阳光工程
yggc
【社区战“疫”逆行者】阳光春天禁毒社工夏林
发布时间:2020-02-19 10:55:00

抗疫阳光人

新型冠状病毒感染的肺炎疫情如洪水猛兽般突发而至,侵虐着人们,尽管它来势凶猛,狠毒无比,但我们毫不怯懦,同仇敌忾,共克时艰,国家启动一级响应,出台“疫情”防控一系列措施,层层落实,步步推进,取得良好效果。在“疫情”防控路上,有许多默默无私奉献的基层工作人员奋战在一线,留下他们深深的脚印、美丽的身影,同时也彰显和展示出中国精神和民族脊梁。众多身影里,贵阳市阳光春天社工服务社禁毒社工夏林就是其中之一,他用实际行动践行工作职责,理念信仰,为确保一方人民的生命健康安全,在一线站岗执勤。

元宵节我们都在与家人团圆,沉浸在幸福的时刻里,因“疫情”防控工作的需要,夏林被安排在兴关路兴关居委会设置的防控卡点工作。接到通知后,他没有退却和犹豫,立刻前往组织报到,忘记了当天是与家人团聚的节日,忘记了病毒的危险,忘记了他是一名普通禁毒社工的身份,没有要求,带上口罩,穿上工作服,义无反顾,奔赴一线。“工作是一块砖,哪里需要就往哪里搬,听从指挥,服从命令,是一名工作人员的基本职业素养”他如是说。

“疫情”防控期间,在省建三公司的三个单元门口,从清晨到迟暮,甚至深夜,无时不刻看到他忙碌的身影,为来往的居民发放“疫情”防控宣传资料,并还耐心的为他们讲注意事项,做好预防;走街串巷巡逻,看是否有“可疑”闲散人员,及时排查,及时管控,及时报告;对过往车辆及人员进行询问、登记、测体温,做到“一人一问一测一记”,处处细心,宁可枉问千人,不可错漏一人等等。这样踏实的工作作风,仔细的做事态度,敬业的职业操守,使他值班所在的社区暂时是“零传染”“零感染”,同时也守护着社区的安宁祥和、平安健康。




因工作性质的特殊,无法去食堂或回家吃饭,只能在值班点忙忙充饥,在这样艰苦的条件下,从他坚信的眼神里,看到他没有抱怨,积极面对,没有气馁,并把工作开展得有条不紊、面面俱到。



下班回到家里,我们多数人都是“葛优躺”,躺在沙发或者床上享受难得的轻松和惬意,而他却忘记白天工作的繁重,拿出工具开始耐心细致的塑泥人,一步一步,一撮一捏,慢慢的一位青春靓丽的医护工作人员活灵活现的就呈现了出来,心灵手巧的他用这样的方式,向奋战在“疫情”最前线的医护工作人员表达崇高的敬意,赞誉他们是最美的“逆行”者,也是我们生命的守护神。



外表粗犷的他掩藏着一颗细腻而有温暖的心,他不仅是一位有责的禁毒社工,也是一位有大爱的“疫情”奋战者,更是一位有温度的手艺人,他创作的抗疫天使医护泥人,栩栩如生。多才多艺的他不仅会创作泥人,而且还会模仿创作钢笔画。每幅画都表达了他对生活的美好祝愿,对工作的期许和寄托。





抗击疫情,全国现在驻守在各街道社区的社区工作者,并不是不怕,而是内心一份责任,让他们敢于走向街头。抗疫最前线不仅仅是白衣天使在与病毒战斗,那些散落在小区楼下简易棚里的“红袖章”们,也是与病毒战斗的勇士,是这场病毒传染阻击战中屹立的坚实防线。在这里,希望每一位居民看到他们时,多一份理解,说一声谢谢,让我们相互鼓励,挺过这个寒冬,春天就要到了。

面对这次疫情,阳光春天禁毒社工夏林说:“我是一名社工,也是一个公民,疫情就是命令,防疫就是责任,哪里需要我就到哪里,我愿为社会尽自己一份微薄之力。”

来源:阳光春天