阳光工程
yggc
你还在我身旁|黄超:从吸毒者变为禁毒者 是老妈给我的最大荣耀——怀念“老妈”黄永绂
发布时间:2019-04-08 14:45:26

视频链接:https://v.qq.com/x/page/i0857wjfws9.html

吸毒十年,从吸毒者变为禁毒志愿者,黄超说,这是“阳光妈妈”黄永绂给他的最大荣耀。

2012年,黄永绂发起成立贵州省贵阳市花溪区阳光妈妈志愿者协会,帮助戒毒康复人员重获新生、成功回归家庭和社会。六年来,志愿者协会帮扶救助戒毒康复人员近1000人次。黄超就是被帮扶救助的对象之一。

吸毒的经历曾经让黄超很自卑,难以融入现实生活,在黄妈妈的劝导和帮助下,黄超不仅找回了自信,还成为禁毒志愿者协会的一员。黄妈妈去世后,黄超接过黄妈妈手中的接力棒,传承黄妈妈的奉献精神继续做着禁毒事业。

黄超自述十年吸毒史:这种痛 不如死了算了

作为一个长达10年的吸毒人员,一提到这种痛的时候,黄超感觉还不如死了算了。犯瘾那种痛苦就像蚂蚁钻在身上一样。因为太怕这种痛苦,黄超也曾经自杀过。除了身体上的疼痛,更难以忍受的痛是对亲人的伤害。

黄超:曾经犯瘾的时候,我就拿着刀对着自己的肚子,逼着我妈给我钱,刀插到肚子里面,血在流着,我妈也在哭着。

十年当中,反反复复复吸,几次被强制戒毒,直到2015年,黄超幸运地遇到了老妈。对贵州人来说,只有自己的母亲才能称之为老妈。

黄超初识老妈:拿着国家的钱作秀

2015年,当时黄超已经戒毒一段时间了,但是在面对社会的时候总是有一种心理阴影,总是自卑,不敢正视自己。

有一天,黄超看到老妈发的一个做戒毒培训的朋友圈,回复说“你们又拿着国家的钱作秀,没有谁能够真正走进吸毒人员的心里”,然后老妈就回了他一句“那你来参与我们一起作秀呗”。就这样,黄超才开始走近老妈的工作。

“过去只是一种经历,现在才属于你自己”老妈的话让黄超重拾自信

老妈知道黄超的经历后,告诉他怎样去面对家人,面对亲戚朋友。在一次家庭聚会的时候,黄超向家人朋友真诚地道歉,以前所做的一切伤害了他们,请他们原谅。老妈告诉他们黄超现在做着什么工作,让家人信任黄超。黄超得到了家人的原谅,家族的原谅,逐步有了自信。“你的过去也只是一种经历,现在才属于你自己。”老妈的这句话,也让黄超真正地融入到志愿者的事业当中。

黄超:从吸毒者变为禁毒志愿者,这是老妈给我的最大荣耀

“从吸毒者变为禁毒志愿者,这是老妈给我的最大的一个荣耀。”当老妈把禁毒志愿者的徽章戴在黄超身上的时候,他内心无比激动。

去世前一天 老妈还在安排下半年的工作

黄超回忆,在老妈临走的前一天,她还把工作人员召集到她家里,安排下半年的工作。2018年9月11日晚,黄妈妈因病医治无效去世。当黄超赶到她家里的时候,老妈已经没力气把眼睛睁开,很平静地过世了。

黄超:老妈走了 我要给她戴孝

老妈去世,黄超感觉就像天塌了一样,当天晚上他就告诉自己的母亲,要给老妈戴孝。黄超守了三天,跪着不想起来,眼泪止不住地流。一些康复人员也控制不了自己,跪着告诉老妈,自己现在还好,没有去吸毒。

黄超:老妈永远在我们身边 把老妈的奉献精神传承下去

“闭上眼睛,总是您慈祥的笑容;老妈,您怎么这么狠心地离我而去,我们都还没准备好能展翅高飞。老妈,我知道您累了,可是我还想要您再陪着我长大。”这是老妈去世后,黄超在朋友圈写下的话。

黄超说,老妈把所有的心血、精力都奉献给了禁毒事业。老妈将永远在我们身边,我们会以老妈的这种奉献精神将禁毒工作继续下去。

接过老妈手中的接力棒 黄超为戒毒康复人员主持承诺仪式

黄超曾按下手印,向老妈承诺会坚守戒毒至生命结束!十几年来,不断有人加入到这个承诺当中来。小涛就是其中的一个,他参加了三年的社区康复,如今已经三年期满了,他下定决心要承诺保持戒毒。以前是老妈主持承诺墙的承诺仪式,这次黄超接过老妈手中的接力棒,为小涛举行承诺仪式。

我坚守14年了,

会坚守至生命结束!

这是对阳光妈妈的承诺,

我会把老妈的奉献精神传承下去,

带一群人,做一件事,干一辈子。 ——黄超

来源:央视新闻