禁毒征文 手抄报活动
zhengwen
优秀征文选登|前行,沿着英雄的足迹
发布时间:2019-06-12 19:10:55


铭记忠魂 砥砺奋进
  

       每个时代,都有属于自己的英雄。战争年代,从枪林弹雨烽火硝烟中走出的是英雄;和平时期,为社会平安默默奉献,流血牺牲的,同样是英雄。警察就是一份游走在刀刃上的职业,是和平年代牺牲最多的群体,在危难时刻,在生命攸关的一刹那,冲在最前线的就是人民警察!

  2018年12月20日,17时,贵阳市扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒整治行动中排查到,贵阳市栖霞小区一栋居民楼有涉毒嫌疑人,接到线索,民警马金涛主动请缨,和战友们一起迅速实施抓捕,搏斗中,丧心病狂的犯罪分子,掏出弩箭,狠狠地刺进马金涛的胸膛,他强忍剧痛,把犯罪分子死死抓住,罪犯挣脱后,他又紧跟着追上去,终因伤势过重倒在血泊之中,在这个刺骨冰冷的冬天,马金涛的生命永远定格在这一刻,年仅30岁。留下了刚满一岁的女儿和年迈的父母,整个家庭的重担全部压在了妻子的肩上。罪犯得到了应有的制裁,而一心为人民服务的“小马警官”却永远地离开了,来不及抱一抱刚刚蹒跚学步的女儿,来不及为年迈的父母尽孝,离开了他深深挚爱的工作,离开了他无限眷恋的家人。

  马金涛的事迹令人动容,可在警察队伍,这样的牺牲何止一人?

  2018年2月18日,正是大年初三,重庆市渝北区巡逻大队副大队长杨雪峰正在执行春运安保任务,突然,一名男子手持尖刀冲过来,为了防止伤及无辜群众,杨雪峰与暴徒殊死搏斗,在连中数刀的情况下,仍紧紧抓住暴徒持凶器的手,拼尽最后一丝力气,打掉凶器,因伤势过重,杨雪峰英勇牺牲,年仅41岁。监控画面记录了杨雪峰用生命挡住尖刀,守护百姓平安的身影。

  刚刚过去的2018年,全国303名人民警察因公牺牲,仅2018年的最后一天,加上2019年第一天,就有4名民警牺牲,每每看到民警牺牲的新闻,隔着屏幕都忍不住泪流满面,多希望这组震撼冰冷的数字少一些,再少一些!哪有什么岁月静好,都是有人替你负重前行!危难面前,人民警察替身而出,万家灯火,人民警察执着坚守,人民警察用血肉之躯筑起了保护群众安全的铜墙铁壁!用无畏和坚毅铸就了造福一方平安的忠诚精魂!

  请牢记这些和平时代的英雄!他们用汗水、鲜血和生命诠释了新时代人民警察的无限忠诚和大爱情怀。擦干泪水,我们更加坚强!因为人民警察的使命就是守护人民的平安,人民警察的初心就是救助人民于危难!

  2017年5月19日,习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,动情的讲道:社会有正气,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。我讲过,当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。

  习总书记的话,令人鼓舞,催人奋进,更增添了我们为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗的坚定信念!新时代,身为人民警察,化悲痛为力量,接过英雄们的精神火炬,踏着英雄们的足迹,义无反顾地砥砺前行!

  作者:贵阳市公安局交警支队 薛永辉


前行,沿着英雄的足迹


2018年12月20日,马金涛同志在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。

  我一直不敢细细回想那个寒夜,那几天,我一直陪在马金涛家人的身边,直到现在,每当回想起,心都在颤抖。

  在为马金涛同志申报各项荣誉和优抚的过程中,看着笔录、现勘材料。脑海里不断的还原着现场的一切,我一遍遍的反问,如果那一天他在值班完成后选择休息?如果他选择先陪妻子去医院看病?如果他在到达现场屡次尝试未果后选择离开?如果面对持剑出来的涉毒嫌疑人时他选择不那么勇敢?如果……一切都只是如果,2018年12月20日,平凡的一天,却终究成了我们永远无法忘怀的一天。究竟是什么力量让马金涛顾不上生病的妻子毅然请缨?让他在生死面前奋不顾身、勇往直前?

