图说禁毒
tsjd
【禁毒电影】被毒品伤害的少年《边缘日记》
发布时间:2018-04-11 22:53:10

影片主要讲述了一个高中生迷茫、堕落、沉沦、觉醒的故事。Jim和Mickey等人本是校篮球队成员,在联赛中风生水起所向披靡。但他们私下喜欢恶作剧,小偷小摸嗑药打架成性。一次偶然机会Jim开始尝试吸毒并一发不可收,好友Bobby的病逝、与母亲的缺乏沟通、学校神父的粗暴简单管教和球队教练的性骚扰都让Jim无所适从,最终自暴自弃走向堕落的深渊。这部描写吸毒少年题材影片,在孩子的成长和心理沟通方面给人震动和启迪。

QQ20180411-225346.pngQQ20180411-225338.png

 吉姆是一名坏学生,他性格叛逆,除了打球,不干什么正经事,吉姆在高中篮球联赛中所向披靡,却被毒品推进深渊。叛逆的性格让他渐渐走上了不归路,他甚至拿枪顶着自己的老师,他不愿意任何一个人干涉他的生活,听不进任何人的劝告,他觉得没有人理解他,于是只好把心里的一切写成日记。最终,他终于自我觉悟,改邪归正。QQ20180411-225419.png

影片是根据吸毒题材的人物传记改编,记录了青春期少年的迷茫、叛逆、成长的痛苦,本片的男主人公Jim,16岁单亲家庭的少年,酷爱篮球,写作,小说,诗,还有对性的迷恋好奇,跟着伙伴们逃课肆无忌惮的玩乐,跟女孩子过夜。

QQ20180411-225520.png

Jim心地善良,伙伴嘲笑同伴的母亲在街头拉客,他会鄙视伙伴是个混蛋,最好朋友患病,让Jim十分痛苦,去医院看望朋友,看着骨瘦如材的好友,难过,好友去世以后,内心的痛苦,面对人生的不确定和无法把握的飘忽,Jim利用教堂告解的机会,想向牧师倾诉,被果断拒绝,这所有的缺失,使Jim沉溺毒品,走上了痛苦不堪,撕心裂肺的黑色死路。


QQ20180411-225526.png

K粉由来
matchK粉又叫做分离性麻醉剂。主体成分医学上称氯胺酮,全名为 2-邻-match氯苯基-2-甲氨基环已酮,是苯环已哌啶(PCP)的衍生物。因为其物理形状通常呈白色粉末,而英文名称的第一个字母是 K,故俗称“K”粉。

1962年被美国药剂师CalvinStevens首次成功人工合成match,最初发现为一种有效的麻醉药,据称首次使用是被作为兽医麻醉剂,并曾在越战时期作为麻醉药而广泛用于野战创伤外科中,1999年经日本、泰国、香港转入内地。

K粉的危害

       70mg会引起中毒,200mg会出现幻觉,500mg会引起呼吸抑制甚至死亡。K粉成瘾后,在毒品作用下,吸食者会疯狂摇头,很容易摇断颈椎;同时,疯狂的摇摆还会造成心力、呼吸衰竭。吸食过量或长期吸食,可以对心、肺、神经都造成致命损伤,对中枢神经的损伤比冰毒还厉害。

K粉的吸食人群与特点

       K粉可以鼻吸或溶于饮料后饮用,也可卷入香烟中。部分吸食者为了提高兴奋度,还可能将其与其他毒品混用。鼻腔内用药的常用剂量一般为每次1.2g左右。

       吸食群体由过去以社会无业青年为主,逐步向公司职员、演员、大学生和国家公务员等其他社会阶层扩散。

       K粉有个俗名“情景药品”,意思是要在一定场合吸食才有“气氛”。最早的K粉都是在歌舞等公共娱乐场所吸食。但近些年K粉的吸食场所开始由迪斯科舞厅、KTV等逐步向茶艺吧、咖啡厅、酒店、宾馆、各种大型的聚会性晚会和私人舞会等场所蔓延,甚至出现了家庭派对集体吸毒的现象。吸食地区也逐渐从经济发达地区向经济落后地区扩散蔓延,过去是在东南沿海这一带,现在扩散至内地西南地区、西北地区和东北地区。