缉毒执法
jdzf
列表
纪念马金涛离开一周年
发布时间:2019-12-23 13:45:17

纪念马金涛离开一周年

张婷

古语云:时节如流,岁月不居。可有一些日子却像针尖,扎进我们的心里。有一些名字却像烙印,刻骨铭心,让我们永难忘记……

2018年12月20日,到今日,刚好一年。365天悄然而逝,一想到这样的日子,我就忍不住嚎啕和声声哀泣,触景生情。

忘不了那个平凡而崇高的名字——马金涛。

这个名字直抵人心,无关时间、无关空间。

如今我坐在电脑前,再一次怀念他的时候,仅仅是刚刚敲下这十个字的标题,眼泪却是已经忍不住地往下落。

我想,对于有些人而言,悲伤不是尖锐的一刀,让你嘶吼尖叫,也不是一记重锤,让人一下子崩溃瘫软。有时候,悲伤更像是一场缓慢上涨的潮水,它无孔不入,避无可避。

时至今日,当一切的喧嚣逐渐散去,所有喜欢他的人,在这样一个日子,无法抑制悲伤的潮水会从每个角落渐渐袭来,一点点把我们淹没,一点点将我们拽到往昔的时光中——于是,鼻子不觉就有些酸楚,眼泪不觉就开始流淌。

即使他生命的钟摆永远被定格在去年今日,但他的忠诚和付出将是响彻天地的永恒誓言,永远不会消失在时间的尽头,他闪闪发光的名字,将是一个时代的记忆和荣光!

万事无不尽,徒令存者伤。

英雄二字,总来得如此突然,又如此沉重。他那违背了生物本能的勇敢、超乎常人承受能力的坚强、用生命为代价的担当,都是出于对人民的热爱,而这热爱正是人民警察的使命,梦断征程,也要用血肉之躯诠释的警察的使命!

我们懂他,因为当我们一起举起右手的宣誓的那一刻,就注定一腔热血英勇无畏。

因为他,我开始真正意义上经历永别,我才知道,这是多么残酷而无奈的事情,这是多么深沉的悲伤和绝望。

但我还是愿意循着时间的旧迹,去聚合记忆中那一片片凌乱的碎影,只为留下关于他的只言片语,告诉世界,他曾经勇敢地来过,曾经坚韧地活过。

他离开后,10万余人先后前往殡仪馆吊唁、敬献花圈,参与“点亮蜡烛”悼念活动人数高达40余万,遗体告别仪式当天,近万人前往殡仪馆送别……无数人在以自己的方式送别英雄。

有人问;一个年仅30岁,只有5年从警生涯的普通基层民警,为何牺牲后能引起如此强烈反响?

我想是人人心中都有一杆秤,昨日因今日果,时间都记下。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄,是一个时代的精神坐标,也是一个社会的价值引领。从鲜活的英雄到黑白的遗像,唯一不变的是他的英雄精神,唯一不变的他们留给我们的一切思考和感动。

永别的时候,才会发现,原来,言语是那般无力。

作为一名基层民警,我们每一个人都深刻明白——警察的担当是实实在在的,而警察的付出也是无时无刻的。

因为,和平年代,警察是流血最多牺牲最大的群体。

警察,短短两个字的停顿,承担起多少常人难以想象的责任。白加黑、五加二,一个警接着一个警,一个案子接着一个案子,一夜接着一夜,一个任务接着一个任务......无论是风霜雪雨,还是酷暑严寒,我们用生命诠释警察二字的无限重量。

新中国成立以来,全国公安机关共有1.4万余名民(辅)警因公牺牲,2018年,就有303名民警和141名警务辅助人员因公牺牲。

警察面对的危险绝大部分是突发性质的,突如其来,没有让你考虑的余地。

在危险面前,警察所谓的英雄壮举,不怕牺牲,不怕流血,大部分都是骨子里自然而然流露出来的职业使命感,这是一种日久天长浸染进血液里的DNA,是长期积淀而成的一种忠诚密码,只是在某一个临界点迸发出来。

