区县动态
qxdt
网络交易贩卖毒品,夫妻二人双双获刑
发布时间:2020-01-09 14:23:21


一、基本案情

犯罪嫌疑人徐某和其妻杨某,二人在长期从事线上收取红包,线下丢包的非接触毒品犯罪。徐某在微信收取红包后从网上转移给其妻子杨某,收取毒资犯罪手段极其隐蔽,在当前零包毒品犯罪中较为典型。

二、违法事实认定:

2019年4月,贵阳市息烽县公安局禁毒大队在贵阳市云岩区黄金路一个公厕内将正在丢包毒品的犯罪嫌疑人徐某抓获,通过扣押的手机发现,犯罪嫌疑人持有多个微信号,并将当日贩卖毒品的毒资转给一个叫杨某女子。次日,大队侦查员将杨某抓获,杨某如实供述自己伙同其夫徐某贩卖毒品的犯罪行为。

三、处理依据及结果

依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,走私,贩卖,运输,制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚,犯罪嫌疑人徐某,杨某其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,涉嫌贩卖毒品罪。该案犯罪事实清楚,犯罪性质和罪名认定准确,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任。后息烽县公安局依法对二人采取刑事强制措施,现该案已移送息烽县人民检察院审查起诉。

四、案例启示

依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,走私,贩卖,运输,制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。毒品犯罪是以货币交易的毒品进行犯罪的方式,随着互联网时代的来临,各种信息化手段的层出不穷,致使毒品犯罪由以前接触式毒品犯罪向网络化毒品交易方式转变,一些犯罪分子怀着侥幸的心理,认为通过网络的方式进行毒品交易,双方不用见面,隐蔽性高,不易察觉,想借此逃脱公安机关的打击。但互联网不是法外之地,随着公安机关对智能化犯罪、信息化犯罪侦办能力的提高,不断加强互联网违法犯罪行为的打击力度,任何妄图通过互联网实施犯罪的行为,都必将受到法律的严惩。

来源:贵阳市公安局禁毒支队