缉毒执法
jdzf
列表
“刀尖上行走”这十年——贵阳公安新时代好民警候选人李雷(化名)事迹
发布时间:2019-07-18 12:09:43

1563423031127377.jpg

缉毒,是危险而崇高的职业。


缉毒警,有人形容是刀尖上的舞者。

1563423055597736.jpg

在缉毒民警的生活里,有着悬疑片中所有的元素:追逐、卧底、枪战、对峙、命悬一线……

微信图片_20190718120814.jpg

每一次破案感觉像走一趟“刀山火海”。而36岁的李雷(化名),已在这个岗位上干了10年,而且干得很出色。很难看出,这个身材并不出众的男子,就是冲锋在缉毒战线上的“毒魔克星”。

1563423094849601.png

是初心,是热爱,

是骨子里流露出的那份血性


2002年,20岁的李雷(化名)从警官学院毕业后被分配到贵阳市公安局乌当分局巡逻大队工作,一晃又一个五年过去了,李雷年轻的心没有安于现状,而是一心想到缉毒战线上去历练。2008年,禁毒部门正扩编,李雷主动向组织请缨,到禁毒大队去工作,从此李雷跨入了缉毒工作的大门。

1563423106699462.jpg

这一干就是10年。从“愣头青”到“中年大叔”,从最初的侦查员到缉毒大队的排头兵,李雷10年奋战在缉毒一线的工作经历鲜为人知。10年来,很多人因为缉毒工作顾不了家,身边的人走了一波又一波,只有他一直坚守在缉毒岗位上。

1563423116645812.jpg

出于对缉毒工作的热爱,李雷常年累月忙碌在外,经常放弃节假日休息。对于他说来,毒品一日不绝,战斗一日不止,他参与破获的毒品大案不胜枚举,抓获的毒贩近千人。

1563423127873740.jpg

李雷因工作繁忙,有时候接到线索,说走就走。遇上要蹲点侦查时,还不能回家也不能正常跟家人通电话,难以照顾家庭,但他的妻子非常理解自己的爱人:“李雷是缉毒警察,每天工作忙,压力也大,我能做的就是减少他的后顾之忧,照顾好老人和孩子。”

1563423135572557.jpg

10年,对一个人的一生意味着什么?意味着青春的流逝,意味着年华的老去。而对李雷意味着10年与“毒魔”共舞,与“利刃”相伴。10年,执着于缉毒一线,他荣誉满满,各类荣誉证书放满了整整一柜子:先进工作者、优秀公务员;荣立三等功两次,嘉奖无数……

微信图片_20190718120934.jpg

而在每一项荣誉的背后,


都隐藏着他在禁毒战线上的点滴。



手指被注射吸毒使用的针管刺破,

针头可能携带“HCV”

微信图片_20190718120943.jpg

2012年10月的一天,李雷和队友一起侦破了一起零包贩毒案,在嫌疑人住处发现了一包疑似装有毒品的袋子,李雷用左手正要打开袋子,没想到袋子里有一堆嫌疑人注射吸毒时使用的针管,针头一下就刺入他的左手大拇指。他赶紧拔出针头,当场就流血了。

微信图片_20190718120951.jpg

“还好,边上同事看到后,立刻帮我脱掉手套,并且用手捏紧我的大拇指,一边用力挤压污血流出,一边拼命地甩我手指上的血,随后又赶紧用水反复清洗伤口。后来到医院检查发现,嫌疑人患有丙型肝炎病毒(HCV),HCV是一种可导致肝坏死和纤维化,严重还会发展为肝癌的病毒……”讲述被针头刺中的情形,李雷表情激动,右手紧捏左手大拇指用力甩动,试图还原当时的紧张场景。

微信图片_20190718121001.jpg

李雷说:“听到嫌疑人有HCV后,我当时感到不计其数的蚂蚁往我身体里钻,脑袋‘嗡’一下大了,头脑里一片空白。”提起那次意外,他的至今仍心有余悸。

微信图片_20190718121014.jpg

一连几天,等待初次化验报告的李雷都在痛苦煎熬中度过,吃不下饭,又睡不着觉,一下憔悴了许多。“我最担心的倒不是个人安危,主要是家庭责任啊,当时孩子又小,老婆一个人拉扯太难了……”说到这时,李雷有些哽咽了。李雷说,直到拿到医院检测结果为“阴性”时,他心中的大石头才落下了,紧绷了的神经终于放松了……”