  1月13日,根据省厅的安排,我有幸加入到“探访马金涛成长历程,寻访英雄足迹”的采访团队里,我们一起来到马金涛的故乡——河南省临颍县王孟镇高村,一切似乎也有了答案。

  当汽车刚驶进镇里,一面写有“河南省文明村镇”的石碑赫然醒目,临颍县公安局的同志告诉我们,王孟镇是出英雄的地方,1984年对越自卫反击战中坚守高地55昼夜、歼敌104名的著名战斗英雄李海欣,就诞生在这里。

  天地英雄气,千秋尚凛然。从贵州到河南,从河南到凯里,从凯里再到贵阳,这一路带给我的除了感动还有震撼,从小时候家里的街坊邻居、到小学、初中、高中、大学的同学和老师,一路走来,在数十位采访对象的讲述中,我看到了一个爱家、爱工作、爱生活的马金涛,看到了一个年轻民警的家国情怀。

  街坊邻居说“家里三个孩子,娃是老大,从小就特别懂事,放学回家就帮爸妈干活、照顾弟妹,爸妈承包的地有二十多亩,特别忙,他小小年纪经常帮着照顾弟妹,还有行动不便的奶奶,参加工作后,一点也没变,一回到家就下地去了,一点都没有干事人的样子……”。

  小学老师王伟民告诉我们“马金涛是我师范毕业后带的第一届学生,印象中他话不多,很有责任感、正义感,他的英雄行为绝不是偶然的事件”。

  翻开马金涛中学的日记本,里面夹着一张发黄的剪报:什么是人生的价值?你有生之日的价值怎么来衡量呢?……重要的是你的每一次正直、怜悯、勇敢和牺牲之行为能够使人充实,让人强大或是能够激励他人,让他们以你为榜样……这就是马金涛认定的人生意义,伴随着他短暂而光辉的一生。

  “无论学习、劳动还是参加志愿者公益活动,马金涛都是冲在最前面,他身上有一股韧劲,”马金涛就读贵州凯里学院的班主任王一文说。

  2013年大学毕业后的马金涛成为花溪分局平凡而又伟大的一员,在这里,他带着警察梦出发,把全心全意为人民服务的人民警察宗旨撒播四处。

  乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。回顾他五年短暂的从警生涯,一直扎根于平凡的社区民警岗位。他虽然没有做过惊天动地的大事,但他为群众真心真情排忧解难,五年如一日专注于辖区社会治理,始终不忘一心为民的从警初心,永远做群众贴心人,让他赢得了辖区群众和服务管理对象的高度认可,赢得了广大网民对他的一致称赞。

  金色盾牌,热血铸就,浩然警魂,薪火相传。一个谢荣华倒下了,还有万千个朱兴伦坚守在岗位;一个赵景芳离开了,还有万千个刘西贵在冲锋;一个马金涛牺牲了,还有万千个马金涛守护在路上,……风霜雨雪方显公安本色,危难险急磨练警队意志。花溪公安这支钢铁般的队伍,在一次次风霜雪雨中汲取能量,凝聚起前进的强大力量。面对血与火、生与死的严峻考验,花溪公安一次次挺身而出,用鲜血和生命践行了从警的誓言。

  让我们把对英烈们最深情的思念和最崇尚的敬意化作推动工作的强大动力,以英烈们的崇高气节和不畏牺牲精神为榜样,沿着英雄的足迹坚定不移做新时代中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,沿着英雄的足迹继续为守护百姓的一方平安而奋进前行,以优异成绩向新中国70华诞献礼!!!

  作者:贵阳市公安局花溪分局 王毅恒 王涛



学习马金涛·筑梦新时代
  

      2018年12月20日,距离西方平安夜只有4天,可这一天的贵阳花溪街头却注定了不平安、不平凡。

  12月的贵阳,寒风已然冰冷刺骨,但是有这样一群人,他们心中却燃烧着熊熊火焰,丝毫不受这恶劣天气的影响。他们潜伏在贵阳市栖霞小区一栋居民楼里,路上的行人神色匆匆,都想早点归家,寻求一丝温暖;他们却胸中滚烫,神经高度紧张,他们是正在准备抓捕涉毒犯罪嫌疑人的一群禁毒民警。其中有一位名叫马金涛的年轻小伙,这一年他刚满三十岁,对工作充满无穷斗志,对涉毒人员深恶痛绝。他有一个天真无邪,刚满一岁的女儿,对于他来说,每天最幸福的事情,就是在工作之余,能抽出时间回家逗逗女儿。因此,在这一天的抓捕行动中,他像往常执行任务一样,勇闯在前,他将对涉毒人员的痛恨和工作的无限干劲融入到每一次行动中,他认为这个世界永远邪不胜正,而幸运之神也会永远眷顾着正义的一方。所以,在今天的抓捕任务中,他像身披金甲的勇士一般,勇猛在前,把所有的顾虑都抛之脑后,他心中燃烧着怒火,他想亲手抓住这些祸害他人的罪犯,也想早一点结束任务,好能回家陪陪久日未见的妻女。可他不曾想!身边的同事也不曾想!丧心病狂的嫌疑人掏出了那把终结英雄、射穿无形铠甲的弩箭,瞄准了小马警官的心脏……

