阳光工程
yggc
【南明区】科技助力 禁毒队伍再添新成员 ——阳光春天社工服务社西湖站引进机器人参与禁毒工作
发布时间:2019-11-13 12:01:03

21世纪是一个科技时代,社会方方面面的发展和进步都有科技的身影,当然我们禁毒工作同样需要科技助力。为跟上时代的步伐,借力科学技术参与禁毒工作,近日,贵阳市阳光春天社工服务社引进一台人工智能机器人——“阳光三宝”投入到南明区西湖社区阳光驿站参与禁毒宣传。与往常简单枯燥的宣传单相比,这位新来的“禁毒宣传员”不但可以播放禁毒宣传短片,还可以与大家采取“你问我答”的互动方式,起到了全天候不间断地为前来参观的居民提供详尽的禁毒常识的作用,使西湖社区阳光驿站成为一个集禁毒戒毒及毒品预防教育宣传为一体的小型禁毒教育宣传阵地。


青少年群体是一个重点需要关注的群体,也是最具有好奇心的群体,机器人的参与,正好在满足好奇心的同时增加禁毒知识的掌握。自人工智能机器人的投入使用以来,西湖社区阳光驿站已经迎来多批辖区中小学校的学生来到社区阳光驿站参观“阳光三宝”,同学们在禁毒社工的带领下,参观了展厅陈列的毒品模型和吸毒器具等。禁毒社工还就中小学生在日常生活中比较容易遇到的伪装型毒品、新型毒品进行了重点介绍,并告诉大家购买食品时一定要去正规的商店,同时不要随便接受陌生人给的食物、饮料等等,提醒同学们在生活中要养成健康的生活方式。除了口头解说,我们的“阳光三宝”还与各位同学们进行了互动,为大家播放禁毒歌曲和禁毒宣传影片和图片。通过图片、影片、音乐等丰富而有趣的展示方式,更加生动地展现了禁毒教育的主题,帮助同学们更加全面地学习和了解毒品的危害、防范毒品的方法等等内容。



同学们在观看相关的禁毒教育宣传公益视频之后,受到了较深的触动,对于吸毒产生的严重后果有了更进一步的了解。切实感受到“珍爱生命,远离毒品”不仅仅是一句口号,而应该是每一个人应当为自己,为家庭,为社会所应尽的义务。