禁毒征文 手抄报活动
zhengwen
速来围观,看看小学生禁毒征文写了啥?贵阳市毒品预防教育系列竞赛活动优秀作品展示-征文-小学组(一)
发布时间:2019-09-18 12:32:08

征文-小学组-一等奖
01毒戕——愿天堂没有毒品作者:贵阳市环西小学六(6)班 刘浩然 指导教师:胡荔


清晨,窗外开得正盛的樱花透过窗纱和阳光一起投在了我的书桌上,斑斑驳驳,随风摇曳。又见一年花开,却再不见种花之人。

隔壁的王奶奶去世已经好几个月了,她见不到她亲手种下的樱花再次的盛开。透过粉白的花瓣,我仿佛看见了王奶奶慈祥的笑脸⋯⋯王奶奶和我们邻居多年,她是一个热心肠的好人,对待我们小孩特别好,每次见到我们就会热情地邀请我们去她家做客,不停地往我们手里塞吃的,她的脸上总是挂着灿烂的笑就像院里盛开的樱花,所以院里的孩子们都喜欢王奶奶。可有一点我特别奇怪,王奶奶怎么没有子女呢?我曾经好奇地问过妈妈,妈妈用手指竖在嘴边:"嘘,千万不要问王奶奶这个问题哈。"这越发引起了我的好奇,直到有一天,我吃完奶奶给的糖后看见她拿出一张照片,抹着眼泪看时,这个问题硬是从我嘴里蹦了出来。王奶奶眼里带着泪指着照片中的一个少年告诉我:这是她的儿子,曾经的一个好孩子,可在他十七八岁时不幸沾上了毒品,吸食海洛因上瘾,前前后后被强制送戒毒所好几次,每次出来都复吸了,这一次强制戒毒也快有两年了。奶奶用手拭去眼泪,脸上浮现出笑容,愉快地说:"现在好了,他马上要回家了,他在戒毒所表现得特别好,这次一定不会再吸了。"听了王奶奶这席话,我真替她高兴,她终于可以见到自己亲爱的儿子了。

    王奶奶的儿子回来了,他三十多岁,身材清瘦,面容憔悴,不爱说话,更不和邻居来往。自从儿子回来后王奶奶整天带着笑,干活也特别有劲,大家都替她感到高兴。直到有一天,玻璃破碎的声音从王奶奶家传了出来⋯⋯

    王奶奶的儿子又复吸海洛因了,而且愈演愈烈,每次找王奶奶要钱买毒品不是打就是骂,家里能砸的东西都被他砸了,邻居们敢怒不敢言。奶奶几乎不出门,偶尔几次在院里的相遇,奶奶都是怯怯的,浑浊的眼睛里满是泪光,一边用颤巍巍的手抹着眼泪,一边不停地念叨:孩子是好孩子,就是被毒品害了⋯⋯这样的日子持续了一年,当王奶奶再次被毒品诱惑丧失理智的儿子推倒在地时,忍无可忍的邻居拨打了110。王奶奶的儿子又一次被送进戒毒所强制戒毒了,可这次,他永远也见不到疼爱他的妈妈了……

 院子里的樱花盛开了,邻居们聚在樱花树下时,总会说起王奶奶:善良了一辈子,终被毒品害了,大家一定要远离这害人的东西呀!此时的我也总会在心里默默地说:王奶奶,天堂里一定没有海洛因。


02一次特殊的班队课

作者:贵阳市甲秀小学三(4)班 李沅林

 指导教师:周羽


“叮铃铃”,伴随一阵急促的上课铃声,同学们陆续回到教室,只听见第一个冲进教室的同学大喊了一声,“伙伴们,快来看,我们班来了一位奇怪的客人!”

同学们蜂拥而至,只见教室的讲台上站着一位老爷爷,这位老爷爷大约60多岁,乌黑的眉毛下是一双炯炯有神的眼睛,眼神里流露出一种坚毅和果断,嘴角边挂满了灰黑色的胡须,可是,最最奇怪的地方是他穿的衣服和我们完全不一样,一件灰蓝色的长衫,胸前和背后绣着一只栩栩如生的仙鹤,大家把老爷爷团团围住,问道:“老爷爷,您是谁啊?”“您是从哪里穿越来的?”“为什么会出现在我们班呢?”同学们七嘴八舌的问题,弄得老爷爷不知道先回答谁的,他一边缕着胡须,一边笑着望着我们。

