缉毒执法
jdzf
列表
七夕 · 心中有爱 感谢有你
发布时间:2019-08-08 12:00:34


七夕,是牛郎织女鹊桥相会的日子,是爱情的节日。而禁毒警察的爱情,往往伴随着妻子的默默付出和对家庭的牺牲奉献。他们的爱虽不惊天动地,却是生活中最感人的点点滴滴。


援边路上 感谢有你(节选)

作为一名戒毒人民警察,意味着要更多的付出、更多的奉献、更多的牺牲。与他们并肩的,还有这样的一群人,她们用自己的选择、坚守和付出,演绎着超越时间、空间的感人故事。她们,就是福建省三明司法强制隔离戒毒所援派民警的家属们。当她们的爱人服从国家需要,背井离乡不远万里远赴边疆工作时,她们成了他们最坚强的后盾,默默付出,辛苦自知。


你守土卫国安天下

我痴心不悔护小家


民警蔡煜坤报名参加援派工作时,爷爷病重在床,女儿才4岁。爱人蒋欣迪跟他说,“你就放心去吧,一年时间也不长,家里我能照顾好。”


自古忠孝两难全。就在蔡煜坤即将启程远赴边疆的前一天,噩耗从老家传来,最疼爱自己的爷爷去世了。在连夜赶回老家匆匆跪别了爷爷之后,赶不上爷爷出殡,他便含泪踏上了征途。


而爱人则操持起了整个家庭。公公和婆婆是监狱警察、戒毒警察,虽然临近退休,却也依然坚守在自己的岗位上。家里的大事小事只能靠蒋欣迪弱小的肩膀担起来。每天她都要早早起床,买好菜,做好饭,送孩子上幼儿园,然后自己再驱车到远离市区几公里外的4S店上班。下午4:40幼儿园放学,可她还没下班,接孩子放学成了摆在蒋欣迪面前的一个大难题。蒋欣迪想了一个办法。她跟公司老板说明了自己的实际困难,提出先把孩子接到公司然后再继续上班的建议,得到了老板的同意。


2019年春节刚过,单位陆续组织援派民警回家探亲,正当大家都翘首期盼时,蔡煜坤满怀对妻子女儿的思念和愧疚,把机会让给了一起参加援派工作的战友,浓浓的战友情温暖了整个春天。

……

你建功立业净尘边

我尽心尽责撑起家


应立明的爱人陈玲燕是南平市延平区的一名社区工作人员,处在城市管理单位的最基层,工作压力大、任务多、琐事杂,经常忙得忘记下班。两人在经历三年的异地恋后,于2013年9月喜结连理。


两个人工作在不同的城市,加上戒毒所的工作性质,决定了应立明和爱人要比普通夫妻承受更多的聚少离多,更多的家庭责任也自然落在了陈玲燕身上。眼看着父母亲一天一天老去,孩子一天一天长大,家里都在催促应立明想办法调回南平工作,尽一下儿子的责任,也多陪陪日渐懂事的孩子。


然而,大义面前,他再次选择了远方。面对应立明选择远赴边疆,身边的亲朋好友都没法理解。但是他知道,这是一个神圣的使命,只要爱人支持他,他就会义无反顾。


记得有一次,陈玲燕在单位加班,23:00左右才拖着疲惫的身体回家,却发现孩子高烧将近40℃,瞬间她又像重新充满能量的机器人,独自抱着孩子赶往医院。那一夜,她一个人守在孩子身旁,两眼直直地盯着输液瓶,泪水却不争气地滴在手背上。这时候的她多想靠一下丈夫温暖的臂膀。


“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”林则徐的这句话正是三明所援派民警的真实写照,当他们胸前戴上大红花的时候,勋功章里的功劳也有家属的一半。


作者:钟双法(福建省三明司法强制隔离戒毒所)


铁血柔情的“扫毒行者”(节选)


32岁的俞刚是湖州市公安局南浔区分局城西派出所的一名刑警,主要从事辖区内的缉毒打击工作。


缉毒工作,就像走刀尖,随时都有危险。和俞刚打交道的,往往都是特殊人群,甚至是亡命之徒。从警数年来,俞刚经历过艰险、彷徨和磨砺,但风风雨雨中,他始终不忘从警誓言,在参与侦破的多起重特大吸贩毒案件中屡建奇功。

……

在成功和喜悦的背后,是他常年日夜连轴的工作状态和家人默默无私的付出。


俞刚的妻子也是一名警察,因为工作原因,夫妻俩聚少离多。“原本以为办好99.99%高纯度海洛因贩毒案后,他能抽空好好休息一下,但面对繁重的工作任务,他只能迎难而上。”妻子说。


作为双警家庭,妻子很理解俞刚的工作,从无怨言。办案过程中,俞刚经常会接到犯罪嫌疑人家属打来的电话。“有时候家属凌晨都会打电话来,无论时间多晚,他都会接电话,并耐心地跟家属沟通。”


俞刚的辛苦,妻子看在眼里,疼在心里,“我知道他忙,工作时很少和他联系,要打电话也就是问个平安,图个安心。”


作者:杨 悦


铮铮铁汉也会泪流满面(节选)


1994年,余旭华从江西警察学校毕业后,被分配到江西省丰城市白土派出所当一名民警。穿上人民警察的制服后,余旭华感到身上一种沉甸甸的责任和担当。


1999年,余旭华调往市公安局刑侦大队工作,2001年开始,余旭华先后任刑侦大队缉毒警犬中队中队长,刑侦大队副教导员、教导员等职,2011年任丰城公安局禁毒大队大队长。

……

“在同事面前,余旭华是工作上的拼命三郎;在毒贩毒枭眼里,他是不共戴天的克星大敌;然而在家人心里头啊,余旭华是他们的天,是他们的全部依靠和寄托。”曾任丰城市公安局政工科科长的王国金如是评价余旭华。


2018年6月4日,正是全市集中统一“扫毒”行动日,临出家门,妻子请求他说:“旭华,我感觉今天可能要临产,你天天工作那么忙,就挤出这一晚时间陪在我身边,好吗?”余旭华却说:“今天行动很重要,有事马上打我电话。”说完就走了。


然而,就在余旭华出门之后,妻子阵痛发作。打电话给余旭华,不是长久占线,就是长时间未接。凌晨1时左右,妻子临产大出血被紧急送往医院,医院立即下达病危通知书。


凌晨3时左右,统一行动结束,余旭华闻讯妻子病危,一口气跑到医院。 “世上竟有你这样粗心马虎、极不负责任的丈夫!”医生用一种不可理喻的眼神瞥了余旭华一眼。


“大龄产妇,十分危险。” 医生撂下一句话走了。余旭华听完大脑“嗡”的一声响,浑身直冒冷汗。不知过了多久,脸色惨白、奄奄一息的妻子被推出抢救室大门,面对刚从死神处抢救过来的妻子,余旭华再也无法控制自己,喉头一阵哽咽,这位铮铮硬汉竟也泪流满面。


作者:游四清


内容来源:中国禁毒报