缉毒执法
jdzf
列表
所长访谈录 | 主动担当 勇于探路 强力推动基本模式落地见效——记三江强戒所所长邓兆湖
发布时间:2019-07-01 11:03:23

主动担当  勇于探路

强力推动基本模式落地见效

贵阳市三江强制隔离戒毒所所长:邓兆湖



记者:


首先,十分感谢您在百忙之中接受我们的采访。我们知道,贵阳市三江强制隔离戒毒所打造的“八位一体”科学联动戒毒方式,在全省乃至全国司法行政戒毒系统内都是声名远扬、影响巨大的。同时全省基本模式现场会今年四月份在三江召开。我们还了解到,三江还被省局确定为“运动戒毒”和“智慧戒毒”的试点单位。三江取得这些成绩,一定有着很多的经验。借此机会,想请您谈谈三江所与众不同的做法。



邓兆湖:


过奖了。我们这几年取得的这点成绩,与厅、局党委的坚强领导密不可分,与省局各业务处室的悉心指导密不可分,与所党委的精诚团结密不可分,与全所民警职工的艰辛付出密不可分,还与兄弟单位的鼎力相助密不可分。



记者:


请您谈谈三江所“长期联动、科学戒毒”工作的主要特点是什么?


常驻部门老师指导戒毒人员开展各类活动



邓兆湖:


近年来,三江所在司法部、部局、省司法厅、省戒毒管理局的正确领导和大力帮助指导下,按照贵阳市委、市政府确定的由“专业戒治”向“科学戒治、长期联动”转变的要求,盯紧戒毒人员既是违法者、又是病人和受害者的本质属性,积极构建了全新的社会化戒毒新模式:贵阳市市委、市政府加强顶层设计,要求市教育、体育、卫计、人社、民政共五个部门常驻三江所,全面承担戒毒人员文化教育、体能康复、戒毒治疗、职业技能、心理矫治和后续帮扶等专业工作。同时20余个单位和社会组织均与三江所构建起长期联动机制,使戒毒人员得以享受到科学化、专业化的综合教育矫治措施。通过几年实践,所内戒断率得以持续下降,为戒毒人员真正戒除毒瘾、回归社会后保持操守和为省市禁毒戒毒工作大局作出了积极努力。



记者:


邓所长,请您谈谈建立全国司法戒毒基本模式的背景。


邓兆湖:


2013年12月,全国人大废除劳教制度后,全国劳教所转型为戒毒所,至此开始探索全新的司法戒毒模式。经过艰苦努力,各个省司法戒毒各有特色,各有重点,各有一套模式和一套理论,但从全国角度上看,始终缺乏一个在全国范围内有指导性、规范性、科学性和系统性的戒毒模式。


全国统一司法戒毒模式启动仪式


2018年5月29日司法部在安徽召开全国司法戒毒工作会议,明确将全国司法戒毒所建立以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸的全国统一的司法戒毒基本模式,统一设置生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区和回归指导区,并建立戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心和诊断评估中心5个专业机构。确认当前全国司法戒毒由转型为定型。



记者:


在建立全国戒毒基本模式的大环境下,为何选择三江强制隔离戒毒所作为我省全国司法戒毒基本模式试点单位?


邓兆湖:


建立全国统一的司法戒毒工作基本模式,是新时代司法戒毒工作由转型走向定型的核心标志,和以往戒毒模式相比,通过全链条、体系化、科学规范的戒毒模式的建立,将规范化管理建设推向深入。



近年来,三江所构建的“长期联动”戒毒新模式,让具有社会化、专业化的政府职能部门进驻戒毒所,推动“专业部门干专业的事”的这一做法和全国司法戒毒基本模式倡导的专业化、社会化的整体要求相一致。三年来,三江所探索戒毒新模式,已经有了专业人才队伍,促使科研力度大大增加,积累了一定的经验做法,确保戒毒工作科学性认识明显增加;打造了行之有效的工作实际,实现了教育戒治质量的整体提高。综上所述,在三江所落地全国基本模式,有条件、有实体、有做法,可以进一步提高教育戒治的科学化、专业化的水平,有利于解决好当前司法行政戒毒工作中面临的发展不平衡、不充分的问题。这也是全省试点全国戒毒基本模式选择在三江的主要原因。



记者:


三江所在先行先试中有哪些主要措施更好地确保全国统一戒毒基本模式落地见效?


邓兆湖:


在司法部建立全国统一的司法戒毒基本模式的大环境下,三江所很荣幸地作为全省第一批试点,为全省司法行政戒毒场所建立全国统一基本模式探路。在具体的实施过程中,三江所要从以下几个方面将工作做实做好:



第一,要以党性锻造过硬戒毒警察队伍,做到依法依规收治、科学规范戒治、综合教育矫治,使司法戒毒工作在党的领导下不断取得新成绩;


第二,要创新工作机制,坚持条专块统,科学划设“四区五中心”,统筹“八位一体”和统一模式的功能职责,切实把统一模式的“形”树起来;要继续坚持深化联动,建立健全“1+X”联动工作机制。


第三,要按照“让专业的人干专业的事”的要求,突出管理和戒治两大功能,建立“五大专业中心”,实行实体化运行,切实把统一模式的“魂”树起来,推动“八位一体”科学戒毒模式与基本模式实现融合提升。



记者:


三江所今后有什么考虑,如何打造所新的特色和亮点?


邓兆湖:


当前,要按照司法部相关要求,在省局、市局正确领导和大力帮助指导下,三江所被省局确定为全省运动戒毒和智慧戒毒的试点,这是对我们充分的信任,也给我们寄予厚望。我们进行了深入的全警动员,进一步提高认识,统一了思想。


为确保两项试点成功落地,不辜负省局党委和主要领导的期望,我们将充分利用好贵阳大数据这个高效率高动力引擎,推动数据信息技术全面服务与场所的戒毒工作,我们将积极向省市上级部门汇报,争取更大投入,加大探索戒毒新技术、新方法的力度;同时对队伍进行全方位调整,将精兵强调全部抽调到最关键的岗位,激发整个队伍的工作干劲,当前我们将对戒毒人员进行了全面摸底,按照相关工作规范对戒毒人员进行分类分区调整组合,想尽一切办法确保“运动戒毒、智慧戒毒”的试点落地落实。通过各种努力,使基本模式、运动戒毒和智慧戒毒成为三江新时代戒毒工作的新亮点,为全系统做出新的努力和新的贡献。



记者:


十分感谢邓所长介绍的宝贵经验,相信在今后的戒治工作中,你们将会创造更多更好的贵阳经验。


戒毒人员进行健身气功表演


邓兆湖:


戒毒工作任重道远,毒品一日不绝,戒毒一日不休。帮助每一名戒毒人员戒除毒瘾,是戒毒场所的本职、是戒毒警察的本事。在这场没有硝烟的戒毒之战中,我所将勇担使命,不负重托,为谱写中国梦的贵州篇章作出新的更大贡献。



记者:


谢谢邓所长对我们工作的支持,也祝愿三江所在今后的工作中取得更大的成绩,再见。



END



来源:省戒毒管理局