阳光工程
yggc
【我和我的祖国】投身阳光禁毒事业的社会工作者赵晋
发布时间:2019-10-01 12:23:10

你知道吗?

有那么一群人

他们抛开偏见

自愿走近毒品受害者

帮助毒品受害者摆脱毒品

我们是遍布在贵阳市各个乡镇社区中的阳光春天禁毒社工

在禁毒战线

除了民警

我们是大众鲜为人知的群体

我们被称为没有警服的民间禁毒队伍

我们为能成为中国禁毒工作不可或缺的力量而骄傲

我们的使命就是帮助众多的毒品受害者成功脱毒康复,回归社会

那么很多人不明白禁毒社工在禁毒工作中

扮演着怎样的角色?

他们一天的工作又是怎样的呢?

今天

我们就一起来跟随禁毒社工赵晋

走进这支新时代的社工队伍

微信图片_20191001122327.gif


时间:8:30-9:00

地点:双龙经济区社工站

微信图片_20191001122330.jpg

(双龙社工站位于多彩贵州城对面)

上班第一件事:打开工作日志。

“下周,会有一名戒毒康复对象吴某从戒毒所出来,我们今天需要入所提前进行预案准备。还有晚上的星夜计划小龚负责对接放映队,其他人要抓紧安排“四定一动”信息采集。”赵晋布置完今天站上工作,随后开始准备戒毒康复人员吴某出所后需要签订的协议和相关资料。

时间:9:00-10:30

地点:贵阳阳光关爱医院(贵阳市病残吸毒人员收治中心)

微信图片_20191001122332.jpg

主案社工赵晋和辅案社工莫莉莉一起来到贵阳阳光关爱医院对姚某进行“无缝对接”。同时对下个月即将出所的阿杜进行提前介入,宣讲政策,了解回归诉求,能力评估。

2018年起,双龙经济区社工站与贵阳阳光关爱医院联合建立吸毒人员“提前介入、无缝对接”工作机制,制定戒毒人员社区康复计划书。

微信图片_20191001122335.jpg

禁毒社工联合心理社工对戒毒人员提前介入心理疏导、心理行为康复训练等,直至解戒出所,通过无缝对接信息平台,延伸到社区继续开展干预和帮扶服务。通过在所戒毒人员的全面对接的工作基础上,实行出所人员无缝对接,防止因对接不及时出现“真空期”,并对戒毒康复人员给予就业支持、防复吸训练,心理疏导、维持治疗等全方位、系统化服务。


时间:10:40-12:00

地点:双龙经济区社工站

从派出所接回服务对象吴某,签订完社区戒毒社区康复协议书之后,进行社区戒毒康复宣誓,赵晋马上对其建立工作管理档案,并按照实际情况制定社工个案服务计划表,并将信息录入贵阳市禁毒大数据平台系统。


微信图片_20191001122338.jpg

时间:12:00-13:00

地点:双龙经济区社工站

服务对象冰姐来了,上个月因为去找工作又被拒绝。原因是企业要求提供无犯罪证明。赵晋了解后,给冰姐做了职业能力测试,根据测评结果联系经济区的物业公司,同时经济区禁毒办出具就业推荐函。今天冰姐送来一些水果,感谢赵晋,但是赵晋婉言拒绝了。


微信图片_20191001122341.jpg

时间:13:00-14:00

地点:双龙经济区社工站

同事帮忙点的外卖到了,赵晋匆匆吃完饭。中午一般来访的服务对象比较少,趁着这会功夫,抓紧把今日出所的吴某采集的信息录入贵阳市禁毒大数据系统。


微信图片_20191001122344.jpg

时间:14:00-15:00

地点:双龙经济区社工站

系统录入结束,赵晋带着给小马申请低保的批复上门进行沟通。小马今年50岁,从戒毒所出来后因为体弱多病,没有工作,只能在家休息,每月靠着低保维持生活。赵晋把低保卡交给小马,小马感动的说,谢谢赵老师那么热情的帮助我。你比我家人对我还好。


微信图片_20191001122346.jpg

时间:15:00-16:30

地点:双龙经济区民航空管分局

从小马家出来,赵晋又奔赴了经济区民航管理局,与双龙航空港经济区的宣讲团一起为干部职工上了一堂丰富生动的毒品预防知识小课堂。

微信图片_20191001122350.jpg

(宣讲团的成员由检察官,禁毒办专职工作人员,教师,禁毒社工组成)


