缉毒执法
jdzf
列表
马金涛被追授一级英模称号
发布时间:2019-04-19 15:52:47

 人力资源和社会保障部、公安部

追授马金涛一级英模称号


近日,人力资源和社会保障部、公安部作出决定,追授山东省青岛市公安局黄岛分局刑侦大队一中队民警别立福、贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛全国公安系统一级英雄模范称号。

2018年12月20日,马金涛在执行抓捕涉毒犯罪嫌疑人任务中,面对穷凶极恶、手持弩箭拒捕的毒贩,临危不惧、奋勇向前,在身负重伤的情况下,仍强忍剧痛、死死抓住毒贩不放,终因伤势过重昏倒在地,经全力抢救无效,不幸壮烈牺牲,年仅30岁。马金涛从警5年来,忠诚履行人民警察的神圣职责,长期扎根基层派出所,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、无私奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。他刻苦钻研业务、勇于攻坚克难,不断提升执法办案能力水平,每逢急难险重任务总是冲锋在前,为保一方平安作出了突出贡献。他情系百姓、亲民爱民,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动树立了人民警察的良好形象,赢得了群众的普遍赞誉。


决定指出,全国公安机关和广大公安民警要以别立福、马金涛同志为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,更好地担负起党和人民赋予的职责使命,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

     马金涛,男,汉族,河南临颍人,2011年5月加入中国共产党,2013年9月参加公安工作,二级警司警衔。从警五年以来,马金涛同志始终奋战在公安工作第一线,恪尽职守、爱岗敬业,先后办理各类案件100余起,成功抓捕各类违法犯罪人员80余人,调处各类矛盾纠纷400余起。因工作成绩突出,连续两年公务员考核被评为“优秀”等次,荣立个人嘉奖一次。2018年12月20日,马金涛同志在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。



       马金涛同志英勇牺牲后,公安部、国家禁毒办以及贵州省、贵阳市等各级部门分别以不同形式表示哀悼,并看望慰问家属。马金涛治丧期间,不仅有10万余市民自发到殡仪馆吊唁,一些群众自发在互联网上发起了“向英雄致敬,为民警马金涛点亮蜡烛”的悼念活动,短短几天时间,参与“点亮蜡烛”活动的人数高达41万多人。贵阳各界先后原创了《为你点亮》《英雄颂》《热血写大爱》《警徽山重,两肩扛》等歌曲,来表达对马金涛的怀念和敬仰。


       孙志刚书记、谌贻琴省长分别对马金涛的英雄事迹作出批示,高度评价了马金涛同志的英雄壮举,高度概括了马金涛同志身上所体现出的新时代担当精神,在贵州省内迅速掀起了学习宣传马金涛同志先进事迹热潮。


       马金涛的英雄事迹引起了《中央电视台》《人民日报》《新华社》《法制日报》《中国青年报》《环球时报》《人民公安报》《中国禁毒》等中央和省内外各级媒体的广泛报道,进一步弘扬了马金涛同志对党忠诚、信念坚定的政治品格,恪尽职守、为民奉献的公仆情怀,英勇无畏、献身使命的担当精神,公正执法、清正廉洁的职业操守。中共贵州省委追授马金涛同志“全省优秀共产党员”称号;团贵州省委、贵州省人社厅追授马金涛“贵州五四青年奖章”荣誉称号;贵州省总工会追授马金涛“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号;贵阳市追授马金涛“十佳卫士”荣誉称号。先后被评选为《法制日报》2018年度十大法治人物,“中国好人榜”敬业奉献类好人。

《中央电视台》新闻联播

《人民日报》

《新华社》客户端、微信公众号多次报道




《法制日报》头版转三版

《中国青年报》头版


《环球时报》微信公众号

《人民公安报》

《中国禁毒》微信公众号



部分综合人民公安报