禁毒征文 手抄报活动
zhengwen
贵阳市毒品预防教育系列竞赛活动优秀作品展示-征文-初中组(一)
发布时间:2019-09-20 11:21:04

征文-初中组-一等奖

01那声遥远的呼唤

作者:贵阳第二十八中学八(5)班 许瑞杰

指导老师:邱廷菊

    

睡梦中,我似乎又听到了那遥远的呼喊……

    大年初五这天, 一家人吃完饭,便向“安祥公墓”走去,是给谁扫墓?我怀着好奇去问父亲,父亲不说话,沉默着。一路上只有车的来往声,人的嘈杂声。离“安祥公墓”越近,声音就越少,越寂静……

    原本晴好的天似乎也变得晦暗起来,气温骤降,凉风习习。我似乎又听到了那遥远的呼喊!

    我到底给谁扫墓?这个问题一直困扰着我,可是没有答案,爷爷沉默着,爸爸也沉默着。穿过重重杂草和树林,到了一座坟前,爷爷用他那苍老的声音对我们说:“到了”,他的语气里满是痛苦与悲愤……

    我转头看了看这座坟,小小的,矮矮的,坟前竖着一块小小的碑,孤寂地躺在幽深的树林里……一个年轻的脸庞展现在我的眼前,一个才俊青年。墓上写着他的名字以及亲人们的名字。我一下子看到在爱侄这一行中有我的名字。父亲开口了:“这是你的四叔,我的亲弟弟。”我竟然还有一个四叔?我在心里惊讶了。一个模糊的身影在我脑海中如隐如现,似乎很久就隐藏在我内心深处,最深处,与我梦中的声音开始重合。

    在我四五岁时,四叔还是一个阳光帅气、充满活力的才俊青年。他聪明活泼,做事手脚麻利,他原本应该有一个幸福美好的未来……奶奶红了眼眶,哽咽道。

当初你四叔十分优秀,全家人最看好的也是他,他学习勤奋刻苦,也考上了理想的大学,我和你爷爷都非常开心。可有一次,因为交友不慎,你四叔不小心染上了毒品,毒瘾使他改变了人性,从此走上了不归路……

我似乎想起了四叔死的当天,全家人坐在满是针管的地板上,抓着他的手放声大哭。我偷偷地进入房间,这是我进过的最臭,最脏,最小的房间。我只看见我的家人们为一个躺在床上的人哭泣着,撕心裂肺……

    天还是凉飕飕的……透过墓碑的重重文字,我似乎看到了四叔那满是悔恨的脸,满脸是悔恨的泪…这是我的四叔,我的亲四叔……我在心里默念着…我给他跪下,磕头…..

“有的路,永远不能走,有的错,永远不能犯,有的错,永远不能犯……”陡然间,墓志铭上这句清晰而又简洁的话重重地撞进了这我的脑中,我梦中始终萦绕的声音也清晰起来……我知道了,四叔,我会永远铭记这句话,并为消灭毒患而终生努力…..

天气似乎云开雾散了,出现了一缕阳光……


02我是一种特殊的“药物”

作者:贵阳市第十七中学七(8)班 罗浩原


指导老师:黄燕



随着一阵浓烟,我来到了这个美丽的世界。

几名猥琐的男子用他们那肮脏而又千疮百孔的手捧起了我,露出了“灿烂”的笑容,说道:“诶呦,我的宝贝啊,咱们发财就全指望你啦,你可要乖乖的哦。”我不解地问道:“为什么?你们是谁?我又是什么?为什么我要帮你们发财?”他们淡淡地说:“我们都是‘制药公司’的员工啊,你是一种新型的合成‘药物’。看看你,多么的透明而美丽啊,你的任务就是去帮助那些‘生病’的人啊——”说完,我便被放入了一个透明的袋子里,和其他同伴一起,被装入了一辆汽车,被运往城区去了。

我的第一站,是来到了一位三十多岁的男子手里。我只听见开车的司机和这位男子简单地谈了几句话,看见男子给了司机一些钱,我便被送入这名男子手中。他迫不及待地抱着我和其他的同伴,匆匆进了家门。我被放在其他的同伴下,因此,我便可以看见我的主人的所作所为——他几乎每天都要拿一袋“药”,接着把“药”放在锡纸上,用火把它加热,再惬意地吸食着上面的烟雾;有些时候,主人则显得十分痛苦,好像已经“病入膏肓”了似的,就干脆拿一个小针孔,往自己的手臂上扎去。神奇的是,只要这一针下去,主人便会长长的舒一口气,好像十分享受这一刻。每当这时,我的同伴都会自豪地告诉我:“看吧,这就是我们的‘药’性,只要他已出现这种情况,我们的‘药效’就会突显出来。”

