区县动态
qxdt
阳明文化与禁毒宣传如何跨界组合?修文县有方法!
发布时间:2019-06-25 14:35:52


修文县在毒品预防宣传教育工作中,把法治文化与阳明文化有机融合,有效推动了全县禁毒宣传工作。

图中是翰林花园旁的修文县法治文化长廊。在这100多米的法治文化长廊一侧,矗立了许多禁毒知识的宣传栏。让人感到不一样的是,这些宣传栏上融入了许多关于阳明文化的内容。

修文县法治文化长廊起于修文三中路口桥头,止于实验幼儿园路口桥头,路边绿树成荫,宣传牌错落有致地固定安装在人行道边的树丛中,形成一道独特、亮丽的风景线。

修文县禁毒办副主任 马超:我们于2017年开始打造法治文化长廊,投资约20余万元,占地约3000余平方米。由于这里人口居住比较集中,周边还有几所学校。

宣传牌上的禁毒宣传标语有“破山中贼易,破心中贼难”等与阳明文化有机融合的内容,形成了独特的宣传氛围。

修文县禁毒办副主任 马超:阳明文化在修文应该说得到了非常好的升华,很多精髓,知行合一等这些思想影响着我们一代又一代的修文人。我们有机地将阳明文化融入到青少年的教育当中,对我们修文一代又一代的青少年起到了教育作用。

修文县法治文化长廊不仅仅让市民多了一个茶余饭后漫步休闲的地方,更把禁毒宣传教育与群众文化生活紧密结合在一起,有效推动了“平安修文”建设纵深发展。

修文县禁毒办副主任 马超:我们普遍提升了老百姓禁毒的知晓率和满意度。我们的2018年禁毒满意度在全省排名第1名。我们青少年禁毒的知晓率和应知应会知识的掌握得到了很好的巩固。


近年来,修文县一直将加大禁毒宣传力度作为创建全国示范城市工作的一项重要举措,积极创新,把禁毒工作与阳明文化有机融合,广泛开展禁毒宣传,营造了浓厚的禁毒宣传氛围,努力提高群众禁毒工作满意度和禁毒知识知晓率,为贵阳市创建全国禁毒示范城市打下坚实基础。


来源:平安贵阳