阳光工程
yggc
【花溪区】吸毒者当起了禁毒志愿者培训“老师”……
发布时间:2019-05-01 09:04:34

    为切实加强志愿者队伍建设,更好地提升阳光妈妈队伍的综合素质和参与社会治理的能力,凝聚社会力量,增强使命意识,发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让阳光妈妈志愿者在“平安贵阳建设三年行动计划”中更好的发挥积极作用。近日,按照区禁毒办的安排部署,花溪区阳光妈妈志愿者协会在幸福小区开展“志愿者自我管理能力提升培训”,幸福小区志愿者共20余人参加。

      此次培训,由阳光妈妈志愿者黄超对参训人员进行授课。黄超,曾经有着10多年的吸毒史,后来在“阳光妈妈”黄永绂的影响下,逐渐转变为一名优秀的禁毒志愿者,已坚持了14年,现为阳光妈妈志愿者协会家委会副主任。


      培训主要从志愿者精神、志愿者服务基本常识、志愿者的基本权利和义务、志愿者的素质和技巧等方面去讲解,让参训人员了解志愿者服务相关知识,充分了解阳光妈妈“带一群人,做一件事、干一辈子”的志愿者理念。随后,黄超将自己如何从吸毒者到一名禁毒志愿者,以及个人从事禁毒工作的经验与参训人员进行了分享。

      此次培训除了对志愿者相关知识进行讲授外,还针对参训人员在志愿服务中面临的一些压力,进行了心理减压练习,引导参训人员以积极乐观向上的心态开展志愿服务,将禁毒宣传作为志愿者参与社会治理和公共服务的重要途径和有效载体。

      培训是提高志愿服务水平和服务质量的有效措施,是提高志愿者知识素养和专业技能、提升志愿服务工作整体水平的重要抓手。通过此次培训,让参训人员对自己的团队有了更深入的了解,也对开展禁毒宣传和社区帮扶工作有了新的认识,有效提升志愿者业务能力,凝聚志愿力量,为进一步促进小区社会和谐、社会稳定起到了积极的作用。

来源:花溪禁毒