缉毒执法
jdzf
列表
【市公安局】跟随镜头一起去擒毒!经开公安破获快递运毒案,缴获毒品8公斤~~
发布时间:2019-07-08 11:32:26

       2019年3月,经开分局禁毒大队根据一条线索获悉,有犯罪嫌疑人将通过物流寄递形式运输大量毒品经贵阳中转后运往湖南。


       随后,经开分局禁毒大队民警立即开展侦查工作,发现李某某将于3月4日搭乘航班飞往湖南省长沙市,与其同行的还有另一名犯罪嫌疑人任某某。于是,禁毒大队立即派出侦查员前往湖南省怀化市溆浦县对犯罪嫌疑人进行抓捕。2019年3月7日上午11时许,李某某、任某某在湖南省怀化市溆浦县某快递点取了包裹后,侦查员跟随至火车站通达酒店门口将两人抓获,缴获毒品8公斤。

        经开公安分局根据省公安厅、市公安局关于加强辖区物流寄递企业、网点检查管控的相关文件要求,长期以来立足辖区实际,积极推进寄递行业常态化管理,强化辖区物流寄递企业、网点管控措施。通过多部门联动,建立公安牵头,工商、邮政及交通等多部门共同参与的协作工作模式,开展日常联系、定期联席、信息共享、情况互通,共同开展运输渠道的毒品截流与审查。


      按要求,将寄递物流企业列为治安重点单位进行管理,定期不定期对寄递、物流业的法人资质、从业人员资质、硬件条件进行审核验视,并组织召开辖区物流寄递企业领导及从业人员学习《贵阳市快递业暂行条例》、《贵阳市寄递行业安全生产自律公约(施行)》及已列管易制毒化学品和非列管化学品清单及制毒设备,全面落实禁毒知识安全管理制度。


       此外,经开分局大力加强对物流市场信息的收集及研判,开展线索核查及案件侦查工作,加大对本辖区物流、寄递企业的检查力度,对收寄件进行定期巡检。通过集中整治物流、寄递、货运行业以及制毒物品中转集散的重点部位,督促企业提高禁毒管理意识,强化从业人员法制教育;同时要求相关物流企业要积极开展禁毒宣传教育和经常性的禁毒教育培训,落实禁毒预防措施,防止非法寄运毒品违法犯罪行为的发生,切实提高违禁品和毒品的发现能力,取得了较好的工作成效。



来源:贵阳公安