缉毒执法
jdzf
列表
【市公安局】“无名之辈,我是谁”
发布时间:2019-08-05 10:56:46

随着电视剧《亲爱的,热爱的》的热播

《无名之辈》这首主题曲也悄然走红

也许很累 一身狼狈

也许卑微 一生无为

也许永远成为不了你的光辉

但是会拼了命 为肩上的职责

走到生命的结尾

尽管

也许我们只是 无名之辈

微信图片_20190805105434.jpg


被质疑还是被认可

都比不过心怀热爱

因为人生最精彩的不是实现梦想的瞬间

而是坚持梦想的过程

这个夏天

随我们一起来看看那些隐身幕后的

无名英雄

1

隐身在毒战幕后的“猎毒人”


禁毒警察是“在刀尖上行走的人”,因为他们的对手——毒贩,是最危险的罪犯。在我们身边有这样一支队伍、一群人,他们用生命捍卫着社会的安宁和纯洁,肩负着人民赋予净化社会的使命。

微信图片_20190805105437.jpg


我们时常凝视深渊,但我们从不惧怕黑暗

微信图片_20190805105440.jpg



多数情况下,他们无法穿上防弹背心,但他们是用生命在捍卫人民安全。他们不是禁毒电影里的“猎毒人”,他们没有影视片里的机枪、卫星、直升机、跟踪犬,他们也不像《破冰行动》里的身手不凡,有的只是一场黑与白、善与恶的交锋。

他们的深沉,让我们更加体会到,哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

2

守护在生命线上的聆听者

微信图片_20190805105442.jpg



有困难找警察,第一反应就是打110。它是我们潜意识里一种安全感的习惯存在,是那个无论你在哪里,无论是清晨还是深夜都可以随时拨打的电话。

接警员日复一日,年复一年的倾听、坚守,除了辛苦、乏味,他们还默默还承受着委屈和心酸,但只要拿起接警电话的那刻起,所有的烦恼和委屈就会无影无踪,随之而来的是热情、奉献和敬业。


微信图片_20190805105445.jpg

我是110接警员,这里的灯光从不熄灭


微信图片_20190805105447.jpg


他们的岗位很平凡,尽管不是真枪实弹地冲锋在公安第一线,但他们是一股坚强的力量,他们在电话里感受着人间百态,急人所急。


3

奋战在刑侦战线的“法阵先锋”


微信图片_20190805105450.jpg


有人说做刑警,最风光的要数侦察员,搜索犯罪证据,缉捕逃犯,侦察员当仁不让,是带着传奇色彩深入虎穴的孤胆英雄。但是,还有那么一种刑警,他们比侦察员还要细致入微,不放过现场勘查中的任何一处细节,物证提取、检验等等细致而琐碎的事情才是他们的战场;他们不直接参与抓捕,却用科技手段锁定真凶。他们,被称为刑事技术警察。


微信图片_20190805105452.jpg

以逝者之证,让事实说话


微信图片_20190805105454.jpg


他们无论白天黑夜,一旦接到命令,总是“负重前行”:勘查箱、光源、相机全副武装,迅速“出诊”。有时需要爬高墙、钻下水道,有时需要面对血腥场景。他们见人所不见,查人所不查,付出的更多是智慧与专注。鬼手佛心更符合他们的气质,但一丝不苟之下是他们平凡、鲜活、有趣的灵魂,他们真实也脆弱,但是使命精神让他们无所畏惧。


4

大隐于市的正义联盟

微信图片_20190805105456.jpg



有这么一群便衣警察,因为工作和安全的原因无法露出真容。他们每天默默隐身在车流人海中,但是在面对危险和犯罪,他们总是义无反顾地冲在最前面,如同隐形的盾牌,守护着来去匆匆的人们。


微信图片_20190805105459.jpg

我们,是一群把警服穿在心里的警察


看不出年龄,看不出身份,随时随刻能融入各种环境,哪怕是要求融入黑暗,也不能有一点违和感,这便是身为一个便衣警察的基本素养。那么做好准备了吗?告别你的警服,告别你的警徽,做一名潜行的城市卫士。


5

隐身幕后的“警队豹子头”

微信图片_20190805105501.jpg



在警营里,有这样一群人,他们承担着繁忙的本职工作,又肩负着教学育警的职责,他们拥有扎实的理论基础和丰富的实战技巧......他们战时为警,训时为师,他们就是警营里的教官。他们充满了热血与勇敢,他们隐身在幕后,却打造了一把把“警队尖刀”。


微信图片_20190805105504.jpg

我们,是警队尖刀的锻造师

微信图片_20190805105506.jpg



他们积极投身公安教育训练事业,默默耕耘,无私奉献,用责任和使命诠释着师德师风的精深内涵。为警察,身担正义护民安国泰;执教鞭,授业解惑保民警平安。

——这就是白云警营里的别样教官。


微信图片_20190805105508.jpg


当警察,是大多数人的“英雄梦”

但事实上

没有孤独的行者

哪有安全的街区

没有幕后的无名英雄

哪有所说的岁月静好

微信图片_20190805105511.jpg

正如《无名之辈》所唱

我们为了心中的梦想拼了命奋斗

最后我们成为了什么?

答案是——“自己的无名英雄”

谨以此文

向所有奋斗在公安战线上的无名英雄

致敬!

来源:贵阳公安白云分局