缉毒执法
jdzf
列表
以马金涛同志为原型创作的四集广播剧《成为英雄》正式开播
发布时间:2019-05-30 17:17:48

《成为英雄》

总 监 制:郭瑞民

总 策 划:温贵钦

总 编 审:张二宏

编     审:刘志远、孟雄、杨佐斌、徐海、杨文

责任编辑:孙维莉、周文学、田汉

编     剧:陈龙、缪春云

导     演:徐小雁

出 品 人:贵州省公安厅

为进一步弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,贵州省公安厅以贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛同志为原型创作的四集广播剧《成为英雄》,今天播出第一集,欢迎收听。 

从今天起连续四天,贵州广播电视台综合广播频率FM94.6每天19点30分将分集播出;5月28日20点起,中央广播电视总台数字广播长篇联播频道全剧播出;6月1日、2日、3日、5日,中央广播电视总台中国之声频率FM93.6将分集播出。另外,还可以通过央广网、喜马拉雅、蜻蜓FM,搜索中国之声进行收听!    

广播剧《成为英雄》经过3个月的用心创作、精心打磨,于5月中旬录制完成。整部剧充分发挥广播剧的声音表现力,围绕“新时代好民警马金涛”的成长足迹,讲述了马金涛在大学时期积极上进、助人为乐的感人故事和工作时期爱岗敬业、无私奉献的英雄壮举,以写实的手法深入挖掘出他的精神内涵和思想闪光点。为保证广播剧实现良好的内容呈现和视听效果,贵州省公安厅特邀请了专业编剧进行实地采访、剧本创作,邀请著名配音演员进行剧目演播,同时在后期制作合成方面巧妙应用音效、配乐,使整个广播剧最终达到可听、易听、喜听的效果。


马金涛,男,1988年10月15日生,中共党员,汉族,大学文化,河南临颍人,2013年9月参加公安工作,生前系贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警,二级警司警衔。2018年12月20日18时许,在开展扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。

马金涛同志壮烈牺牲后,国务委员、公安部部长赵克志等中央领导作出重要批示,对马金涛同志的英雄事迹给予高度评价。孙志刚书记、谌贻琴省长就全省上下学习宣传马金涛同志的英雄壮举提出明确要求。马金涛同志先后被追授“贵州省五一劳动奖章”“贵州省五四青年奖章”“全省优秀共产党员”“公安系统一级英雄模范”、“全国公安楷模”等荣誉。


广播剧《成为英雄》于5月28日起在央广等媒体陆续播出,贵州省厅还将通过新媒体推送扩大宣传效果,同时,开展进机关、进企业、进学校展播活动,弘扬马金涛同志爱民、为民、英勇牺牲的感人事迹,唱响新时代政法战线英雄之歌,在全社会营造“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”的浓厚氛围。