过了几个星期,有一天,这名男子又不知怎么地,把我和剩余几个“幸存者”放在包里,把我们又送到了别人手中。但令我匪夷所思的是,这还是一位上中学的小孩子。似乎是这名男子强迫这学生的。就这样,我的命运又落到了其他的人手里。我也没多想,反正我的都是“药”嘛,帮助更多的人是应该的。

我被他带到了他的家里。他把我和其他同伴放入了他的卧室,锁在了一个柜子里。起初,他还不愿意碰我们,但后来,在我的几位同伴的“劝告”下,他终于打开了一袋“药”,小心翼翼地吸食了起来。待他结束后,他皱了皱眉头,露出一阵恶心的表情,但是渐渐的,他开始享受起来,还露出了灿烂的笑容:“还不错呢,真是一味‘好药’。”我看着他那天真无邪的笑容,我不禁有一丝的恐惧和同情,但至于为什么,我也说不清楚。

日复一日,我的同伴越来越少了,我的小主人也越来越消瘦了,他每天放学回家,第一件事情便是一个箭步冲进房间,打开柜子,开始“服药”。渐渐的,就只剩我了。

那天,小主人没有去上学,去了哪里,我也不清楚。但我开始反思这发生的一切:我被制造出来,来到这个世界,我既然是一种药,那么理所当然,我是来帮助人们的。但是为什么,那些“生病的”人们服用我们时,为什么要偷偷摸摸的呢?而且服用我们的“病人”不但没有好转,反而越来越不正常了呢?就在这时,小主人轻轻地推开了房间的门,蹑手蹑脚地走进来,悄悄地打开柜子,拿出了最后一袋“药”——我。当他像发了疯似的撕开我的袋子时,他的父母冲了进来,我的主人不知所措,我被摔在了地上,失去了知觉......

待我醒来时,我被放在一个桌子上,桌子的对面,坐着我的主人和他的父母。他们看上去十分悲痛且愤怒,紧紧地抱在一起,说真的,我的心里也萌发出一种悲伤感,但我也不知为什么会出现这种复杂的感觉。而坐在他们对面的,是几位穿着制服的警察叔叔,我这才明白过来,我这是在公安局。那名警察叔叔用他那明亮而结实的手臂抓起了我,对着我的主人和他们的父母说道:“你们应该明白,这根本不是什么‘药’,这是毒品啊!甲基苯丙胺,也叫冰毒,每吸食一次冰毒,人的大脑皮层就会形成一处水泡,水泡破裂后,就形成了一处疤痕,凡是长期吸食冰毒者,大脑千疮百孔,许多人都会出现急慢性精神障碍,约八成的吸食者即使停用8-10年,仍然有不同程度的精神分裂症状,因为大脑中枢神经受损,脑神经细胞坏死,结果导致记忆力衰退,出现变态人格,暴虐无道,无法正常的学习和工作,甚至有的连生活自理都会有很大的障碍。小小年纪就开始干这种事,是十分毁前途的啊......也难怪,现在社会上也有了一些丧心病狂的人,用这些东西来毒害小孩子啊!我们一定会严查到底的!”听到这里,我恍然大悟:原来我根本不是什么“药”而是一种危害极大的毒品啊!我悔恨极了,因此,我为了弥补我的过错,帮助警察叔叔们,一起抓捕了我之前的主人和制造我的那群坏人。最后,我心甘情愿地在烈火中,结束了我的一生。

在离开这个美丽而充满光明的世界前,我有一句话要对人类说:“请珍爱生命,远离毒品,积极检举吸贩毒行为,自觉抵制毒品的侵蚀,为国家禁毒的事业做出自己应有的贡献,拥有一个无毒的世界,七彩的人生吧!”



03毒品——世界黑暗

作者:贵阳市第七中学八(4)班 周丁楠

在很久很久以前,人类将它从恶魔手中夺过,

从此世界陷入难以挣扎的漩涡。

静静打开了潘多拉魔盒,

带来了无穷无尽的灾祸。


天空变得昏暗不堪,

大地变得生灵涂炭。

家破人亡妻离子散,

漫步街头行尸一般。


皇室贵族伯爵百姓,

烟枪叼嘴浓雾熏眼,

难以自拔沉迷不醒。

谁能扛枪保卫边境?


弥漫硝烟飘散世间,

是谁披上了重重黑暗?

健康正在逝去,

心智正在消散。

难以忘记1840年,

中华大地遭遇列强踩践。

西洋炮火打通港湾,

让雄狮狠狠一颤。


甘愿接受“东亚病夫”,

甘愿割舍江山领土。

是何如此侵犯我中华民族?