“英雄!你走好。”

市民在马金涛遗体前鞠躬表达自己的敬意

向来嫉恶如仇的他,在急难险重任务中,主动承担,哪里有案情,哪里就有他的身影,从未向组织提过任何要求,将个人得失荣誉置之度外。

忠诚是他流淌在身体里的红色血液,是他铭刻在脑海中的坚定信仰,是在党和人民最需要的危难关头挺身而出、义无反顾,是在守候万家灯火寻常时光里的夜以继日、点滴付出。

2018年12月20日,是民警马金涛人生的最后一天。当天16:39,他还发了一条微信朋友圈,内容是他正在赶往排查一条涉毒线索路上的一段视频。而他牺牲的时间,定格在当天18:20。也就是说,这条朋友圈发完101分钟后,小马不幸遇害了!

还有很多片段可供回忆。

虽然只是些许片段,却至少可以填补虚无,让回忆有所依凭。也至少可以让伸向时空的精神之手,收回时不至于只有空空。

心有人民,才会拼尽全力创平安;胸有忠心,才能擒顽凶而不退。

从警5年,1800多个日日夜夜里,他始终奔波在烈日里、穿梭在星空下,把群众的事当做自己的事,“有困难找小马”成了辖区群众的口头禅。

所以他用短短5年的奋斗和坚守,用两袖清风、一心为公的品质,书写了清廉正直的人生,给党和人民交了一份满意的答卷。

搜集了一些他的微信朋友圈,不难看出,熬夜,加班,乐观,率真,孝道,这些就是小马生活与工作的真实写照。

青山长河,时光无涯。

他也只是一个普普通通民警,他是人子人夫人父、也是阖家厚望、和我们一样也是花样年华、一样有着无限憧憬的未来、一样也有生而为人的悲欢离合、一样也有灿烂的前程。

“开启周末独自带娃模式,能把她带的刚刚背起就睡,还是很有水平的。”这是他最后一条与女儿相关的朋友圈,禁不住泪眼朦胧,在他永恒定格的表情背后,铭记着一段来不及走完的人生历程。

翻开马金涛的朋友圈,里面除了工作就是女儿和家人生活的点滴记录,“晒娃”成了他的日常习惯。

而现在,他再也参与不了女儿的成长,再也不能趁着休息的间隙和女儿视频、再也见不到她明亮的眼睛,看不到她做鬼脸时的悄悄偷望,甚至听不到她叫一声爸爸,她以后漫长的人生路,他都没有办法参与了……

都说父母对子女的爱是奔赴,是相见和拥抱,是即使山高水远道阻且长,会毅然决然披星戴月地去见他。

可是,他们再也没有办法相见了……

马金涛牺牲后,我们都自发将微信头像改为这张素描画以寄托哀思。

我们警察呀,没有钢盔铁甲却从不胆怯,纵然前面危险重重,却始终临危不惧,关键时刻顶上去,危急时刻冲在前。

2015年国庆节,他坚守工作岗位,在微信朋友圈写下:

“我们肩上的枪很重,我们维护社会治安的心很热。

我们肩上的枪很重......

这一句,书写出好男儿的铁骨铮铮,用担当和无畏让人民警察的称号掷地有声……

总有一种感动,让我们泪如泉涌,总有一种力量,让我们坚定前行,我的战友,我的弟兄:

在新时代的征途上,

我们踏着你的足迹负重前行,

今天,我们向你致敬!

我们将踏着你的足迹,

义无反顾前行,

在新的征程,

砥砺前行!

我们会继续站在,

这光明与黑暗之间,

保护我们所珍爱的一切,

牢记自己的使命,

不忘入警的初心,

用我们的余生去阐释忠诚、责任、公正、民生。

也向你保证:

只要我们在,你战斗过的这片土地

必将岁月静好,人民安宁。

莫道前路多艰险 ,英姿勃发写荣光。