政策法规
zcfg
列表
贵州政策简本|禁毒工作
发布时间:2019-08-15 11:54:14
1565841281299910.jpg

  贵阳举行大型禁毒文艺汇演暨“6·26”国际禁毒日集中宣传活动


  一、毒品问题严重地区责任考评办法(厅字〔2018〕4号)


  (一)评定标准:明确应当评定为毒品问题严重地区的七种情形(毒品或者制毒物品制造问题突出,毒品或者制毒物品走私问题突出,毒品或者制毒物品中转集散问题突出,外流制毒贩毒问题突出,非法种植毒品原植物问题突出,毒品滥用问题突出,其他毒品问题突出)及对其采取挂牌整治、通报警示、重点关注三级整治。


  (二)评定程序:原则上由省级禁毒委员会提出本地毒品问题严重地区的新增、升级、降级、取消、延期的申请,国家禁毒委员会负责评定工作,特殊情况国家禁毒委员会也可直接评定。


  (三)组织实施:毒品严重地区党委和政府主要领导是禁毒工作第一责任人,各级党委和政府分管禁毒工作的领导、禁毒委员会主任是直接责任人,各级禁毒委员会委员、其他相关职能部门负责人是本单位、本系统履行禁毒职责的直接责任人,并对相关职责任务提出了具体要求。


  (四)责任追究:五种主要责任追究方式(通报批评、约谈并责令整改,取消评先受奖资格,不得提拔和交流重用,组织调整或者组织处理,给予党纪政纪处分)及其相关追责条件。


  二、《毒品违法犯罪举报奖励办法》(禁毒办通〔2018〕70号)


  国家禁毒办、公安部、财政部共同制定《奖励办法》,明确群众举报毒品违法犯罪线索的受理机构、办理流程、奖励标准、经费保障、奖金发放等问题,群众举报毒品违法犯罪活动的给予一次性最高30万元奖励,为更加有效地发动群众提供了强有力的政策保障。


  三、《贵州省社区戒毒社区康复人员就业促进办法》(贵州省人民政府令〔147〕号)


  为深入推进社区戒毒社区康复工作提供了有力支撑,作出以下明确:一是明确了社区戒毒、社区康复人员阳光工程的概念,是指以安置企业为载体,以集中安置为核心,其他形式为补充,集生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会四位一体的社区戒毒、社区康复模式。二是明确了县级以上人民政府统一领导社区戒毒、社区康复人员就业促进工作,禁毒委员会负责组织、协调、指导、监督工作开展。三是明确了人力资源和社会保障、公安、司法、民政、卫生、工商、税务等部门的职责任务。四是明确了阳光安置企业的相关优惠政策。


  四、贵州省贯彻落实《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》(黔党发〔2014〕22号)


  此意见是全省禁毒工作的总纲领、总遵循,对当前和今后一个时期全省禁毒工作的指导思想、目标任务、重点工作等作了详细明确。强调要充分认识当前我省严峻的毒情形势,切实增强做好禁毒工作的责任感、使命感和紧迫感,把禁毒工作纳入国家安全战略和平安贵州、法治贵州建设的重要内容,通过深入开展为期三年的禁毒人民战争攻坚会战,严打毒品违法犯罪,严防制毒物品流失,戒治挽救吸毒人员,强化禁毒宣传教育,到2017年实现毒情形势明显好转,到2020年切实掌握禁毒斗争主动权,毒品问题治理能力明显提升。要求各级党委和政府要对本地区禁毒工作负总责,把禁毒工作列为社会治理和公共服务的重要内容,定期听取汇报,研究解决问题,各级禁毒委员会要发挥好对本地区禁毒工作的组织、协调和指导作用,各级禁毒委员会成员单位要认真履行禁毒职责,有效形成禁毒工作强大合力。要加强禁毒工作经费和设施设备建设,禁毒机构和队伍建设,强化督导考评,落实责任追究,充分保障禁毒工作顺利开展。