  小马警官倒下了,那把无情的弩箭刺入了他左前臂靠近心脏的位置,由于大出血和心脏破损,当日18时20分,马金涛警官在抢救室永远闭上了他疲惫的双眼,走完了他甘于平凡却注定不平凡的一生。寒风更猛烈了,吹得山川、树木都发出呜呜的哀嚎,它们痛心!它们不甘!噩耗传出,身边的同事不敢相信,早些时还笑容满面、壮志凌云的人,哪能说没就没了……身边的群众不敢相信,之前才刚刚帮助过自己的警官,怎么就这样不在了……家里的妻儿不愿相信,好不容易说办完这个案件就回来陪她们吃顿晚饭的顶梁柱,怎么就倒下了……马警官的昔日笑颜一直浮现在眼前,大家无论怎么不能接受,但事实已经发生,每个人都泪洒千行。马警官走了,许多受过“小马警官”帮助的人和自发的群众纷纷前往殡仪馆吊唁,微博上、朋友圈里,都在悼念这个勇敢的人民卫士;近十万人冒着严寒,为我们的战士送别最后一程,路上的车辆自发鸣笛,道路两旁的行道树挺直了腰,风呼啸着、乌江哽咽着、黔山凝重着、大家的眼里噙满泪水,所有的不舍和哀伤都是对马警官的怀念和敬重,我们相信,马警官一定是得其于警徽偏爱,才会倾其一生的英雄人物。

  马金涛同志走了,但是他的精神,他的事迹,他的一生将永远流传下去,他的青春,将永远不朽。同样身为人民警察,我们的感触可能和其他群众不一样,通过组织学习马金涛同志的事迹,让我更进一步的走进了这位爱国敬党、爱岗敬业,不怕牺牲,拥有大无畏精神和高尚情操的战友,让我得以知道他不平凡的故事,追忆他在人民警察岗位上闪光的一生。通过上网和翻阅资料,我了解到了马金涛生平的事迹,从脑海里勾画出了他和爱人刘丽的故事,知道了他是热心民警的“铁心肠”、孤寡老人的贴心人、少女落难民警帮、辖区群众的“百事通”的代表人。马金涛不是我们贵州的本地人,他来自河南省临颍县,从小就怀揣着“警察梦”,2013年,从凯里学院体育专业毕业的他,为了追求自己从小的梦想,抛开专业,报考了人民警察的职位,经过自身的努力,如愿成为了贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所的一名民警。他从本该为体育教育事业做贡献的一名人民教师,完成了自己的“使命转换”,再从一名普通的人民警察,成长为一名冲锋在前、熟练处理各类案件的警察“行家”,这当中肯定离不开他的努力奋斗、脚踏实地,少不了他的全心为民、甘于奉献。就这样一位正直担当、铁骨铮铮的男儿,把他的大学生涯,他的工作激情,他的整个青春,甚至是他的生命都奉献给了我们黔州人民,我们无以回报,无以释怀,唯有用不断宣传学习,不断歌颂,让每位贵州人都知晓“小马警官”的事迹,并将他的精神永远流传,永远发扬光大。小马警官虽然离开了我们,但是他的生平、他的事迹、都将永远流传在我们这片热土上。

  在知晓了马金涛警官很多工作中发生的事情过后,我更深刻的理解和明白了马金涛同志为何敢于在危险时刻挺身而出、冲锋在前!他为扫黑除恶、惩治贩毒、建设平安贵州作出了重要贡献,他以一腔热血践行了对党和人民的铮铮誓言,是永远值得我们学习的不怕牺牲、忠诚履职的优秀典型代表人物。马金涛同志用行动向我们阐述了在其位谋其职、爱岗敬业、恪尽职守的铮铮誓言。同为人民警察的我,看到了马金涛警官在平凡岗位上,散发出的耀眼光芒,“我们肩上的枪很重,我们维护社会治安的心很热”这是马金涛在微信朋友圈里分享的一句话,这句话对于马金涛本人来说,对于我们人民警察的光荣团队来说,都是一种发自肺腑的誓言,对于社会群众来说,更是一种最贴心的、最庄严的承诺。

  马金涛同志用短暂的一生诠释了一名人民警察的忠诚担当,他的警服还在熠熠发光,他的桌椅被同事们擦的光亮,他的亲切笑脸还在每个人的脑海里回荡,他的笔记资料还静悄悄的躺在桌上,他的事迹永远映射着这是一位拥有崇高无畏精神,甘于奉献自己一生的英雄人物,我们坚信,他的生命将在黔州大地上永存不息,久久回荡……

  作者:六枝特区公安局出入境大队 龚橙橙



来源:天眼新闻客户端