突然,一个熟悉的声音响起,“孩子们,这位老爷爷是今天我为你们请来的一位特殊的老师。”随着话音,周老师走进了教室,大家纷纷回到了自己的座位上,周老师接着说:“同学们,今天我们班要开展一次的特殊的班队课,接下来的时间,就交给我请来的这位新老师吧!”同学们屏住呼吸,聚精会神的盯着老爷爷,只听见他用浑厚有力的声音说道:“同学们好,很高兴来到你们中间,我叫林则徐,来自距今已有180年前的清朝道光年间。”在同学诧异的惊呼声中,他继续说道:“在我所经历的的朝代里,我们的国家千疮百孔,危机四伏,就在这个时候,帝国主义侵略者不但用先进的枪炮侵犯我们的领土,还用鸦片来腐蚀我们的老百姓的身体和心灵!”听到这里,同学们全都沉默了,林则徐爷爷用低沉的声音继续说道:“鸦片是一种慢性毒药,它能让人沉迷其中,减少寿命,倾家荡产,它能让人产生强烈的生理、心理的依赖,让吸毒者成为它的奴隶,有的同胞甚至卖儿卖女就为了换取一包鸦片,我们的同胞还被侵略者冠上了“东亚病夫”的称号!”此时,有同学气愤的惊呼道:“林爷爷,鸦片这种恶魔一样的坏东西,难道就没有人来消灭它吗?”林爷爷用坚定的眼神看着我们,回答说:“公元1839年,我来到了广东,带领广大有志之士与鸦片商们展开了英勇的斗争,不仅一次次抵御了帝国主义侵略者的入侵,还在虎门销毁了收缴的所有鸦片。”听到这里,全班立刻响起了雷鸣般的掌声,林爷爷顿了顿,接着又说道:“孩子们,虎门销烟已经过去180年,我们的祖国一天天强大起来,任何强盗都不敢来侵犯我们,可是,随着社会的进步,毒品的泛滥无不成为现代文明的杀手,鸦片,冰毒,摇头丸,K粉,海洛因,大麻让我们身边无数幸福的家庭毁于一旦,最可怕的是,毒品的魔爪已经伸向我们的校园,孩子们,作为新时代的少年,你们该怎样抵制毒品的侵害呢?”,全班同学立刻沸腾了起来,有的说:“当坏人千方百计诱惑我们时,一定要提高警惕,保持清醒的头脑!’”有的说:“如果发现有人吸毒,要立即向警察叔叔举报。”还有的同学说:“我们要用自己的实际行动坚决抵制它,勇敢地对毒品说‘不!”听了大家的发言,林爷爷赞许的对同学们说:“孩子们,听到你们的回答,我深感欣慰,生命,因为短暂,所以显得那么的珍贵,而毒品是就是吞食生命的罪魁祸首之一,你们是祖国的未来和希望,少年强则国强,你们一定要珍爱生命,远离毒品!”

“叮铃铃,叮铃铃”,下课铃声响起,这堂特殊的班队课结束了,同学们怀着依依不舍的心情向林则徐爷爷一一告别,我们大家都坚信,在未来的道路上,林爷爷的教诲和鼓励会时刻伴随我们同行。


03来自死神的“礼物”

作者:南明区前进小学六(1)班  席蔓萱 

指导教师:吴文婷 陈娇


死神谁都畏惧,谁都害怕,谁都会担心它来这里要干什么。但没人知道它会送我们“礼物”吧。听到这里,有人就在猜会是什么:是吸烟?是酗酒?是沉迷于网络……答案各种各样,但是谁能想到是毒品!

这个看似普通并且无害的“白色药丸”竟是死神送给我们的礼物!

真不知有多少人被这份“礼物”的外表所欺骗。当得知死神的“礼物”是毒品,有些人都开始小看死神, 嘲讽死神;说人人都惧怕的死神竟会这样胆小,拿一个这么没有危害性的东西来吓唬我们。之后就拿这份“礼物”来让自己“小有名气”。

死神怒了,他让这些看似无害的“礼物”开始发挥它们的作用。使用过这些“礼物”的人中招了,他们发现要一直使用这份“礼物”,不然身体像被无数只虫子啃食一样,有无法忍受的疼痛。

但死神为了惩罚这种自大的人,开始要起金钱,并且价格非常昂贵。这些自大的人只好拿出全部家当,“解救”自己。但死神会善罢甘休吗?它让毒品产生了强烈依赖性,让那些人越来越离不开它的“礼物”。

那些人的所有家当全给了死神,但死神丝毫没有放过他们的意思,反而让他们更离不开“礼物”。他们也无可奈何,只好做政府部门不允许的犯罪行为:偷、抢、骗……反正一切能得到钱的方法他们都在做。

政府部门发现了他们这种违法犯罪的严重行为,并发现他们这样做都因为死神的礼物——毒品。也意识到毒品的严重性,就开始号召全国人民预防毒品,还制定了关于禁毒规定。

那些人开始慌了,不知道要怎么做。是顺从死神让自己“解脱”,还是遵循政府的命令。

有些人在死神与政府的双重困扰下选择了自杀;有的则顺从死神被政府捉拿归案,有些则哀求死神请它放过自己,可能他太天真了会相信死神会放过他?在死神的威胁下,他迫不得已,只能做政府禁止做的事,但太过度了,被政府宣判执行死刑!

