社会化戒毒康复站
kfz
【息烽县】乒乓球比赛、团体辅导、美沙酮培训,社区戒毒康复工作这样做
发布时间:2019-07-11 12:02:46

 为进一步丰富社区戒毒社区康复人员的业余活动,增强戒毒康复人员自信心,确保戒毒康复人员能够对美沙酮药物维持治疗有一个正确认识,促进戒毒康复人员与工作人员之间的交流。7月9日,息烽县九庄镇组织通过举办“阳光驿站杯”砂板乒乓球比赛,开展“笑谈人生‘五子’ 明我心中方向”心理团体辅导活动,组织美沙酮药物维持治疗培训会一系列活动,进一步强化社区戒毒康复工作管控服务,深入推进社区戒毒社区康复工作。


乒乓球比赛

九庄镇禁毒办联合团委、工会、妇联、文化中心在政府职工之家开展了以“强身健体为发展 绿色无毒促和谐”为主题的砂板兵乓球比赛活动,禁毒志愿者协会部分会员参与活动并提供服务 。本次参加戒毒康复人员比赛人数共计11人,采取现场抽签方式进行分组,每组依次比赛,淘汰赛采取3局2胜11分制,胜者进入下一轮,到最后决胜出前三名。通过工作人员的齐心协力和戒毒康复人员的积极配合,本次活动取得了圆满成功。

1562817791499032.jpg

心理团体辅导

“麻烦大家根据自己内心最真实的想法,将‘房子、车子、票子、妻子、孩子’做一个先后排序,根据排序大家一一陈述自己排序的理由……” 在主题为“笑谈人生‘五子’ 明我心中方向”的心理团体辅导活动中,贵阳春阳社会公益服务中心心理咨询师正在指导戒毒康复人员开展活动。通过让戒毒康复人员对房子、车子、票子、妻子、孩子做一个排序并陈述排序顺序理由深入解读戒毒康复人员思想,通过不同的排序,让戒毒康复人员掌握自己当前最需要做的事情是什么,什么才是自己最需要的。

1562817806453891.jpg

美沙酮药物维持治疗培训会

本次培训,邀请了戒毒康复人员及部分家属参加。培训从吸食海洛因等阿片类毒品成瘾的机理、美沙酮作为替代性药物对克服毒品心瘾的作用、美沙酮作为替代性药物治疗存在的优势等方面对戒毒康复人员及戒毒康复人员家属进行了详细讲授,见解独到,加深了戒毒康复人员对美沙酮药物维持治疗的认识,改变了戒毒康复人员对美沙酮药物维持治疗的否定观,部分戒毒康复人员表示愿意尝试采用药物维持治疗的方式逐步戒除心瘾,确保自己不发生复吸而被查获强戒。

1562817816894018.jpg