禁毒视频
video
一群可爱的孩子自拍电影向祖国献礼!禁毒大电影《NEW版逃学威龙》完整版来啦
发布时间:2019-10-01 11:56:19

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”优美动人的旋律,朴实真挚的歌词,衷心真诚为爱而歌的爱国情,一首耳熟能详的爱国之歌,点燃了孩子们想为新中国成立70周年献礼之情。于是,在贵阳市南明区山水小学有了这样一群可爱的孩子,只为一个小小爱国的初衷,他们用特殊的表达方式,为新中国70华诞礼赞。 

微信图片_20191001115647.jpg

   “热爱生活、热爱生命、远离毒品,这是做为一名合格小学生能为祖国繁荣昌盛所尽的最好之力”山水小学董海英校长常常在道德与法治课上对孩子们提及的话语。


微信图片_20191001115650.jpg

近年来,南明区教育局在贵阳市禁毒办、贵阳市教育局、区委区政府的禁毒工作指引下,高度重视全区青少年毒品预防教育工作。专门设立了毒品预防教育室,引领全区学校通过开展丰富多彩的毒品预防教育活动,为孩子思想植念:“毒品祸国殃民,我们应从小远离毒品,珍爱生命。”正是经过近年来全区上下对这份生命教育的执着与热爱,许多学校在毒品预防教育工作上干出了独有的思路,自有的特色,涌现出自创禁毒小品、禁毒歌曲、校园啦啦操、禁毒三字经、禁毒电影等融合校园特色的毒品预防教育活动。利用报刊、电视、广播、自媒体等传播手段,形成了全方位、多角度、高频率、广覆盖的毒品预防宣传教育格局,提升了毒品预防教育的传播力、感染力和影响力,积极响应了各级领导“纵深开展毒品预防宣传教育”要求。

微信图片_20191001115654.jpg


南明区山水小学长为进一步提高学校对毒品教育工作的认识,增加责任感和使命感,鼓励老师利用“乐童计划”时间,让学生开展毒品预防教育课本剧创作,用独特的思路开辟了另一条毒品预防教育之路。经过一段时间的积累、磨练、沉淀,近日,一群可爱平均年龄却仅有十岁的孩子们,自编、自导、自演的正能量禁毒题材电影,意外在网络走红。只是孩子的兴趣使然,只因学校入脑入心,潜移默化的毒品预防宣传教育,孩子们给我们回馈了一份意外的惊喜。


我们欣喜我们的教育初见成效,孩子表现出来的反馈正是我们一直冥思苦想所要的教育效应,他们有思路、有勇气、有毅力;敢想、敢拼、敢做;不畏困难、不怕吃苦、不求回报,没有固定模式,时间沉淀后的华丽献礼,打磨出了最完美的教育效果。下面让我们一起来围观这群可爱的孩子,为新中国成立70周年华诞献上的生日礼物吧!

《NEW版逃学威龙》完整版

禁毒电影构思

电影以周星驰《逃学威龙》为创作灵感,结合当下孩子们成长中的困惑、家长的焦虑、社会的压力及熟知的防毒拒毒的内容,告诉身边的每一个人,爱国应从珍爱自己的生命做起,热爱生活、积极乐观、不怕吃苦,敢于面对困难,是我们作为祖国栋梁的必备品质,于是一部《NEW版逃学威龙》诞生。

微信图片_20191001115701.jpg


       禁毒电影概况

  

2020年的某一天,一个外星飞船坠落在地球某城市。里面的外星人(名叫PIUMIU)昏迷在草丛中,被一名叫做赵宝宝的地球小孩发现,并带回到了家中。外星人在地球小孩发生了许多趣事,并用她的特异功能帮地球小孩学习,而地球小孩则想出各种办法帮外星人美容,其中闹出了许多笑话。后来外星小孩又隐身跟随地球小孩来到学校。在校园里,毒贩偶然和地球小孩的同学相撞,拿错了毒品,毒贩再次回到学校寻找毒品期间,地球小孩和同学们与毒贩斗智斗勇,并悄悄报警,最终在外星人的帮助下将坏人全部抓获的故事。 

微信图片_20191001115703.jpg


       电影创作收获

 

本次影片剪辑后形成80分钟长的正式版电影,在家长们的合力支持下,在电影院进行了公映,校内许多同学现场观影。大家纷纷表示,在笑中学,在学中笑,以一部孩子视角的电影,既贴近孩子们的内心世界,又潜移默化的植入了禁毒防毒的知识,寓教于乐。同时通过本次拍摄,孩子们第一次自主完成整部电影的制作、编辑、拍摄、剪辑及公映,不仅树立了孩子们独立自主完成一件事的信心,也让孩子写作、创作、思维等综合素质得到一定程度的提升。

1569902229(1).png


       对孩子的寄语

 

可爱的孩子们,祖国母亲已收到你们精心准备的礼物,谢谢你们让我们欣慰感动的看到你们的成长,还望学习的漫漫长路上,你们自强不息,厚德载物,做一个祖国需要的有理想、有本领、有担当的时代新人,锤炼意志和品质,付诸实践和行动,最好的自己就是让自己的人生价值在为国家为民族的贡献中显现,用自律护航青春路,以奋斗抒写爱国情。孩子,我我们不急,我们会用心用情,慢慢陪着你们,一直走下去。

微信图片_20191001115715.jpg


       禁毒电影团队

    

陈严至柔:女,山水小学四年级,导演,主创编剧,剪辑、摄像。剧中还客串科学课老师和八婆。

张芷汀:女,山水小学四年级,领衔主演,剧中饰演第一主角-地球小孩赵宝宝(外号:兔子)。还兼任编剧。

罗曼月:女,山水小学四年级,领衔主演,剧中饰演第二主角-外星小孩PIUMIU。

孙奕忻:男,苗苗小学六年级,联合主演,剧中饰演一名毒贩和数学老师。副导演,负责配乐和布景。

 陈泺天:男,解放桥小学五年级,联合主演,剧中饰演一名毒贩和兔子的爸爸。副导演,负责主摄像、特效制作和灯光。

徐悠然,男,福州市鼓楼区实验小学四年级,联合主演,剧中饰演班长林聪美。副导演,负责现场管理,还兼任编剧。

梅子雍:男,山水小学六年级,联合主演,剧中饰演学渣夏一跳。还负责摄像。

陈轶轩:男,山水小学五年级,联合主演,剧中饰演一名毒贩和体育老师。

王雨寒:女,山水小学四年级,联合主演,剧中饰演学霸张雪席和英语老师,还负责化妆,花絮拍摄和道具采购。

 罗子涵:女,山水小学五年级,联合主演,剧中饰演兔子的妈妈和班主任,还负责道具采购。

卓逸美:女,山水小学五年级,联合主演,剧中饰演可怜虫何彩才,还负责美术设计和道具采购。

王瑾萱:女,山水小学四年级,联合主演,剧中饰演兔子的同桌,还负责剧组的财务。

王林昊元:男,山水小学五年级,联合主演,剧中饰演校长和特警队长。

群众演员:10余人,均为山水小学各年级学生

客串小演员:2人,4岁小朋友,饰演