阳光工程
yggc
【双龙】抗击新冠肺炎 禁毒社工在行动
发布时间:2020-02-17 11:26:59

己亥末,庚子春,荆楚大疫,数日弥散全国,染者数万计,每日增长数千人,众人惶恐,闭户不出。国之勇者,着白衣,抗疫情,国之勇者,着青衣,安民心,国之勇者,逆行者千万,守于前线竭力共举。冬已去,春可期,愿山河无恙,国泰民安!

2020年的新年注定是不平凡的,一场大疫突如其来,冲袭了每个中国人喜气洋洋的新年,战役一月有余,各行各业冲锋陷阵,为此次抗疫奉献一己之力。贵阳市阳光春天社会工作服务社双龙站的社工平均年龄二十多岁,17年前SARS来袭,他们还是学生、是孩子,是受众人庇护的下一代,17年后,病毒再次席卷,曾经接受庇护的禁毒社工,如今已经可以帮助更多的人。疫情期间,他们变成了逆行者,禁毒,也“禁”着人们心中对毒的恐慌。

一幅口罩显担当

双龙航空港经济区宋晨酒店是贵阳第一批湖北籍旅居人员定点酒店,在疫情当下,专门为湖北来筑人员提供集中住宿并在这里度过14天的医学观察期。禁毒社工一幅口罩,穿梭于酒店,协助政府为他们送去餐食,为他们带去慰问。人在异乡虽为异客,但温情却温暖人心。不同的人形成了共同的言语,这是行者的意义,这是凝聚的力量。


一段沟通暖人心

戒毒的群体中,很多戒毒人员喜欢聚会、喜欢热闹,在疫情期间,却不得不在家隔离,长时间的隔离状让很多人出现了焦虑、恐慌的心理状态。社工在排查中,不断强调着居家防疫的重要性,面对服务对象提出的“我头疼,是不是感染了”“总让我在家,我没有钱挣怎么办”“我不怕死,可是我不想死”等问题,社工不断进行疏导,给与信心和力量。多天后,社工收到了一名服务对象的信息,她说:“我报名参加志愿者活动,我也想贡献一份力量……”


一份真心抗疫情

疫情当下,基层工作人员高负荷工作运转,南明区人员紧缺,在接到其他工作站的志愿者招募信息后,双龙社工报名前往兴关街道办,同兴关站一起,协助完成兴关街道的守卡工作。兴关很多小区都是老旧小区,缺乏物业的管理,社工在排查中,认真按照规定执行守岗,劝返不戴口罩的人员和外来人员,为小区常住居民做好进出登记,我们始终相信:冬天很冷,需要抱团取暖。


2020年伊始,在这突如其来的浩劫中,恐惧和无奈每天都在上演,唯独没有孤独。人如鸿毛,又如泰山,在一线的社工也成为了疫情中的“逆行者”,在这个没有硝烟的战场,看到了人间的疾苦,也看到人间的光明。我们相信:又是一年芳草绿,依然十里杏花香!