时间:16:30-17:30

地点:双龙经济区社工站

宣讲刚结束,赵晋又赶回社工站,今天还要组织站里的社工进行学习型沙龙会,培训禁毒社工实务如何对服务对象进行就业评估。

微信图片_20191001122353.jpg

时间:17:30-18:30

地点:双龙经济区社工站

就在培训课一半的时候,已进行社区康复一年的顾某来到站里,顾某说:“最近的工作和生活很不顺利,想找社工来帮帮忙。”赵晋了解情况后将其带到访谈室并耐心倾听顾某的诉说。经过赵晋的开导,顾某表示回去还是要多和别人沟通,如果遇到问题还会来找小赵,有了你们社工我算有了方向了。送走顾某后,赵晋就开始撰写帮扶记录,并针对顾某遇到的问题研究解决办法,希望能尽快帮助顾某解决难题。


微信图片_20191001122355.jpg

时间:19:00-20:00

地点:双龙经济区碧龙花园A区广场

写完顾某的回归方案,今天还是每月“星夜计划”社区电影放映的日子,放映“扫毒”听说是一部关于禁毒的电影,还有大明星古天乐出演,票房很高嘞。赵晋到场后和其他禁毒社工一同对现场的居民进行毒品知识介绍。电影开播后,在场的禁毒社工开始享用“快餐美食”。

微信图片_20191001122358.jpg

这是贵阳市阳光春天安排的星夜计划(坝坝电影)针对社区,工地,校园,单位播放电影同时进行毒品预防宣传教育。


微信图片_20191001122401.jpg

时间:22:00

地点:家

回到家,辛苦了一天的赵晋放下包,整个人瘫坐在沙发上。老公递过来一杯水。此刻手机短信提示音响起。是服务对象花姐的信息:“小赵,你是这个世界上对我最好的人,感谢你们社工对我一直以来的照顾和帮助,如果有来世我一定重新好好做人。祝福你们这些像天使一样的人,幸福快乐!”

不好,花姐有轻生的念头,我得去找她。

拿着电话拨通花姐的号码…..拿着车钥匙,给在家里的老公说了一句“我出去了”随即关门就走了。

微信图片_20191001122404.jpg

就这样,禁毒社工每天都在帮助戒毒人员重新找寻自己的人生之路,每天都在陪伴他们一路前行,每天都心系戒毒人员的生活,情绪和困难。每天都来担心戒毒人员是否会复吸,是否会被公安机关打击,是否会走上犯罪道路,但是他们植根于内心的信仰一直坚定着他们在继续努力。



“戒毒路上哪怕多坚持一小时,也是希望”

禁毒社工赵晋相信

每个人与生俱来的潜力与价值都是不可估量的

我们希望通过公安、社工、志愿者、家属

以及整个社会的关爱支持

换来一个个戒毒人员的早日回归


为打通回归社会的“最后一公里”,贵州双龙航空港经济区自2018年开始引进禁毒社工帮扶服务,实施戒毒人员网格化服务管理工作模式,建立“禁毒办+禁毒社工+志愿者+家属+公安+职能部门工作人员”六位一体帮教小组,推行吸毒人员全员覆盖,全程跟踪,全面规范,全力转化“四全”管理法,形成了“四双一评估一衔接”的工作机制,包括就业支持、心理干预、身体锻炼、典型宣传、转介治疗、考评机制相结合的系统化帮扶工作体系,通过开展从业技能培训、提供就业信息、帮助解决就业岗位等措施,让戒毒人员有事做,生活有保障。对有病、丧失劳动能力的戒毒人员,为他们落实低保、医保等惠民政策。

微信图片_20191001122417.jpg

目前,共有67名戒毒康复人员正在社工站的帮助下,走向了回归社会的大路,禁毒社工的工作有效减少因毒品问题引发的社会问题和治安问题。

   贵阳市阳光春天社工服务社自2017年11月成立以来,现有53名禁毒社工,他们分布在贵阳市各社区工作站,每天进行走街串巷调查了解戒毒康复人员行动趋向、生活状况、社会关系、一年365天风雨无助,为戒毒康复人员链接生活、就学、就业、医疗和戒毒药物维持治疗等方面的政府资源与社会资源。通过与派出所以及民政,卫健等部门的协同工作,组织其他社会力量和志愿者为戒毒康复人员及其家庭提供服务,协助解决生活困难,提升生计发展能力,改善社会支持网络,促进社会融入。普及毒品预防和艾滋病防治等相关知识、宣传禁毒政策和工作成效,增强公民禁毒意识,提高公民自觉抵制毒品的能力。倡导禁毒社会工作理念,减低并消除社会歧视与排斥。努力减少社会危害。


微信图片_20191001122422.gif

来源:阳光春天 图片来源:阳光春天