社会化戒毒康复站
kfz
【清镇市】深化“教、帮、戒、管”四字诀 推动社区戒毒康复工作取得成效
发布时间:2019-05-01 09:00:38

为深入贯彻执行《贵阳市社区戒毒康复条例》,有效控制辖区毒情,促进社会治安明显好转,清镇市百花社区强化戒毒康复工作措施落实,努力在“教、帮、戒、管”四字诀上下功夫, 形成了一整套行之有效的工作举措,禁毒工作取得一定成效。

一是“教”。社区以戒毒康复人员、重点行业场所从业人员、青少年、外来务工人员、干部职工和禁毒专干为重点对象,突出现场教育、网络教育、业务教育。现场教育,通过组织戒毒康复人员、干部职工、场所人员等不同群体在社区开展毒品警示教育活动,组织参加禁毒教育基(园)地,对其宣传禁毒知识,宣传《贵阳市社区戒毒康复条例》政策法规。利用电子政务平台、“璀璨百花”微信公众号、社区各级各部门工作群等潮流信息传播平台发布禁毒知识、毒品危害、防毒技巧等禁毒资讯,对干部职工、辖区群众全覆盖进行毒品预防教育,目前已发布各类禁毒资讯500余次。业务教育,社区组织禁毒一线工作人员开展学习教育活动,通过定期集中培训、座谈交流、参与学习等教育形式,传达上级有关会议和文件精神、学习相关业务知识,提高禁毒工作人员的整体业务素质和水平。

二是“帮”。对社区戒毒社区康复人员落实“一人一档”工作,并成立帮教小组,为戒毒康复人员提供心理疏导与帮扶救助服务。帮思想提升,在对帮教对象进行思想教育方面,除了经常性接触教育之外,及时掌握戒毒康复人员的思想和行为动态,通过细致的教育引导,不断提升社区戒毒康复人员的思想和意志,防止复吸。帮就业安置,在就业扶持上,社区根据“分散就业、自主创业为主,公益岗位就业为辅”的就业安置方针,开展技能培训,帮助他们提高就业技能,扎实做好就业安置工作,实现有劳动能力和就业愿望者就业率100%。帮困难救助,对生活确实困难的戒毒康复人员,社区积极为符合条件的人员申请城乡低保和公租房,为部分戒毒康复人员缴纳医疗保险,并组织开展针对困难戒毒康复人员家庭的慰问关怀活动,通过社区“积分超市”为戒毒康复人员兑换星级管理积分,助其保持操守,鼓励其积极参与各类公益活动。目前共为4名戒康人员申请了低保,成功申请公租房3人,利用节假日走访慰问戒康人员15人次,兑换积分1000余分,为他们解决了生活困难,传达了党委政府的关心,提供了戒毒动力。

三是“戒”。以戒治相辅为准则,坚持“三个强化”。即强化强制隔离戒毒,社区辖区派出所严把收戒关,严格按照要求,凡是符合收戒条件的一律收戒,目前我社区共有17人正在接受强制隔离戒毒;强化美沙酮药物维持治疗,社区充分发挥戒毒治疗的资源优势,积极组织人员参加美沙酮维持治疗门诊的美沙酮药物维持治疗和心理辅导,为接受社区戒毒社区康复治疗人员提供康复服务。加强美沙酮药物维持治疗宣传,积极鼓励和动员社区吸毒人员参加美沙酮药物维持治疗,科学戒除毒瘾。强化医疗服务,通过市禁毒办、市卫健局、社区三方共同出资,由百花社区卫生服务中心为戒毒康复人员提供免费医疗服务,通过定期体检作好身体监测,有效指导戒毒康复全过程,2018年实现了医疗服务覆盖率108.8%,今年年初至今,已为12名戒康人员进行了医疗体检,覆盖率34.29%,此项工作按序时任务常态化推进中。

四是“管”。社区严格落实“管防”结合工作方针,三“管”齐下,着力开展戒毒康复工作。管重点人群,社区按照风险分类评估管理办法,对吸毒人员进行分类管理,组织村居开展出租屋信息登记排查行动,建立重点人员信息台账,做好对涉毒重点人员的排查管控;管重点行业,着力加强对重点行业场所的检查管理力度,每月对其业主和从业人员开展禁毒培训、测评,配合派出所加强对各类重点行业场所进行专项排除整治,净化娱乐环境;管重点领域,联合社区派出所,对辖区药品零售企业和生产企业的含麻黄碱类复方制剂药品的购进、销售或使用进行查验,防止相关药品的非法流入或流出。通过组织开展一系列“管防”专项行动,构筑了一套全覆盖的禁毒监管体系。


来源:清镇禁毒