区县动态
qxdt
【双龙】疫情无情人有情 禁毒社工的紧急危机干预
发布时间:2020-02-21 10:47:18

2月18日中午,双龙航空港经济区禁毒社工蔡威突然接到服务对象(社区戒毒康复人员)张某的求助,从语气、语调中,蔡威判断,她遇到了困难。因为张某没有口罩无法亲自来找社工,蔡威随即决定与同事一起前往张某住所,一来为其提供口罩,二来对她开展帮扶工作。


服务对象张某情绪较为激动,边哭泣边谈及了这次的事件。社工了解到,服务对象此次出现危机的主要原因来源于:张某得知自己的外公、外婆因为疫情的原因无法出门,居家很长时间没有肉吃,为了尽外孙之孝,张某为他们准备了200元的肉品,准备送到外公家中,但张某母亲不但拿走了张某准备给外公外婆的肉,而且称张某从未关心他们。得知情况后,张某受到了巨大打击,并表示一想到母亲以前的种种“恶劣”行为,就感到既委屈又愤怒,对母亲恨之入骨,但又感到很无助,故产生了轻生的想法。

社工了解情况后,迅速做出了简单的评估,询问是否已经有过轻生的行为表现、何时产生轻生想法、此事对张某的影响程度等,以确定和保证服务对象的安全性,同时运用共情等干预的技巧和方法,及时确定和理解了服务对象的问题,并充分给与其空间,使张某的情绪获得最大限度的释放,社工让张某相信“这里确实有很关心你的人”,并引导张某感受生活中有能够为其提供感动、关心的人,以降低再次伤害自己的风险性。


经过一个半小时的辅导和干预,张某终于露出了笑容,并与社工开起了玩笑。她对社工坦言,有时自己的情绪确实无法控制,但为了关心自己的父亲、朋友、社工等人,一定要努力做出改变。社工意识到,张某此次行为绝非突然,这和一个人的性格特征、成长经历、家庭环境及家庭关系是分不开的,社工需要进一步调整计划和方案,鼓励其共同应对生活中的困难。

病毒无情人有情,真心换真情。我们的国家遇到了困难,四面八方共同援助,这是大爱。我们每个服务对象遇到了困难,社工都会在第一时间给与陪伴和支持,这是一份责任和一份爱心。我们相信,祖国会越来越好。