阳光工程
yggc
阳光·托付——贵阳市病残吸毒人员收治中心(贵阳阳光关爱医院)
发布时间:2019-07-26 11:38:17

一段时期以来,病残吸毒人员因身患传染性疾病和身体残疾,场所不能收戒成为他们抗拒法律的“免死金牌”,形成“抓了放、放了抓”的恶性循环局面,困扰着公安机关对毒品违法犯罪的打击处理力度,给社会稳定与人民生命财产安全带来严重危害。

2018年初,国家禁毒办公布全国首批109 个创建禁毒示范城市名单,贵阳赫然在列。贵阳市委、市人民政府、市政法部门和市公安局直面形势,勇于担当。贵阳市委副书记、市长、市禁毒委主任陈晏,市政协主席、党组书记王保建,市委副书记、市委政法委书记、市禁毒委副主任向虹翔先后到贵阳市病残吸毒人员收治中心视察指导工作。副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长陈小刚亲自上阵,统筹规划,贵阳市禁毒办强力支持,组织推进,经过筹备组三个月夜以继日的加班加点工作,2018年2月8日,贵阳市病残吸毒人员收治中心——贵阳阳光关爱医院正式投入运行,开创了贵阳禁毒戒治工作的崭新局面。

阳光关爱医院负责疾病医疗、公安机关负责病员管理,民警与医护人员携手奋进,共同担当,贵阳市开创了以阳光关爱医院为载体,“公卫合作、警医联勤”的病残吸毒人员收治新模式。

通过科学戒管,长期联动机制,阳光医院为患者提供技能培训机会,让他们戒断毒瘾之后,学到一技之长,能够重新踏入社会,让枯萎的生命获得重生的机会。病残吸毒人员收治新模式日渐成熟,为家庭解困,为治安减压,社会减负,不断推进贵阳禁毒工作向前发展,维护社会稳定与人民生命财产安全,市民安全感、幸福感和满意度得到稳步上升。

截至目前,贵阳阳光关爱医院累计收治病残吸毒人员1189名,设置了收治收戒、医疗救治、心理矫正、身体康复、文化提升、技能培训六项基本功能。工作开展一年多以来,为夺取贵阳市公安机关“满员收戒收治攻坚战”,打赢新时代禁毒人民战争作出了积极的贡献!

贵阳市病残吸毒人员收治中心——贵阳阳光关爱医院,我们是禁毒事业的新生力量!我们是禁毒工作的坚强后盾!

来源:阳光关爱