缉毒执法
jdzf
列表
【市公安局】刀锋行走,破冰从未止步
发布时间:2019-07-02 13:56:07


 

毒品

毒品是隐秘而邪恶的

吸毒的人大多道德沦丧

而禁毒警察是最接近涉毒人员的人

越深入,越理解

越接近,越危险

……


每一次缉毒行动都是危机四伏,很多毒贩都是亡命之徒,而身带家庭,社会责任的缉毒警察们,需要怎样的不忘初心,才能在缉毒一线继续前行,为我们守护这份难得的社会安宁。


说起毒品,在这次采访之前小编觉得离我的生活很远,他们似乎只是出现在电视剧里。采访后,我真切地感到毒品的可怕。而这,也让我对他们,那些在刀尖上行走的、在禁毒一线默默奉献的警察心生敬意。


   让我们一起聆听贵阳市公安局乌当分局缉毒战线的民警和战友亲身经历的缉毒故事。


回首往事,他们说

“现实远比电视剧更跌宕起伏,更惊心动魄。”

“现实远比电视剧更跌宕起伏,更惊心动魄。”


是初心,是热爱,

是骨子里流露出的那份血性

2002年,20岁的李雷(化名)从警官学院毕业后被分配到贵阳市公安局乌当分局巡逻大队工作,一晃又一个五年过去了,李雷年轻的心没有安于现状,而是一心想到缉毒战线上去历练。2008年,禁毒部门正扩编,李雷主动向组织请缨,到禁毒大队去工作,从此李雷跨入了缉毒工作的大门。


这一干就是11年。从“愣头青”到“中年大叔”,从最初的侦查员到缉毒大队的排头兵,李雷11年奋战在缉毒一线的工作经历鲜为人知。11年来,很多人因为缉毒工作顾不了家,身边的人走了一波又一波,只有他一直坚守在缉毒岗位上。


出于对缉毒工作的热爱,李雷常年累月忙碌在外,经常放弃节假日休息。对于他说来,毒品一日不绝,战斗一日不止,他参与破获的毒品大案不胜枚举,抓获的毒贩近千人。

乌当禁毒大队办案中缴获的毒品、毒资


手指被注射吸毒使用的针管刺破,针头可能携带“HCV”

2012年10月的一天,李雷和队友一起侦破了一起零包贩毒案,在嫌疑人住处发现了一包疑似装有毒品的袋子,李雷用左手正要打开袋子,没想到袋子里有一堆嫌疑人注射吸毒时使用的针管,针头一下就刺入他的左手大拇指。他赶紧拔出针头,当场就流血了。


“还好,边上同事看到后,立刻帮我脱掉手套,并且用手捏紧我的大拇指,一边用力挤压污血流出,一边拼命地甩我手指上的血,随后又赶紧用水反复清洗伤口。后来到医院检查发现,嫌疑人患有丙型肝炎病毒(HCV),HCV是一种可导致肝坏死和纤维化,严重还会发展为肝癌的病毒……”讲述被针头刺中的情形,李雷表情激动,右手紧捏左手大拇指用力甩动,试图还原当时的紧张场景。


李雷说:“听到嫌疑人有HCV后,我当时感到不计其数的蚂蚁往我身体里钻,脑袋‘嗡’一下大了,头脑里一片空白。”提起那次意外,他的至今仍心有余悸。

一连几天,等待初次化验报告的李雷都在痛苦煎熬中度过,吃不下饭,又睡不着觉,一下憔悴了许多。“我最担心的倒不是个人安危,主要是家庭责任啊,当时孩子又小,老婆一个人拉扯太难了……”说到这时,李雷有些哽咽了。李雷说,直到拿到医院检测结果为“阴性”时,他心中的大石头才落下了,紧绷了的神经终于放松了……”


