缉毒执法
jdzf
列表
我们的英雄马金涛被授予全国"公安楷模"荣誉称号
发布时间:2019-05-30 17:25:14

第三期全国“公安楷模”发布

为深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,第三期全国“公安楷模”发布活动27日在北京举行,集中发布新一期全国“公安楷模”先进事迹。

“人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光;人民公安向前进,我们的光荣在国旗上飞扬!”

5月27日晚,随着全场高唱的《中国人民警察警歌》响彻公安部礼堂,第三期全国“公安楷模”发布活动圆满落幕。活动发布了5名个人和1个集体的先进事迹,向优秀的人民卫士、警界的英雄楷模致敬。

山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国,贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛(牺牲),江苏省扬州市宝应县公安局氾水派出所社区民警李树干,北京市公安局丰台分局经济犯罪侦查大队副调研员肖俊京(牺牲),内蒙古出入境边防检查总站锡林郭勒边境管理支队政委赵永前,云南省迪庆藏族自治州德钦县公安局羊拉派出所当选本期全国“公安楷模”。

用生命守护百姓平安

2018年12月20日18时许,在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛与犯罪嫌疑人英勇搏斗,不幸被嫌疑人用利器刺伤,壮烈牺牲,年仅30岁。

马金涛牺牲后,社会各界群众怀着无比沉痛的心情进行悼念,先后有10万余人前往殡仪馆吊唁。贵州省委政法委、省公安厅党委分别下发通知,要求全省政法干警以马金涛同志为榜样,大力学习、弘扬他的英雄事迹和崇高精神,迅速掀起学习宣传马金涛同志先进事迹的热潮。

仅有5年从警生涯的马金涛牺牲后,能在社会上引起如此强烈的反响,是因为他忠实践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,他面对人民群众春风化雨、视如亲人,他一身正气、公正执法,他心系群众安危,日夜守护社会安宁。

心怀高远,对党忠诚甘于奉献

“他能在危急时刻挺身而出,是从小点点滴滴培养起来的,他是为党、为国家、为人民牺牲的,他非常了不起!”马金涛初中时期的班主任陈鹏流着眼泪回忆说,马金涛是班干部,有什么苦活累活总抢在前头,集体观和荣誉观很强,给全班同学起到了很好的带头作用。

刚上大一,马金涛就向党组织递交了入党申请书。“从小耳濡目染了中国共产党对我们国家建设的巨大贡献,目睹了长辈们对中国共产党的忠诚拥护,我就树立了一定要加入中国共产党的志向。我认识到加入中国共产党,就是要全心全意为人民服务,要向先进靠近,做先进模范。”他在入党申请书中这样写道。

“无论学习、劳动还是参加志愿者公益活动,马金涛都是佼佼者,每当大家遇到困难,他总是冲在最前面。”马金涛就读贵州凯里学院时的班主任王一文说,2008年学院开展植树造林,种树的地点满是砂石、砖头等建筑垃圾,挖树坑是最难的活,马金涛主动承担起挖树坑的任务。“现在,那片树林已经长到5米多高,遗憾的是栽树的他却永远离开了。”王一文哽咽了。

大学4年,马金涛积极投身公益事业,组织和参与家电维修、植树、支教、支农、看望孤寡老人、关爱留守儿童等青年志愿活动70余次。

不忘初心,心系群众主动作为

马金涛从事公安工作后,无论是街面巡逻、矛盾化解,还是案件办理、抓捕嫌疑人,他都坚决听从指挥服从安排,从不讲任何条件,从没有犹豫退却。

“第一次知道马金涛是3年前,当时他在分局举办的执法质量纠错竞赛中获得了第一名。”花溪分局出入境管理科民警钟丽娟含着眼泪说,后来在工作中接触多了,发现他身上有很多优点,为人谦逊有礼貌、办事利索、脸上总是挂着笑容,充满积极向上的朝气。

贵阳市花溪区洛平村党支部副书记熊兴国介绍,马金涛到社区工作后,始终把群众利益放在第一位,真心实意为群众办实事、解难事,成为群众的贴心人。“乡亲们有事都直接给小马打电话,他对我们真好。”熊兴国叹了口气。

“我们小区就是马警官管的,小区里有点啥事,总能看见他的身影。”花溪区溪谷小区居民王亚丽说,处警也好、调解纠纷也好,马金涛总是认认真真做事,耐心倾听和解忧。“他称得上是人民的好警察,他是我们的英雄。”说到这里,王亚丽红了眼圈。

敢于担当,直面生死勇往直前

“我年轻,让我来。”这句话几乎成了马金涛的口头禅。在所里,什么活最累什么活最苦,他都是第一个抢着干。

2018年花溪分局侦办一起赌博案件时,涉案人数较多,贵筑派出所要负责对其中的50名涉赌人员做笔录材料,刚值完一天班的马金涛考虑到所里的部分民警外出学习培训,人手有限,他便放弃休息,一个人出色地完成了近一半的笔录。

2017年8月1日,马金涛接到紧急情况,患有精神疾病的吴某突然发病,手持利刃在家中挥舞,严重威胁家人及群众安全。接警后,马金涛迅速赶往其家中,冒着被刺伤的危险,奋力夺下吴某手中的利刃,并将其送到医院医治,避免了意外伤害的发生。几天后,吴某的家人将一封感谢信和一面锦旗送到了贵筑派出所,向派出所和马金涛表示感谢。