区县动态
qxdt
开阳县以“四个全覆盖”筑牢校园青少年毒品预防教育防护网
发布时间:2019-12-30 14:09:52

近年来,开阳县扎实开展青少年毒品预防教育,通过课堂教学、师资培训、督促指导、宣传教育“四个全覆盖”,筑牢校园青少年毒品预防教育防护网。

线上线下全覆盖

线下,以教学计划、大纲、师资、课时、教材等“五落实”为抓手,在小学五年级、初中八年级、高中(含中职)二年级地方课中开设每学年不少于12课时的禁毒教育课程,其他年级每学期利用班会课开设每学年不少于4节课的毒品预防课,每所学校专门设置了1-2名毒品预防教育专职管理人员统筹安排学校毒品预防教育工作,确保每个班级有教师专门负责毒品预防教育课程。截止目前,1112个班级共完成了6352个课时教学,实现了毒品预防教育课程覆盖;线上,全县67所中小学校全部接入青骄第二课堂,学校接入率、学生注册率、课时完成率均达100%,平均完成课时数2.74课时,超标准课时0.74课时;11月中旬至12月初积极组织线上注册的学校和学生参与全国青少年禁毒知识答题活动,学校参与为100%,学生参与为100%,并取得了及格率为70%,总分为83.75分的好成绩。


宣传教育全覆盖

在校内,以开展“十个一”活动为载体,各中小学有计划开展了禁毒手抄报、主题班会、法制课、禁毒宣誓、队旗下宣誓、给父母一封禁毒告诫信等“十个一”活动,全年共开展禁毒宣传教育活动11100余次,设立禁毒教育基(园)地67个,组织4万余名学生观看,收集了3万余份学生书写的观后感。组织全县师生开展禁毒征文、禁毒手抄报、禁毒书法、禁毒绘画、禁毒微电影(影视动画)创作及禁毒优质课、优质课件评比竞赛活动;通过层层严格的评选,评出190个县级奖,其中:一等奖37个,二等奖53个,三等奖100个。按照优中选优的原则,将评选出的优秀作品参加全市教育禁毒作品系统的竞赛活动,全县报送的作品获市级共114个,其中一等奖11个,二等奖42个,三等奖61个。在校外,各中小学校还结合自身实际,将识毒、防毒、拒毒意识融入到学校开展的各项文艺活动中,开阳一小舞蹈《美丽的陷阱》、开阳二小苗族舞蹈《妈妈我等你》、开阳三小舞蹈《珍爱生命放飞梦想》和开阳四中《传统艺术串联》被选参加县“6·26”禁毒文艺展演,以文艺表演形式将识毒、拒毒,防毒理念向社会传达。县教育局根据职能职责,主动与社区居委会联系,开展了毒品预防教育走进社区活动,将家庭教育、毒品预防教育延伸至居委会,延伸至家庭。



师资培训全覆盖

为进一步提升各中小学校毒品预防教育工作专干的业务能力和工作水平,促进全县校园青少年毒品预防教育工作建设提质增效。教育局根据不同时期的工作安排有针对性地组织学校分管领导、禁毒专干教师、各级班主任、心理健康专职教师开展毒品预防教育暨心理健康教育业务知识培训。全年共开展4次县级培训:第一季度开展《2019年贵阳市校园毒品预防教育监测评估细则》解读及心灵伙伴云平台操作知识培训,第二季度开展毒品预防教育理论知识及德育安全网格化工作培训,第三季度开展开展毒品预防教育暨心理健康教育工作二级培训。第四季度邀请贵阳市禁毒专家资源库的专家到开阳县开展以“多形式渗透开展毒品预防教育,展现现代阳光少年”为主题的培训。通过理论联系实际,生动形象的案例的讲授,对全县参训人员禁毒教师起到很大的指导和引领作用。


督促指导全覆盖

制定出台开阳县教育系统青少年毒品预防教育工作实施方案,实行目标管理。充分利用春、秋两季开学工作检查、毒品预防教育专项检查及随机暗访等形式深入学校开展督查指导,通过面对面讲解,点对点指导,大大提高了全县中小学毒品预防教育工作水平,全县67所中小学校均建立线上线下相结合的学生安全日常排查机制,重点学生预警、干预机制及特殊群体学生关注关爱活动,基本形成一套完整预防体系。截止目前,全县校园未发生涉毒吸毒事(案)件,成功巩固了“校园无毒品、学生不吸毒”的成果。