区县动态
qxdt
【白云区】联欢共聚迎新年 走访慰问暖人心——开展新春慰问、禁毒宣传系列活动
发布时间:2020-01-14 12:08:00

春节将至,为进一步做好社区戒毒社区康复人员的关怀帮扶工作,巩固戒毒成效,同时积极发挥社会组织作用,营造一个全民参与禁毒的良好社会氛围。1月7日,白云区铝兴社区、阳光驿站家委会、绿涌爱心协会联合开展一场新春联欢慰问活动,大家欢聚一堂,共享新时代、共期新气象;1月9日,成立慰问小组针对辖区困难戒毒康复人员家庭进行走访慰问,为他们送去大米、食用油等慰问品。



在慰问活动中,每到一户,慰问组都要与吸毒人员亲切交谈,详细询问和了解他们的家庭、生活、就业等情况,向他们表达了新春的问候和祝福,同时还向每一户家庭宣传毒品危害知识,要充分认识到毒品带给自己、家庭、社会的危害。告诫戒毒康复人员一定要远离毒友圈,保持乐观向上的生活态度,以坚定的意志和决心尽早摆脱毒害;家属要从思想和行动上极力挽救他们,营造温暖、和谐的家庭氛围,依托亲情、友情从心灵上感化他们。鼓励他们自强不息,克服困难,积极配合做好社区戒毒康复工作,定期做好毒品检查,自觉远离毒品,争取早日彻底戒除毒瘾,回归家庭与社会。



白云区大山洞社区、都新社区、沙文镇、牛场乡等也开展了各类活动,联合阳光驿站家委会、绿涌爱心协会等以座谈会、联欢会、入户走访、志愿者服务等多形式在白云区各辖区开展戒毒康复人员慰问以及禁毒宣传活动。




通过一系列活动,共发放大米、食用油等慰问品250余份,发放禁毒宣传册600余份。促进了与戒毒康复人员的沟通交流,建立起了和谐融洽的帮扶关系,也更全面、详细地掌握了社戒毒康复人员的动态信息,收到了很好的社会效果,同时在全区大范围营造了全民禁毒的氛围,让禁毒理念在潜移默化中入人心。