现身说法
xssf
【观山湖区】“阳光”助力重塑生命价值 迎接美好人生——走访阳光工程安置点的社区康复人员葛某
发布时间:2019-05-22 15:00:49

当身心获得自由,不受它眼前白色诱惑摆布的时候,它看上去就恰如他所是,惟其如此,它才是不悲的,是具有生命价值意义的。2019年5月17日下午,金华镇阳光驿站的工作人员走访了现就业于阳光工程安置点——金钢汽修厂的社区康复人员葛某。


“金钢汽修厂刷新了我二十多年来对汽修这个行业的认知,它不仅仅是常规的专业汽车修理中心,更是一个对社会特殊群体伸出援手的安置中心。”这话来自一名阳光驿站工作人员口中。当工作人员到达金钢汽修厂时,正在工作的葛某便放下手里工作,热情的上来交谈。从聊天中得知,葛某在金钢汽修厂已有将近两年的工龄,工资稳定,包吃包住,每周有一天的休息时间,工作状态十分积极。并且在5月初,由于工作表现极佳,态度端正,葛某已被调配到高端汽车服务部门,不仅职务有所调整,工资待遇也从起初的固定工资变动为拿提成加绩效工资。同时葛某也表示,现在个人状态逐渐在好转,年龄也在逐渐增大,他希望自己的人生越来越好,也希望自己能有一个完整的家,讨一个温柔贤惠的老婆,生一个健康可爱的孩子,一家三口吃完饭后能一起散步。而这个“家”,正是葛某此时的心事,所以他向我们申请帮扶,希望得到住房补助或者申请到安置房,并不求房子有多好,仅仅只想有一个属于自己的窝。对于这点,阳光驿站的工作人员做出回应,会及时向上级领导和相关部门做申请,尽快解决葛某的这桩心事。❖

随后,葛某带领工作人员来到金钢汽修厂罗书记的办公室,罗书记向工作人员详谈了葛某在金钢汽修厂的种种表现。提到葛某,罗书记便是滔滔不绝的夸赞,称他是金钢汽修厂里康复人员中表现最佳的。同时还向工作人员提到了他曾与葛某家人的联系情况,在葛某未进金钢汽修厂之前,因吸毒期间的所作所为让全家人心寒。葛某解戒出所当天,有工作人员曾问过他以后的打算,当时葛某只说了“我现在唯一的打算就是希望我全家人能原谅我,让我能经常见见他们。”在之后,就向阳光驿站申请了就业帮扶,进了金钢汽修厂。罗书记知道了葛某对家人的内疚和思念后及葛某的恢复情况后,便帮助葛某实现了这个愿望,安排了葛某与家人团聚。现在葛某和家人相处融洽,常常在一起吃饭。与此同时,罗书记还向葛某及其他社区戒毒康复人员承诺:若以后大家的汽车维修技术进一步、踏实肯干,只要想创业,必定在经济上给予大家极大的帮助。了解到这些,阳光驿站在场的工作人员都深感欣慰,也为葛某感到高兴。

 

在了解葛某情况的同时,书记办公室有员工陆续出入,他们都是社会上不同的特殊群体,曾被人孤立、被家人抛弃、被社会否定等等消极经历。但现在都因选择了自律,以毅力改变了自己,用勤奋收获了大家的尊重。每个人生命中最富裕的东西是自律,生命是否有意义也就一念之间,你想要它有价值就必须做到尊重自己、珍惜生命。

金钢汽修厂的这次走访,使我们深深感受到党和政府对社区戒毒社区康复人员的付出与用心关爱。在此,祝愿金钢汽修厂越来越好,也希望所有社区戒毒社区康复人员收获到自己想要的未来,在党和政府向大家伸出援手的时候,积极响应,走出泥潭,阳光生活,回归社会!