缉毒执法
jdzf
列表
贵阳马金涛等4人入选全国“最美奋斗者”候选对象,快来为他们投票吧!
发布时间:2019-07-25 12:16:49


为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部联合组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动。活动自6月中旬启动以来,各地各有关部门深入考察调研、广泛征求意见、集体酝酿研究,提出了推荐人选名单。活动组委会对推荐人选及其事迹材料进行汇总梳理,确定了722名“最美奋斗者”候选人。

1564028254831570.jpg

在“最美奋斗者”候选人名单中,贵阳市推荐的马金涛同志、雷月琴同志、毛腊生同志、刘芳同志成为全国“最美奋斗者”候选对象。


如 何 投 票 ?



01


扫描下方二维码

进入投票页面


1564028267313941.jpg


02


点击搜索


1564028276844465.jpg

搜索你想投票的

“最美奋斗者”

点击“加入”选项

1564028291523775.jpg



03

点击提交投票

1564028303412274.jpg


为你心目中的新中国“最美奋斗者”

投上宝贵的一票!

投票截止日期为:2019年8月5日24点

微信图片_20190725121537.jpg


马金涛同志事迹


用生命守护百姓平安

2018年12月20日18时许,在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛与犯罪嫌疑人英勇搏斗,不幸被嫌疑人用利器刺伤,壮烈牺牲,年仅30岁。


马金涛牺牲后,社会各界群众怀着无比沉痛的心情进行悼念,先后有10万余人前往殡仪馆吊唁。贵州省委政法委、省公安厅党委分别下发通知,要求全省政法干警以马金涛同志为榜样,大力学习、弘扬他的英雄事迹和崇高精神,迅速掀起学习宣传马金涛同志先进事迹的热潮。


仅有5年从警生涯的马金涛牺牲后,能在社会上引起如此强烈的反响,是因为他忠实践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,他面对人民群众春风化雨、视如亲人,他一身正气、公正执法,他心系群众安危,日夜守护社会安宁。


心怀高远,对党忠诚甘于奉献

微信图片_20190725121545.jpg

“他能在危急时刻挺身而出,是从小点点滴滴培养起来的,他是为党、为国家、为人民牺牲的,他非常了不起!”马金涛初中时期的班主任陈鹏流着眼泪回忆说,马金涛是班干部,有什么苦活累活总抢在前头,集体观和荣誉观很强,给全班同学起到了很好的带头作用。


刚上大一,马金涛就向党组织递交了入党申请书。“从小耳濡目染了中国共产党对我们国家建设的巨大贡献,目睹了长辈们对中国共产党的忠诚拥护,我就树立了一定要加入中国共产党的志向。我认识到加入中国共产党,就是要全心全意为人民服务,要向先进靠近,做先进模范。”他在入党申请书中这样写道。


“无论学习、劳动还是参加志愿者公益活动,马金涛都是佼佼者,每当大家遇到困难,他总是冲在最前面。”马金涛就读贵州凯里学院时的班主任王一文说,2008年学院开展植树造林,种树的地点满是砂石、砖头等建筑垃圾,挖树坑是最难的活,马金涛主动承担起挖树坑的任务。“现在,那片树林已经长到5米多高,遗憾的是栽树的他却永远离开了。”王一文哽咽了。


大学4年,马金涛积极投身公益事业,组织和参与家电维修、植树、支教、支农、看望孤寡老人、关爱留守儿童等青年志愿活动70余次。


不忘初心,心系群众主动作为

微信图片_20190725121555.jpg

马金涛从事公安工作后,无论是街面巡逻、矛盾化解,还是案件办理、抓捕嫌疑人,他都坚决听从指挥服从安排,从不讲任何条件,从没有犹豫退却。

“第一次知道马金涛是3年前,当时他在分局举办的执法质量纠错竞赛中获得了第一名。”花溪分局出入境管理科民警钟丽娟含着眼泪说,后来在工作中接触多了,发现他身上有很多优点,为人谦逊有礼貌、办事利索、脸上总是挂着笑容,充满积极向上的朝气。

贵阳市花溪区洛平村党支部副书记熊兴国介绍,马金涛到社区工作后,始终把群众利益放在第一位,真心实意为群众办实事、解难事,成为群众的贴心人。“乡亲们有事都直接给小马打电话,他对我们真好。”熊兴国叹了口气。

“我们小区就是马警官管的,小区里有点啥事,总能看见他的身影。”花溪区溪谷小区居民王亚丽说,处警也好、调解纠纷也好,马金涛总是认认真真做事,耐心倾听和解忧。“他称得上是人民的好警察,他是我们的英雄。”说到这里,王亚丽红了眼圈。


敢于担当,直面生死勇往直前

微信图片_20190725121604.jpg

“我年轻,让我来。”这句话几乎成了马金涛的口头禅。在所里,什么活最累什么活最苦,他都是第一个抢着干。

2018年花溪分局侦办一起赌博案件时,涉案人数较多,贵筑派出所要负责对其中的50名涉赌人员做笔录材料,刚值完一天班的马金涛考虑到所里的部分民警外出学习培训,人手有限,他便放弃休息,一个人出色地完成了近一半的笔录。

2017年8月1日,马金涛接到紧急情况,患有精神疾病的吴某突然发病,手持利刃在家中挥舞,严重威胁家人及群众安全。接警后,马金涛迅速赶往其家中,冒着被刺伤的危险,奋力夺下吴某手中的利刃,并将其送到医院医治,避免了意外伤害的发生。几天后,吴某的家人将一封感谢信和一面锦旗送到了贵筑派出所,向派出所和马金涛表示感谢。



雷月琴同志简介

女,汉族,群众,1937年11月生,贵州省贵阳市人,被称作“环保老人”、“护水达人”,先后荣获“中国生态文明先进个人”“最美志愿者”“全国十大江河卫士”等称号。作为贵阳市河道义务监督员,她连续34年天天坚持巡查贵阳市的母亲河,记录并反映河流污染情况,阻止污染河流、水库、湖水的行为。作为贵阳市“两湖一库”环保基金会环保志愿者,她每年捐赠3000元,志愿服务的时间超过了600小时。


毛腊生同志简介

男,汉族,1956年12月生,中共党员,贵州绥阳人,中国航天科工集团第十研究院贵州航天风华精密设备有限公司的技术顾问。省管专家,享受政府特殊津贴,先后获得“全国劳动模范”、“全国道德模范”、 “全国技术能手”等荣誉称号,荣登央视“大国工匠”颁奖台,成立有 “国家级毛腊生技能大师工作室”。40年来,毛腊生先后主持完成了“无毒型砂”、超大型薄壁舱体实际运用等研制任务,10余项课题或项目处于国内行业领先水平。


刘芳同志简介

女,汉族,中共党员,1971年5月出生,大专学历,贵阳市白云区人。从教25年来一直扎根农村中学,担任过五届班主任和十六年的语文教师,2007年她因为视网膜色素变性导致双目失明,转型做了校内的心理辅导老师,从此承担学校的未成年人德育教育工作至今。2015年因为成绩突出,贵阳市教育局为她成立了“刘芳工作室”,2016年省教育厅为其成立了“乡村名师工作室”。先后获得“全国优秀教师”、“时代楷模”等荣誉称号


总有人秉持初心,

让我们相信奋斗的意义。

向身边的每一位奋斗者致敬!

快来投票吧!


来源丨文明贵阳  知知贵阳 贵阳公安