缉毒执法
jdzf
列表
八一致敬︱三江强戒所民警杨胜江:戎马十载终卸甲 华丽转身续荣光
发布时间:2019-08-01 11:03:32

1564628636197131.jpg

【让军人品质在戒毒事业中发光】

在三江所警察队伍中,有这样一群最可爱的人

前半生,他们在军营挥洒青春;

后半生,他们在警营续写年华!

1564628470(1).png

今天的你们

满含激情、尽忠职守

继续传承和发扬军人的光荣传统

前半生军营,后半生警营。

改变的是颜色,不变的是初心!

新时代最可爱的人!

走出军营,迈进警营 ,退伍不退色!

1564628668195962.jpg

今天的三江强制隔离戒毒所仿佛是流动着的油彩画,天空中的云排着队,一朵接一朵,慢吞吞的翻过山头,轻柔的盖住躁动的蝉鸣。杨胜江刚结束一场场所安全会议,忽明忽暗的光影让树影斑驳,也慢慢让他回忆起闪烁在职业生涯里的第一身蓝装——那是一个夏天,从遵义医学院临床医学毕业后,杨胜江拎着大包小包抵达位于花溪地区的空军雷达地勤部队,从此,便开启了他长达十一年的军旅生涯。

1564628677830929.jpg

空军转业干部杨胜江

    由于材料写作能力突出,领导提出让杨胜江转岗从事文字方面工作,但杨胜江婉言谢绝了,他的大学专业知识告诉他“悬壶济世“、”救死扶伤”是他更应该去做的。于是,在部队里,少了一个“弃医从文”的鲁迅,多了一位主攻医疗、兼顾材料的“杨医生”。

当换上那一身国际蓝时,有战友不解地问:“戒毒场所风险高、工作压力大,为什么要选择这份职业呢?”他动情地说:“因为这里有着和部队一样的纪律、一样的担当,在这里我会觉得从没有离开过。”

在从部队退役转业后,杨胜江又换上了他人生的第二套蓝装——成为了贵阳市三江强制隔离戒毒所的一名干警。

1564628684797211.jpg

(杨胜江正在为戒毒人员诊断病情)

1爱学习 敢碰硬的业务标兵

“他这个人啊,太认真了!”医务所一起工作的干警这样说道,部队里强调的纪律,似乎是“古板”的。其实不然,虽然警帽上没有了军徽闪亮,但鲜红的旗帜依然在心中飘扬,虽然衣服上没有了肩章领花,但血液里仍流淌着忠诚和荣光。“牢记使命、履职尽责的初心永不改变,誓为戒毒坚守到底”是杨胜江转业后从事禁毒工作所树立的决心。工作中的纪律是他每天在心底为自己敲响的钟声,尤其是在戒毒人员医疗这样一个关乎性命的岗位。

司法系统要求的纪律严明、执行有力对于接受了部队教育十几年的杨胜江来说如探囊取物,真正的挑战却来源于工作环境下的自我调整。

医者仁心,杨胜江一直将此作为自我职业道德要求。治疗对象由军人变为戒毒人员,杨胜江坦言“累的部分是斗智斗勇”。

戒毒人员是违法者,是受害者,是病人。生老病死,性命攸关,杨胜江的工作可谓“命悬一线”,了解戒毒人员这个群体是让他们接受治疗的前提。

杨胜江说起第一次与戒毒人员打交道的经历——“当初有个戒毒人员长期高血压,每次都吃降压药,但是每次都因高血压倒在习艺生产车间,我和医务人员都是亲眼见他服下药物,检查过口腔的。最后,在我的几次观察下,终于发现了,他原来装作喝水服药,实际上把药吐到水里去了。”

这样的观察,从开始的挑战,变成了杨胜江工作的常态,最终练就了一双戒毒医疗岗位的“火眼金睛”,出于各种目的拒绝配合治疗的戒毒人员在杨胜江眼前都无处遁形。

1564628692831751.jpg

2 敢作为 勇担当

时光飞逝,白驹过隙,乌飞兔走,红了樱桃,绿了芭蕉”杨胜江从事戒毒一线已十三年,年岁的增长,带来了阅历的增加,也带来了病痛的侵扰。由于长期在机场工作,飞机的轰鸣声比我们听到的要大上若干倍,单位配有耳罩,但杨胜江的双耳还是患上了耳鸣,耳鸣引发的失眠困扰了杨胜江十年有余,即便这样,他依然坚守在戒毒医疗工作一线。荣获多次“优秀公务员”和“优秀共产党员”。

部队里养成的艰苦奋斗的精神惯性,是他保持工作一线的能量源泉。我们又将迎来一年一度的“八一”建军节,这一天在十三年前对杨胜江来说,从来不是一个被庆祝的群体可以享受放松的节日,它只是七月三十一日的重复,八月二日的彩排,每一名战士都在以节日的名义为祖国人民站岗。

当他们收到祝福的时候,他们中的很多人并不能感知,他们在深山、在孤岛、在大海、在天空,在信号无法抵达的地方,在刷不了朋友圈的地方,站立着、匍匐着、警醒着。

每一个哨岗都有目光如炬的士兵,每一条电缆都有永不消逝的电波,每一条边界线都有行进的队伍。这支队伍枕戈待旦,昼夜无别,只有警醒警惕,何来节日?但他们真的太需要这场仪式,即使没有机会看朋友圈,也没有条件打开手机,他们也能感知到在某个遐想的瞬间,他享受了节日的荣光。


3岗位在变 不变的是坚持和创新

人在什么时候都不能忘本,这个“本”就是党、就是人民军队。许多年来,他坚守初心,牢记警营的锤炼,牢记所党委的培养,时刻发挥着螺丝钉、雨中伞、雪中炭的作用,在奉献岗位中闪光。他医疗技术娴熟

有一种身份片刻未曾相忘,有一种牵挂须臾未曾间断。

在接见第六次全国军转表彰大会暨2014年军转安置工作会议代表时,习近平总书记动情地说:“见到大家感到十分亲切,因为我也是一名军转干部。”

滚烫的话语,深沉的关爱,蕴含着习近平总书记对退役军人深厚的情感。我国现有数千万退役军人,他们是建设中国特色社会主义的重要力量。早在革命战争年代,就有一批又一批军人到地方工作,为夺取中国革命胜利建功立业。新中国成立后,大批退役军人到地方工作,为加强政权建设、恢复和发展国民经济作出了重要贡献。在新的历史时期,广大退役军人顾全大局、无私奉献,成为改革开放的时代弄潮儿,取得了骄人业绩,习近平总书记强调“军转干部是党和国家的宝贵财富,我们要倍加关心、倍加爱护。”

转业军人们曾是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御严寒的烈焰,破晓时分的光明,唤醒眠者的号角,现在是禁毒队伍的战士。变的是名称,不变的是身份,他们依然是守护中国的坚盾!

八一建军节在即,让我们向曾经是军人、现在是干警的他们致敬!感谢你们满怀激情,把一腔热血洒在军营;感谢你们纪律严明,将时刻警醒的旗帜插在禁毒的战场。有党有人民,有国才有家,八一建军节,92迎春华!

敬礼!新时代是奋斗者的时代。用汗水抒写忠诚,用心血播撒爱心,只因那个特殊的称谓“军转干部”,只因那个神圣的使命“戒毒事业”。

来源:今日三江 文:陈太蕾  军人照由受访者提供

我骄傲我是新时代的人民警察。

为司法行政戒毒工作再立新功!