阳光工程
yggc
【白云区】青青艾香飘端午 浓浓两社粽是情——白沙关社区开展庆端午座谈会活动
发布时间:2019-06-10 14:02:33

6月5日,在端午节来临之际,白沙关社区阳光驿站家委会联合龚西社会组织联合会,以端午节为契机,诚意邀请辖区居民、社区戒毒康复人员及家属在白沙关社区阳光驿站,开展“青青艾香飘端午,浓浓两社粽是情”庆端午座谈会活动。

在座谈会上,大家在知识宣讲、文化学习、品尝鲜美粽子的过程中,凝聚民族情怀,并不断加深了对中华传统文化的认知。居民在拉家常、面对面交谈中,逐渐改观对吸毒人员的认识,开始意识到吸毒人员并不一定是十恶不赦的坏人。他们在一定程度上他们也是受害者,大家应该是尽量去帮助他们走出毒品的“牢笼”,而不是歧视、排挤他们。

社区康复人员兰某某对工作人员表示,“感谢党和政府对我们尽心尽力的关怀和帮助。我一定会戒掉毒品,争取早日回归社会,做一个对社会有用的人。”  吸毒人员家属索某某说道:“此次活动开始改变了自己对弟弟的心态,自己应该更多地去帮助他重新回归社会。他走上吸毒的歧途,作为家人也负有一定的责任,以后会积极支持社区禁毒工作,帮助弟弟早日过上正常生活。”

在活动中,“两社人员”和普通居民一般无二,他们脸上洋溢着幸福的微笑,一起开心地度过了一个难忘的端午节。禁毒志愿者表示,“这次活动让两社人员感受到社区的温暖及社会对他们的关爱,更加坚定了他们对戒除毒瘾的决心。只要对他们的康复有帮助,我们做的一切都是值得的。”

此次活动,还向参加人员发放了禁毒宣传、《贵阳市社区戒毒康复条例》等资料,对修复社区戒毒康复人员和家属之间的感情起到了催化剂的作用;同时,还增强了社区居民的民族情怀,夯实了新时代禁毒工作的群众基础。