社会化戒毒康复站
kfz
【修文县】真情感化引希望 关爱帮扶塑新生
发布时间:2019-08-15 11:46:31

为提高禁毒工作水平,切实发挥好社会化戒毒康复站戒毒治疗、帮扶救助、就业指导、心理疏导、组织活动等服务作用。修文县小箐镇社会化戒毒康复站按照“一办两会三中心”+“社会组织”的工作模式,整合各方资源提供“一站式”服务,深入落实、注重方法,不断提升。让社区戒毒社区康复人员心事有说处、困难有人帮,让每一位社区戒毒社区康复人员真正感受到党和政府的关怀和温暖,促进了社区戒毒康复人员的顺利回归。

1565840816149355.jpg

以入户走访为抓手,强化监管,务实基础,营造和谐家庭

为了进一步促进戒毒康复人员恢复健康的家庭支持系统,巩固禁毒成效,及时准确的掌握戒毒康复人员现状,降低戒毒康复人员复吸现象发生,小箐镇禁毒办、禁毒家属委员会、修文县启航康复服务中心等联合走访辖区戒毒康复人员家庭。在走访过程中,家委会成员和禁毒社工通过面对面的与戒毒康复人员及其家人进行了亲切的交谈,通过摆龙门阵、拉家常的方式,详细了解了戒毒康复人员的婚姻、家庭、生活、就业或困难等情况,耐心细致地为戒毒康复人员及家人做好心理疏导工作,宣传禁毒知识和政策,指导戒毒康复人员的家人如何给禁毒康复人员亲人提供正确的帮助和教导,使吸毒人员戒断毒瘾,树立重新做人的信心,融入正常生活。同时引导戒毒康复人员家属应给戒毒人员加倍的关爱,帮助戒毒康复人员树立戒断毒瘾重新回归社会的信心和决心。

以帮扶救助为指导,统一思想,凝聚共识,引领实践行动

为遵循人文关怀、科学戒管、综合矫治和帮扶救助的社区戒毒康复原则,最大程度发挥社会化戒毒康复站的功效,我镇禁毒办及民政办按照规定将符合条件的社区戒毒康复人员及其家庭成员纳入最低生活保障、特困人员供养、医疗救助或者临时救助范围。形成了由困难社区戒毒康复人员向所在村(居)禁毒工作站提出救助申请,村(居)禁毒工作站再向镇禁毒办报告,镇禁毒办与民政办共同协商救助类别并共同走访帮扶的模式。帮助社区戒毒康复人员克服眼前困难,放下思想包袱,坚定生活信心,在政策允许范围内,为其争取帮扶与支持。这样不仅给生活困难的社戒社康人员带来物质上的关怀,更给予其精神上的鼓励,使社戒社康人员感受到政府机关的深情厚意,为他们送去了政府的深切关心及殷殷期望。增强了他们克服困难的信心,戒除毒瘾的决心。

以心理疏导为重点,培养情操,树立决心,促进融合回归

为了促进戒毒康复人员生理脱毒后,摆脱心瘾,舒缓戒毒康复人员心理压力,促进戒毒康复人员心理健康,修文县启航康复服务中心的心理咨询师为小箐镇阳光驿站入站的戒毒康复人员进行一对一的心理疏导活动。在咨询活动过程中,咨询师结合戒毒康复人员实际情况,从心理上引导帮助戒毒康复人员摆脱毒瘾的困扰,提高戒毒人员回归社会以后的生存、适应能力,增强戒毒康复人员坚定戒毒决心和勇气,培养戒毒康复人员树立健康的行为习惯,树立正确的人生观、世界观、价值观,为下一步的戒毒康复工作打下坚实的基础。


站在新的起点,踏上新的征程。为做好社会化戒毒康复工作,小箐镇禁毒办坚持不忘初心、牢记使命、真抓实干、埋头苦干,深入推进新一轮禁毒人民战争的开展。