“不能丢下兄弟们

他是被人信赖的带头大哥”

1563423192262805.jpg

禁毒大队负责人说,李雷的业务能力与工作表现,在大队里有口皆碑。虽然只是一名普通民警,可他一直很乐观、很投入地对待工作,几乎年年都是先进。

1563423200793144.jpg

他不计名利得失,对工作的投入近乎固执,是所有熟悉李雷的人的共同感受。即使2013年9月,贵阳市正在开展“禁毒严打专项整治行动”,作为禁毒专业打击队伍,李雷和他的战友们连续侦查了几天,一直顾不上休息,然而他并不觉得累,还想再多抓几个毒贩。

微信图片_20190718121040.jpg

有一次,李雷抓捕毒贩时,不慎将右脚踝扭伤,领导都给他下了回家养伤的命令,但他到医院敷了一包药,还是悄悄地回到了岗位上。看见李雷同志瘸着腿工作,战友们于心不忍,劝他回去休息,但是他不应。

1563423217701874.jpg

两天后,他和战友们成功打掉了一个6人的贩毒团伙,看到他执着的工作劲,大家都不敢懈怠;被抓的毒贩说,被这种警察处理,我们认栽。李雷说,兄弟们刚刚参加工作,经验还很缺乏,还是要有个“老司机”来带。

1563423224733251.jpg

工作中,李雷精益求精,对每一条毒品线索,都要仔细分析研判,对每一次抓捕方案都要全盘考虑精心设计。他不允许战友因自己的指挥失误而受伤或牺牲。

微信图片_20190718121103.jpg

当年同李雷一起入警的民警小余说:“我和小雷哥一起共事多年了,每次紧要关头,他都和我一起战斗,不会丢下我不管的,我从此心底里佩服他这个人。”


困难面前不后退

他的心愿就是“天下无毒”

1563423242459190.jpg

作为缉毒老大哥,虽已快四十岁了,可李雷总是冲在最前面。他经常说:“我不上谁上!”正是因为李雷身先士卒的品质,大队的同事们都愿意跟着他一起并肩作战。多年来,他俨然成为了乌当缉毒破案的一把尖刀,在打毒枭、断通道、斩网络,侦破“公斤级”毒品案件中屡建奇功。

1563423251459373.jpg

在2015年侦破部督“2015-1355”号特大网络贩毒案时,李雷从一细小线索入手,认真梳理,发现一起预谋、组织策划从贵州向各地贩运毒品大麻案。

1563423259592463.jpg

同年6月下旬,李雷带队辗转于深圳、湖南、北京、山东、浙江等地,开展细致的调查工作,经过半年的艰苦努力,摸清了贩毒团伙成员的情况、活动轨迹、方式。

1563423267192896.jpg

2015年12月,李雷带领侦查组提前到达贩毒团伙藏身处,准备实施抓捕。不过现场情况突变,眼看嫌疑人就要逃脱,李雷来不及多想,直接扑向身强力壮的嫌疑人,与嫌疑人进行了激烈搏斗。在战友们协助下,犯罪嫌疑人郭某被成功制服,缴获毒品大麻9.5公斤。与此同时,专案组火速奔赴各地,对郭某下线进行收网,把团伙的组织成员全部抓获归案。

1563423277657171.jpg

在这场长达半年的缉毒战中,李雷带领的大队缉毒民警付出了巨大的牺牲和无尽的辛劳,没日没夜地奔波忙碌。正因为他们的努力,专案组才彻底摧毁了贩毒网络通道,这也是近十年来,贵州第一次破获的网络贩毒案。

1563423286424418.jpg

禁毒并非只是一份工作,而是一项事业

作为在“刀尖上的舞者”

无数的禁毒警察为了天下无毒的目标

默默承受着常人无法理解的孤独与痛苦

这么危险有没有一刻想过放弃

他说:“从没想过

因为当禁毒警察就是一种血性!”


有些事,总有人要去做。

有些黑暗,你之所以看不见

是因为有人用生命

把黑暗阻挡在了你看不见的地方

岁月静好,只盼天下无毒

盛世之下,总有人为万家灯火负重前行

1563423300694258.jpg


来源:贵阳公安乌当分局