禁毒征文 手抄报活动
zhengwen
【无毒校园】禁毒竞赛促提升 推动工作提质增效——白云区教育局在全区开展中小学毒品预防教育系列竞赛活动
发布时间:2019-05-10 14:46:28

为推动白云区青少年毒品预防教育“6·27”工程建设提质增效,推进校园毒品预防教育多姿多彩的开展,进一步增强学生“珍爱生命,远离毒品”的意识,实现“校园无毒品,学生不吸毒”的目标。今年3月份起,白云区教育局围绕“健康人生,绿色无毒”“共沐阳光,筑梦未来”主题,在全区中小学组织开展中小学毒品预防教育系列竞赛活动。

此次活动主要有禁毒征文、手抄报、书法、绘画、微电影(影视动画)、优质课件、教案等。同学们通过自己的视角,以稚嫩的语言、不完美的线条和图画,介绍对毒品危害的认识,以及表达对拒绝毒品的坚定信心和决心。


 -

活动中,各中小学校高度重视,积极参与,以毒品预防教育系列竞赛为抓手,组织校内评比活动,通过层层选拔,白云区教育局共计收到师生作品1272份,其中禁毒征文344篇,禁毒手抄报377份,禁毒书法作品242份,禁毒绘画作品194份,禁毒微电影(影视动画)作品11份,禁毒优质课25个,禁毒优质课件50份,教案29个。经专家评选,共计评选出区级一等奖106个,二等奖206个,三等奖335个,优秀奖若干。本次禁毒系列竞赛还设置教师指导奖,共计评选出教师指导奖647个。


此次活动,有效发挥了学生的主体作用,让同学们在参与的过程中接受教育。同学们对毒品的危害有了更加深刻的认识,防范知识得到进一步提升。同学们识毒、防毒、拒毒的意识和能力得到有效提升。同时,也增强了同学们做好禁毒义务宣传员的责任感和能力,他们纷纷表示,将带动家长及身边亲友共同抵制毒品侵害,与毒品斗争到底,要将毒品赶出中国,为建设和谐美丽的祖国,实现中华民族伟大复兴中国梦做出自己的贡献。