区县动态
qxdt
世界微笑日|让天使的微笑 点亮戒毒人员内心的希望——南明区教育局走进省第二强戒所
发布时间:2019-05-09 14:46:35

你今天微笑了吗

5月8日世界微笑日,俗话说得好:“笑一笑,十年少。”微笑是人类最好的心态,微笑是人类最靓的表情,微笑是人类最美的语言。让我们把微笑写在脸上,把真诚与温暖带给他人,用微笑浇出和谐的花儿。

为多形式多渠道开展毒品预防教育宣传活动,牢固“珍爱生命,远离毒品”的思想意识。当天,南明区教育局开展了以“关爱戒毒人员,棋艺奉献爱心”为主题的毒品预防教育宣传活动,组织南明区部分学生与学校毒品预防专干教师,到贵州省第二强制隔离戒毒所(以下简称“省二所”)进行毒品预防宣传活动。

此次活动,以国际象棋做为交流主线,南明区教育局向省二所捐赠了国际象棋与图书。在交流活动中,还请到了贵阳棋院、贵阳市棋类协会和贵阳皓天国际象棋俱乐部的教练员现场进行指导。

国际象棋是世界上一个古老的棋种,据现有史料记载,国际象棋的发展历史已将近2000年,作为全球第二大体育运动受到全世界各国棋类运动爱好者的喜爱,被列宁称为“智慧的体操”。研究表明,经常下国际象棋不但能培养逻辑思维和计算能力、想象力,提高思维的敏捷性和严密性,更能起到树立下棋者的价值观、增强自信、提高综合素质等作用。人们也可以通过国际象棋运动搭建沟通交流的桥梁。


现场,同学们与戒毒人员一对一的棋艺竞技,近距离的接触,奉献爱心,把笑容与温暖带给戒毒所的戒毒人员。通过孩子们天使般的微笑,点亮戒毒人员内心的希望,帮助他们重拾生活的未来。


在南明区教育局、学校教师、学生以及戒毒人员的共同互动中,大家欢声笑语、其乐融融的度过了“世界微笑日”,充分的展现了“关爱戒毒人员,棋艺奉献爱心”这一主题,也体现了南明区教育局对于毒品预防宣传的新思路、新想法,整合一切可以团结的力量,于细微处创新,为毒品预防教育宣传添砖加瓦,今后此类活动也将作为和禁毒相关部门的长期联动方式,将毒品预防教育宣传纵深发展。愿我们用微笑的力量营造一个无毒未来,让微笑绽放在社会每一处角落。