人民群众
rmqz
无私的大爱 ——省府社区“一公里”小站见闻
发布时间:2016-06-10 16:42:34

  【编者按】在全国禁毒工作贵阳现场会筹备召开前夕,云岩区禁毒委邀请贵阳市第四十中学副校长吴米兰担任省府社区“一公里”小站临时解说员,并安排她提前到社区熟悉社区戒毒社区康复工作。5月31日,吴米兰到社区实地了解后,以一个普通教师的视角审视社区戒毒社区康复工作,在微信朋友圈中写下一篇文章,以记录在省府社区“一公里”小站所见所闻对她内心形成的深刻触动。现将此文章转发全市,以期全市基层禁毒工作者按照市委、市政府的决策部署,充分发扬爱岗敬业精神,用心用力用情做好社区戒毒社区康复工作,深入推进禁毒人民战争。

  当我接到领导的安排,去协助云岩区省府社区“一公里”小站担任临时解说员的任务时,我的认识很简单、也很肤浅,认为只是讲解一下这些规定好的稿子内容,没想太多。通过这两天的了解,其实不然,让我知道了在和教师完全不一样的岗位上,还有这样一群爱岗敬业、朴实的人们,也在默默地为社会做着看似渺小、实则巨大的贡献,他们改变了我的初衷,改变了我的认识。

  清晨,我来到了一个陌生的地方——云岩区省府社区社会化戒毒康复站“一公里”小站,也就是这几天我将要工作的阵地。

  “你好,我可以参观一下你们这里吗?我是要来这里进行讲解的老师。”有个人很客气礼貌地对我说:“你随便看吧!”我很好奇地在房间里来回转悠着,“和你一样”四个大字首先吸引了我。我猜想,“是不是不抛弃、不放弃、我们都是一家人?”接着还又看见了“茶语小憩”、“阳光雨露之家”、“康复中心”、“志愿者协会”、“健身中心”等不同寻常的地方,这些勾起了我的心绪,让我更想了解这里。

  我和工作人员小付聊道:“刚才接待我的那位是?”小付说:“他是我们社区的戒毒康复人员,但是现在在我们小站公益性岗位工作,也是我们的同事哟!”接着说,“刚开始,他来到我们这里一句话不说,经常有一些过激的行为,或者就闷在那里一天不说话。后来我们经常和他聊天,安排他做一些简单的力所能及的事情,比如:搬东西、扫地、看办公室等,让他感到自己没有被遗忘,还是社会的一份子,也是我们当中的一员。慢慢地他开始愿意和我们沟通了,看见我们手头有什么忙不过来的事情会主动帮助我们。他说,原来他整天在家,闹得家里鸡飞狗跳,老母亲长期以泪洗面,现在就在这‘一公里’小站里改变了,改变了生活习惯、改变了性格,回家还能和母亲沟通,还能帮助母亲煮饭、洗碗了。”这样的改变对于我们常人来说可能只是非常平常的小事,但是对于他来说,那就是重获新生,脱胎换骨;对于一位老母亲来说,有一个活泼可爱的孩子,那就挽回了一个温暖、幸福的家庭。这样一个名不见经传的小地方——“一公里”小站,不仅仅改变了“他”、还改变了很多“他”、改变了很多“他”的家庭。

  我很好奇地问小付:“你怎么会愿意在这戒毒康复办公室工作的?”突然感觉他有些心酸、又有那么几分自豪地和我说了起来。他曾经干过厨师、干过售楼工作人员,工资待遇还不错,但是工作的时间都不长。只有现在在社区工作的时间最长,已经有7年时间了,但是工资确实是最少的一份工作。我不禁问:“为什么呢?工作轻松?还是……?”他告诉我:“这些都不是,是我帮助过的人有的已经结婚生孩子,有的从死亡边缘被拉了回来,有的看着他们不再走上这条不归路,家庭和谐幸福……。看着他们改变了,我也就觉得值了。”这些简单而朴实的回答,让我心里感觉酸酸的。我想,也许这就是一份成就感,是一份爱,是一份责任,所以才支撑他走到现在。以前我一直觉得老师苦,一天要管这么多孩子,要改这么多作业本子,还有些孩子不好教,个别家长又不配合。而在我发牢骚抱怨的时候,却有这样一群朴实的人,面对的是一些我们根本不敢接触、害怕甚至要躲避的群体,而他们呢,像亲人一样去对待、去感化、去帮助这个群体,这是一件多么不容易的事情呀!

  这时,小付拿着手机,娴熟地打开了一个手机禁毒的APP数据库,骄傲地对我说:“这是我们整个社区的所有吸毒人员的相关信息,包括个人经历、吸毒史、身心状况、家庭情况、就业安置情况都在里面,能随时掌握他们的动态,可以经常和他们聊聊天,了解他们的一些近况,提醒他们该到尿检的时间了,有心理问题时及时给他们沟通疏导,疏导不了的及时叫到‘一公里’小站的心理咨询室或者周三心理沙龙……”。

  听到这些,我心里真的很感动。他们日复一日地坚守在工作岗位上,或许这就叫做平凡而伟大。他们拿着微薄的收入,却把帮助别人当作自己最快乐的事,挽救了一个又一个误入歧途的人,挽回了无数个幸福的家庭,为社会和谐稳定默默奉献着自己的一份力量,真是想在前、做在先,用无声的行动阐释最好的担当、无私的大爱。(吴米兰 贵阳市第四十中学副校长)