缉毒执法
jdzf
列表
贵阳民警马金涛,他的事迹要拍成电影了!
发布时间:2019-07-23 16:02:51

2018年12月20日,

贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛

在抓捕涉毒案件犯罪嫌疑人过程中,

被其中一名犯罪嫌疑人用利器刺伤……

经医院抢救无效,

于2018年12月20日18时20分壮烈牺牲!

年仅30岁!

微信图片_20190723160043.jpg

作为一位基层民警

马金涛用行动诠释了新时代人民警察的职责

他是父母眼中的好孩子

是妻子眼中的好丈夫

女儿眼中的好爸爸

同事最亲切的“小马哥”

更是百姓心目中的“贴心人”

如今,他的事迹要拍成电影了


电影《马金涛》故事梗概

微电影《马金涛》将通过一位民警的工作日常,生动再现马金涛对工作兢兢业业,对群众热情服务,对自己严格要求,以及面对犯罪分子挺身而出的优良作风。展现贵阳公安全心全意为人民服务,不忘初心的敬业精神以及扫黑除恶的坚定决心。


据了解

微电影《马金涛》时长20分钟

全部将在贵阳取景拍摄

摄制及演员均是贵州本土团队人员

电影将于7月22日正式开机

1563869030769740.jpg


对于马金涛同志的英雄事迹

我想所有人都有所了解

在以其英雄事迹为原型的微电影即将开拍之际

我们再次梳理了马金涛同志的点滴

让更多人了解其短暂却不平凡的一生


01

燃尽生命写忠诚  抛洒热血铸警魂


2018年12月20日,贵筑派出所得到一条涉毒案件的线索,这一天,马金涛并不当班,本来打算陪伴生病的妻子到医院进行治疗。在得知这一情况后,他主动请缨,要求参战。


16时许,马金涛给妻子发了一条微信,叮嘱妻子自行先去医院治疗,自己忙完以后再到医院找她,没想到,这留给妻子的最后一句话,竟然变成了遗言。


当日17时许,马金涛和同事们来到贵阳市栖霞小区一栋居民楼,欲对居住在此的涉毒犯罪嫌疑人实施抓捕。


为避免打草惊蛇,马金涛安排同事在车上等信号,自行在现场蹲守。时间一分一秒过去,嫌疑人打开了房门。马金涛见状立即上前对其实施抓捕,嫌疑人负隅顽抗,展开了激烈的搏斗。在搏斗中,马金涛不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤。他强忍着剧痛,死死抓住嫌疑人的衣袖,鲜血顿时染红了前胸。嫌疑人剧烈反抗,挣脱逃跑,马金涛紧跟着追了上去,但因伤势过重,倒在血泊中,赶到现场的同事立即将其送往医院。

1563869040734856.jpg

▲刺中马金涛的凶器


12月20日21时45分,贵阳市公安局官方微博通报称,“突发!贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕涉毒案件嫌疑人过程中,因公牺牲!年仅30岁!”

1563869050835680.jpg

21日凌晨2点25分,通过全体专案民警8个小时的不懈努力,杜某某、卢某某、钱某某,三名嫌疑人已全部被抓获!


02

人民警察为人民  百姓身边贴心人


12月21日公安通报现场,女同事痛哭不能接受这个现实,马金涛同事称,每次出去抓人时,他是跑得最快的。

微信图片_20190723160122.jpg

▲工作中的马金涛


马金涛,男,汉族,1988 年 10 月生,河南临颍人, 2011 年 5 月加入中国共产党,2013 年 9 月参加公安工作,凯里学院体育教育专业毕业。贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警,二级警司警衔。


作为非公安院校毕业生,马金涛肯学肯干,善于钻研,用最短的时间实现了从门外汉到职业警察的转变。工作以来,马金涛参与办理各类案件 100 余起,打击各类违法犯罪人员 80 余人,调处各类矛盾纠纷 400 余起。


1563869066676544.jpg

特别是 2018 年以来,全程参与花溪区某项矛盾纠纷调处工作,连续一个多月吃住在单位,沉着应对,处早处小处快,避免了矛盾扩大升级,守住了零事故的底线。


在同事的印象中,马金涛很“忙”。他不但要参与办理各类案件、打击各类违法犯罪人员,平时还要参与到社区矛盾纠纷协调,是个“工作狂”。今年的5天年假他也没有休,因为不想兄弟们肩上担子太重。“选择这一行,全是因为热爱。所以很少听他抱怨。”

微信图片_20190723160140.jpg

▲马金涛的朋友圈


一提到“小马”,同一个所的民警孙玲泣不成声。“前两天他还在跟我说工作的事儿,走的时候还是笑着的,谁知道这就再也见不到了……”“我们这个工作相处的时间比与家人在一起的时间多。平时见面他总爱乐呵呵地叫上一声‘孙姐’‘玲姐’。”

1563869083971754.jpg

▲2018年10月15日,马金涛刚过完30岁生日


刚刚才过完一岁生日,让铁汉变得柔情的小女儿,或许还不懂,那个抱着她“骑高高”的好爸爸,已经走了。


而他,还没有听到女儿清清楚楚地叫一声:爸爸。

微信图片_20190723160156.jpg

微信图片_20190723160205.gif

2018年12月21日中午13时,贵阳市公安局在花溪公安分局召开新闻发布会,通报马金涛同志生平事迹。同一天,贵州省总工会决定,追授马金涛“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号。


03

全城悼念,百名骑士灵堂前鸣笛送行


静默的灵堂里,哭声悲恸。守在棺柩旁的四名卫兵笔直站立着,红红的眼圈里泪水打转。


“立正、脱帽、敬礼、为英雄默哀30秒、礼毕、献花……”伴随着阵阵哀乐,一队队民警来送因公殉职的马金涛最后一程。而在一旁的休息室,马金涛的妻子刘丽已成泪人。


1563869109696989.jpg

21日17时44分,景云山的天色由明转暗,但是来吊唁的人仍然络绎不绝。除了战友,市民们来也自发前来为英雄送行。大家自发筹集款项,慰藉马金涛的亲属。


“贵州骑士”摩托车友们在灵堂前为他鸣笛,所在辖区的居民们在他工作的派出所门口,点上蜡烛为他送行。


很多人看到了他的故事,都无法忍住自己的眼泪...


1563869148216720.jpg

1563869148862989.jpg

在今年,贵州省委追授马金涛为“全省优秀共产党员”,人社部、公安部追授马金涛为“全国公安系统一级英雄模范”。


6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行。马金涛当选全国“人民满意的公务员”。


1563869157460939.jpg

平安从来不会从天而降,

岁月静好,

只因有人用生命守护万家安宁。


为进一步宣扬马金涛同志的英雄事迹

以马金涛英雄事迹为原型的微电影明天开机

通过微电影的艺术形式

真实还原英雄马金涛生平点滴

让更多人了解英雄背后的故事

了解马金涛同志生命不息、战斗不止的崇高精神


忠诚铸警魂,热血护平安

让我们共同预祝电影拍摄顺利

早日上映,给观众带来更多的感动


来源:贵阳通综合