禁毒征文 手抄报活动
zhengwen
“学习马金涛·筑梦新时代”主题征文活动开始了!
发布时间:2019-03-18 14:33:47

一名年仅30岁、工作刚刚5年的年轻民警,在面对三名涉毒犯罪嫌疑人手中的利器时,毫无畏惧地挺身上前实施抓捕,用鲜血和生命诠释了人民警察的忠诚信念、担当精神和英雄气概……读者们,您心目中的马金涛是个什么样的英雄,快来和我们一起分享吧!由省公安厅、共青团贵州省委、贵州日报当代融媒体集团共同举办的“学习马金涛·筑梦新时代”主题征文活动开始了。

2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。

马金涛同志牺牲后,引发了社会各界的自发悼念和深切缅怀,先后有10万余人前往殡仪馆吊唁、敬献花圈。网民自发在互联网上发起了“向英雄致敬,为民警马金涛点亮蜡烛”的悼念活动,短短几天时间,参与“点亮蜡烛”活动的人数就高达40余万人。马金涛遗体告别仪式时,有近1万人前往殡仪馆送别……

2019年1月4日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴分别作出批示,高度评价了马金涛同志的英雄壮举,高度概括了马金涛同志身上所体现出的新时代担当精神,并对大力宣传表彰英雄壮举,大力学习弘扬马金涛同志的崇高精神等提出了明确要求。2018年12月21日,贵州省总工会追授马金涛同志“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号。2018年12月23日,贵州省人力资源和社会保障厅、共青团贵州省委追授了马金涛同志“贵州青年五四奖章”荣誉称号。2019年1月6日,中共贵州省公安厅委员会印发《关于开展向马金涛同志学习的决定》;2019年1月8日,贵州省委政法委下发通知,部署在全省政法系统开展向马金涛同志学习活动。

为大力学习宣传马金涛同志的先进事迹,在社会上营造弘扬贵州精神以及学习英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,贵州省公安厅、共青团贵州省委决定组织开展“学习马金涛●筑梦新时代”主题征文活动。

征文要求紧密结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”新时代公安工作总要求,讲述学习马金涛同志先进事迹的心得、感悟;结合自身实际,讲述自己以马金涛同志为榜样的青春梦想与成长感悟,展现青年正能量的体会等;结合自身工作实际,讲述以马金涛同志为榜样,分享自己在“践行新使命、展现新作为、筑梦新时代”等方面的心路历程及感悟;各级各部门组织开展向马金涛同志学习活动的情况、好的经验做法;讲述广大公安民警以马金涛同志为榜样,在“践行新使命、忠诚保大庆”主题活动和脱贫攻坚等专项工作中的先进事迹、感人故事;各级各部门关心、关爱公安英模,拥警爱警,大力支持公安工作的新举措等。

征文时间:从2019年3月15日起至2019年9月31日止。体裁不限,要求内容生动,有故事,有温度,字数在3000字以内。本次征文面向全省各级公安机关、各级团组织以及社会各界。投稿方式可以采取单位统一组织推报,也可以个人自行投稿。应征文章请发送至电子邮箱fyy917@126.com,邮件主题注明“学习马金涛征文”字样。

征文活动设一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,对获奖者颁发证书及奖金。征文活动设优秀奖100名、优秀组织奖若干名,对获奖者、获奖单位颁发证书。

同时,优秀征文将在天眼新闻推出的《学习马金涛 筑梦新时代》系列报道栏目中刊发。

来源:天眼新闻