作为缉毒老大哥,虽已快四十岁了,可李雷总是冲在最前面。他经常说:“我不上谁上!”正是因为李雷身先士卒的品质,大队的同事们都愿意跟着他一起并肩作战。多年来,他俨然成为了乌当缉毒破案的一把尖刀,在打毒枭、断通道、斩网络,侦破“公斤级”毒品案件中屡建奇功。


曾有人这样比喻:从事禁毒工作就像在“刀尖”上走步。


李雷说:“我这人天生就是干缉毒的,就算刀尖火海,我也敢走,不图别的,就是想天下无毒,让每一个家庭共享平安祥和。”

女缉毒警

缉毒战场

并不专属男人

缉毒女民警也毫不逊色


蔡宣(化名),是贵阳市公安局乌当分局禁毒大队的女缉毒民警。从警多年来,在缉毒破案、禁毒宣传、预防教育等工作中,她用实际行动展示着巾帼不让须眉的风采。


“姑娘家家的干什么不好,非要往刀尖上跑。”经常有人这样问蔡宣。“警察这份职业给予我的,已沉淀为一份历久弥坚、挥之不去的情愫。我既然选择了这个职业,那就意味着奉献、付出,甚至是流血牺牲。


2016年,在侦办一起网络贩毒案件中,犯罪嫌疑人十分狡猾,几乎不与下线见面,转账也是通过网络等方式进行,给抓捕带来了不小的困难。

“小姑娘”竟然是一名缉毒女民警

为了不引起犯罪嫌疑人的怀疑,大队决定派蔡宣化妆侦查。蔡宣变换身份与犯罪嫌疑人联系,面对犯罪嫌疑人数次考验,她都从容应答,滴水不漏,最终取得了犯罪嫌疑人的信任,对方同意当面交易。


见面地点定在一小区门口,正是人们下班孩子放学回家做饭洗衣的时间,人多物杂,容易蒙混过关,乱中取胜。见面那天,蔡宣精心打扮了一番,将自己装扮成一个“小太妹”。


在约定的时间到了约一个小时后,狡猾的犯罪嫌疑人才现身:大圆脸、高大魁梧魁梧身材。蔡宣不慌不忙与其进行“交易”。周围数名数名男子悄悄围过来,毒贩嗅到异样的味道,转身欲跑,就在这时蔡宣紧紧抓住这个“彪形大汉”,与冲上前来的战友一起将其制服。当犯罪嫌疑人被抓的时候,才惊讶地发现面前这个“小姑娘”竟然是一名缉毒女民警。



从进入禁毒大队工作的那天起,蔡宣就将个人安危置之度外,一个个彻夜未眠之夜对她来说是家常便饭,加班加点回不了家对她的丈夫和孩子来说也已经习惯,对此,蔡宣难掩内心的愧疚。


记得有一年儿童节,本答应好要陪孩子参加活动的蔡宣,由于临时接到工作任务,她失约了。回到家中,本想给女儿道歉,可小朋友却懂事说到:“你是我的警察妈妈,是我心中的英雄,我为妈妈骄傲。”


 “作为禁毒警察,多打一克毒,就会少让一个家庭受害。” 蔡宣说,从事这份工作所有的压力和畏惧,最终会被抓到毒贩、缴获毒品的喜悦冲散:“我现在和一些吸毒人员的家属有联系,他们没有一个人因为我抓了他们的亲人而怨恨我。这对我是一种肯定,也表明我做这个工作是有意义的。




  “刀尖上的舞者”  


禁毒并非只是一份工作,而是一项事业

作为在“刀尖上的舞者”

无数的禁毒警察为了天下无毒的目标

默默承受着常人无法理解的孤独与痛苦


这么危险有没有一刻想过放弃

“从没想过

因为当禁毒警察就是一种血性!”

 有些事,总有人要去做。

有些黑暗,你之所以看不见

是因为有人用生命

把黑暗阻挡在了你看不见的地方


岁月静好,只盼天下无毒

盛世之下,总有人为万家灯火负重前行

让我们向所有禁毒警察致敬