经过这些事,人类对死神的礼物有了极高的警惕,做什么事都警告自己不可触碰这种东西。开始向死神发起“挑战”,与死神开始了激烈“战斗”

既然是与死神对战,我们必竟要熟悉死神的“招数”。经过漫长的“抗战”我们终于把死神的“套路”了解的一清二楚:先是以我们的满足欲望,让我们吸食毒品中招,之后便让我们违法犯罪,让政府捉拿归案,这样,这批人就会被死神“丢弃”;之后又开始引诱新一批人用一些看似无害的毒品让他们犯罪,结果还是相同的。我们对这种“套路”已经“滚瓜烂熟”了,不会轻易中招。

死神发现这样我们不上当,又想出一些“新招”让我们上当:把它的“礼物”的外表变得更“无害”,但毒性更强。

从以前的“礼物”——鸦片、吗啡、大麻、海洛因、古柯、可卡因等的“旧礼物”,和“外表无害”的“新礼物”——冰毒、麻古、迷幻蘑菇、摇头丸、氯胺酮、安眠酮、三唑仑、神仙水等。证明死神变聪明了,想方设法的让我们中它的“圈套”。但也证明我们更聪明,更勇敢。

而政府也加强了对禁毒的有效措施,也对做出吸食毒品、贩卖毒品引诱我们吸食毒品的“奴隶”人群进行严厉打击,让他们弃暗投明,改过自新,做个好公民。

我们现在也全力配合政府的禁毒活动。看来死神应该会放弃让我们进它的“圈套”。但这可是死神呐,怎会轻易放弃?他肯定又偷偷的躲在哪里,想办法让我们达成他的目的。

而我们也不会“偷懒”。不管死神出什么招我们都不会屈服于它!与它抗战到底!


04毒品之殇

作者:观山湖区世纪城小学六(12)班 汤双铭

指导教师:程琳


翻开记忆的相册,一个漂亮的小女孩浮现在我的眼前,一张灿烂如花的笑脸,一头及耳长的短发,一双忽闪着的大眼睛,看起来真是聪明伶俐,而她就是我曾经的同桌小娟,仔细算来,我们已经分别三年了!在“那一次”之后我们就再没了联系......

记得那是一个阴雨绵绵的清晨,我们照旧坐在宽敞明亮的教室里大声地进行晨读,但我的同桌小娟却迟迟未见她的身影,我的心里不禁担心起来,不会又因为她那吸毒的爸爸吧......许久,班主任老师带着迟到的小娟走进教室,只见她的头发凌乱不堪,浑身上下被雨水湿透,一双眼睛又红又肿,身子还在不停地瑟瑟发抖,老师怜惜地拉着她的手,沉重地说:“同学们,小娟同学家里出了点事,她现在要转学走了,今天是来跟同学们告别的.....”老师哽咽了,小娟的眼眶又一次溢满了泪水,她怀着深深地不舍走出了教室,那渐渐远去的孤独的背影让我久久不能平静......

后来老师才告诉我们,那天早上对她来说简直就是一场噩梦!原本她有一个幸福美满的家庭,妈妈经营着一个理发店,爸爸在工地上上班,但不知什么时候起他的爸爸和一群工友厮混,竟然沾染上了毒品,从此他们家就变得鸡犬不宁了,爸爸再也无心上班,整天就只知道变着法儿的问妈妈要钱购买毒品,后来妈妈实在难以忍受,就关了理发店外出打工,一走了之了。

妈妈走后,小娟的日子更难过了,爸爸根本不管她的死活,基本都是她自己照顾自己。这天早上,妈妈从外地偷偷回来看望小娟,没想到被毒品逼到丧心病狂的爸爸竟然逼着妈妈拿房产证给他去作抵押以换取毒资,妈妈当然不肯便与他争执起来,他见妈妈态度强硬便从卧室抱来棉絮和衣服就要准备点燃,还威胁说不交出来就要同归于尽,一旁的小娟吓坏了,哭着哀求他,哪知道已经失去理智的爸爸竟然像魔鬼一样死死掐住了小娟的脖子,幸好好心的邻居听见了才报了警,很快警察来了,他爸爸被带走了。小娟的妈妈再也不敢让她和爸爸生活在一起了便决定带她一起去外地,而我们也不再有见面的机会了......

这一切都是毒品惹的祸!万恶的毒品让她们家变得家徒四壁,支离破碎!

自从她走后,我再也没有见过她,但却时常记起她,记起她那不幸的遭遇,这也时时提醒着我要远离毒品,珍爱生命!只希望这世上再无毒品,还她一个完整的家,还她一个爱她的爸爸!