是大烟,毒品,笼罩世间黑暗的毒。


卫兵何在?

平房里一片接一片;

君臣何在?

皇宫中一段续一段。

而林则徐似的人物,

此刻又身在何处?


遥遥漫长两百年,

世界终回宁静。

可毒品,也正悄悄成长,

潜伏在人们身边。


魔爪伸向低龄者,

毒性瘾性,

层层叠加,

艾滋病也接踵而至。


多少百姓因此渐渐

走向深渊;

多少家庭因此慢慢

留下遗憾。


为我为你为大家,

远离毒品拒绝它;

为民为国为世界,

打击毒品永不歇!


04“屠”毒

作者:贵阳第十八中学九(5)班 张振彦


指导老师:唐文玲 梁霞



堕落的起源

如果不曾与之相遇,

也不会有这番境遇。

如果当时我知道,

这是湮灭人的仙境,

那么我也,

不会踏入这天堂般的炼狱;

如果当时我知道,

这不是富裕时尚的标志,

那么我也,

不会陷入这填不满的无底洞。

如果我知道,

这粉末是削人灵魂的减肥药,

那么我也,

不会用它摧残我曾经完好的身体;

如果我知道,

这药丸是张永无回头的单程票,

那么也许,

我绝对会抑制住我当时的好奇。

然而一切都晚了,


这一切的一切,

都是我堕落的起源,

不要问我为什么哀嚎,

我能感受到它们正将我荼毒,

直到化为白骨。


自焚前的理智

“又是一个落入魔窟的可怜虫吗?”

一群外表平易近人的东西说道。

“你可注意我烟草似的身躯了吗?

我墨绿的外表可引起了你的关注?

如果你不曾学会吸烟的话,

也许不会与我结识。

可现在你知道了--我是大麻。

既然接触了就别回头了。”


“你好啊帅哥,

你把我当成了糖片么?

不得不承认,

毒贩们伪装得很好,

像你们这些不明就理的人啊,

一定想我是那刻下图案的糖。

我是摇头丸,无法刻下什么,

到是能给你刻下无法抹去的伤。”


“我讨厌有人说我太严肃

我有着冷峻的面庞,不错,

因为我有着冰似躯体,

现在,告诉我,

为什么要去酒吧喝酒呢?

至少不该叫他在酒里加冰霜。”


“我是你脑子里的神,凡人,

同时我也是毒品中的王,

口腔里,鼻腔里,针管里,

无处不是白色粉末的身影,

我叫海洛因,不要说我损伤了你的大脑,

至少我可以让你感受到在楼阁间短暂飞翔的感觉。”


最后它们一同进入了那人的身子,

又荼毒了一个无知的少年,

“玩火前保持一些理智吧,少年。”

这是它们在墓志铭上的留言。


最后的箴言

如果民族大义不能打动你,

如果人类的兴衰离你太远,

那么请你珍惜自己的生命,

珍惜自己认为美好的一切,

他们如何,

如何面对这凉风暖风都是悲风,

如何想象这过去未来都是伤痛,

带来的美妙是虚幻的,

带来的痛苦是真切的,

人生不是一场美妙的梦,

活得舒适,也活得迷惘;

人生更像一堵墙,

活也活得明白,死也死得悲壮。

荼毒的是迷惘,

“屠”毒的是悲壮。





05毒之桎梏赋

作者:观山湖区外国语实验中学八(8)班 池韵洁


指导教师:皇甫薇



犹记晚清,闭关无能。大英帝国,倾销鸦片。悲哉臣民,身心被摧;哀哉银两,滚滚西逝。一八三九,钦差元抚,历时廿天,虎门销烟。

缕缕毒烟,而今未散。当今世界,鱼目混珠,形色毒物,悄然而至。罂粟华艳,姹紫嫣红,其途嬗变,有如魔魅;古柯常绿,蒙络摇缀,果之渗渗,宛若桎梏。我等少年,风华正茂,岂能沦与毒品为伍,困于身心荆棘?

所谓毒品,以糖衣为貌,以嘶哑为声,以死亡为神,以诱然为态,以瘾欲为骨,以堕落为姿,以魔魅为心。

戒毒所内,漫步环顾。见男女老少,其间不乏与我等同龄之青年少年。本应如火如荼,似春夏般绚丽,却与毒品结下孽缘,就此堕落沦丧。青春之花,枯萎零落。少年强则国强,岂能重拾“东亚病夫”之屈辱名号?

而其毒害,百而无利。腐化身心,地府将至;倾家荡产,家破人亡;殃及他人,危害社会。还望君莫要以身试险,否则后悔莫及。

林则徐言道:“鸦片流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”于文末引之,以此诫之。