禁毒宣传
jdxc
夕阳力量:老有所为献余热 不忘初心宣禁毒
发布时间:2019-01-21 15:34:46

不知不觉,2019年的的第一个月已经过半,在这半个月里,在花溪的大街小巷,或者校园的课堂上,又或者各行各业的场所里,经常会看到一群身着统一服装的老头或者老太太忙碌的身影,他们顶着凛冽的寒风,背着沉重的宣传资料,在不停地向大家传播着禁毒知识,他们就是花溪区阳光妈妈志愿者协会的志愿者,他们有一个共同的名字:“阳光妈妈”。他们当中有离退休干部、老共产党员、教授、医师、诗人、书画家、文艺家、记者等,年龄最大的已经87岁。他们放弃休息时间,牺牲与家人团聚的时间,不畏严寒,充分发挥老人们社会威望高、参与热情高、社情民意熟悉等优势,于近期紧密开展了禁毒宣传进学校、进社区、进单位、进小区、进“赛事”、进景区等活动,有效提高了广大居民群众的识毒、防毒、拒毒意识和抵制毒品的能力,营造了浓厚禁毒宣传氛围,有力推进了“无毒社区”和禁毒人民战争的的深入开展。他们在新时期紧跟时代节拍,与时俱进,积极投身于禁毒公益事业,发挥余热,增添正能量,实现老有所想,老有所为,老有所乐,为打造“平安贵阳”贡献一份“夕阳红”的力量。

走进校园

1月3日,在花溪二小开展禁毒知识进校园活动。组织学生观看禁毒宣传展板及参与有奖问答活动。使同学们认清毒品危害,消除了在毒品认识上的误区,让“远离毒品、走健康人生路”观念深入人心,积极参与推动花溪区青少年毒品预防教育“6·27”工程深入开展。

走进农村

1月6日,在燕楼镇谷蒙村开展“走中国特色的毒品问题治理之路 坚决打赢新时代禁毒人民战争”禁毒宣传进农村活动。活动期间共发放禁毒宣传资料1000余份,发放订制禁毒小礼品500余件,提高了人民群众识毒、拒毒、防毒能力,得到群众的一致认可,在全镇营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

走进小区

1月7日下午,在兴隆社区香江花园开展禁毒知识宣传进小区活动。活动中,向过往居民群众发放《禁毒法律法规宣传手册》等禁毒宣传资料,用通俗易懂的语言详细讲解了毒品的危害和如何预防毒品等知识,教育和警示广大居民自觉远离毒品,树立自我保护意识,为构建和谐社区营造良好的社会氛围。

走进单位

1月8日上午,联手花溪区三江社区在中国邮政集团公司贵阳邮件处理中心开展“依法加强对邮件的检查·防止邮寄毒品和非法邮寄易制毒化学品”为主题的禁毒宣传进单位活动。教育和警示大家自觉抵制毒品,远离毒品,追求健康生活方式,并号召大家积极检举揭发毒品违法犯罪线索,宣传活动取得了良好的社会效果。

走进“110宣传日”活动现场

1月10日上午,贵阳市花溪区公安分局在花溪公园一号门开展了“警民携手110·共创平安迎大庆”系列活动,花溪区阳光妈妈志愿者协会来到现场,借次机会开展禁毒宣传工作活动。通过毒品仿真样品展示、展板宣传、宣传册及禁毒小礼品派发等形式,向花溪广大居民群众宣传禁毒史、毒品的种类及新型毒品的危害等相关知识,呼吁居民在闲暇之余能积极参与禁毒宣传,带动身边的人认识到毒品对身体、家庭、社会的危害,远离毒品。

走进冬泳表演现场

1月11日,在花溪平桥,借2019年贵阳市及花溪区合作举办的冬泳表演活动之机。向广大的游泳爱好者及现场参观的花溪居民群众发放禁毒宣传资料及印有禁毒字样的宣传袋,并为大家耐心讲解常见毒品种类、形状和对人体的巨大危害。告诉大家禁毒工作对全面进入小康社会,营造良好的社会环境具有深刻意义,为了我们的幸福生活,大家一定要坚定不移地与毒品作斗争,坚决向毒品说“不”!

走进“返乡人群”

1月12日,在孟关乡人群密集处对返乡农民工、学生等人群进行了内容丰富的禁毒宣传教育活动。通过现场悬挂禁毒宣传横幅,摆放禁毒宣传展板、搭设禁毒宣传台等方式,发放禁毒宣传手册600余份,禁毒相关知识书籍400余份,并现场对有疑问的村民进行讲解,向返乡农民工、学生及现场群众普及了毒品的性质以及禁毒法律法规,让广大群众更加了解毒品的危害。

走进景区

1月15日,在青岩古镇北门广场,参加由中共花溪区委、花溪区人民政府主办的花溪区2019年暨“我们的中国梦 文化进万家”“三下乡”“四进社区”集中示范活动。禁毒志愿者们通过向游客及民众发放禁毒宣传资料,为他们讲解宣传资料上的相关毒品知识,千万要提高识毒、防毒意识,坚决同毒品犯罪作斗争。

走进广场

1月15日下午,在兴隆社区原区政府广场向广大群众宣传禁毒知识,倡议广大群众积极行动起来,向毒品说“不”。 通过此次活动,让更多的社区民众了解到毒品相关知识,知道禁毒工作重要性,调动更多人的积极性,让他们自觉、自愿地参与到禁毒宣传中,把禁毒宣传工作推向纵深发展。