禁毒征文 手抄报活动
zhengwen
贵阳市毒品预防教育系列竞赛活动优秀作品展示-征文-初中组(二)
发布时间:2019-09-23 11:49:29

征文-初中组-一等奖


06岁月路上

作者:观山湖区外国语实验中学八6班 冯巧巧

指导教师:敖炜

    


世间有魔,其名为毒。毒之恶,不知其千里也;化而为药,可以“医人”。

                                         ——题记

棕漆色的原木桌前,灯光照射在我面前老人的肩背上,我端坐桌前,静静倾听着老人坎坷的一生……

那时的他才九岁。

父亲与母亲每天无休无止地争吵,幼小的他不明所以。每晚父亲摔门而去后,母亲总顶着红肿的眼圈,微笑着安慰他,那些只不过是玩笑而已。正是懵懂无知的年纪,他也因此安然入睡,却不知夜深人静后的愁绪。

直到有一天,雨,下得很大很大,昏暗的灯光下,近乎发狂的父亲拿着一个酒瓶狠狠地砸向瘦弱的母亲,母亲的身体摇晃几下,便倒在了堆满杂物的地上。他感到了不安与恐惧,听着那些污秽的词从父亲的口中喷涌而出,看着唾沫横飞,弥散在空气中,他的大脑一片空白。父亲拿走了他们仅剩的钱,狂笑着离开。长久的沉寂后,邻居们闻声赶来,带走了昏迷的母亲。他从人缝中看见,母亲,满身是血。他变得麻木了,不哭也不笑,就像行尸走肉。再见母亲时,母亲全身缠满绷带,他终于哭了,哭得那样撕心裂肺。那天晚上,他在日记本上只写下一句话:我恨爸爸!

听得出老人向我叙述的声音是颤抖的,还带着些许的激动,连呼吸都变得局促了。这任谁都会控制不住啊,我在感叹中整理好思绪,再次投入到老人的故事中……

他似乎还没来得及迎来童年所谓的幸福,就被拖进了灰暗的成年时代。

后来,父亲再也没有回来过,他与母亲在浑浊的时代摸爬打滚,受尽奚落。所幸,他很争气,考上了大学。可生活却让他在这个时候,见到了一个他再也不想见到的人。

他在一家餐饮店打工发传单。无意之中,他看到了他——父亲,一个瘦骨嶙峋的老人。一开始他还不敢相信,反复细看后,他握着传单的手心不断地冒汗。而他的父亲却像做贼似的东张西望,他悄悄地跟上了父亲。父亲边走边喘着气,却仍不停下匆匆的脚步。没多久,便拐入了一个黑暗的巷子,一个阳光永远照不到的地方,他看见了人性最丑恶的一面。几个杀马特发型,流里流气的人,手拿几包装着白色粉末的袋子,一脸阴笑。父亲就像狗一样,跪在了地上,哆嗦着从怀里摸出一大叠钱,那几个人却狠狠地给了他的父亲几脚,他冰冷的心在这时震颤了起来。一阵哭嚎后,那些人带走了钱。父亲就那样趴在地上,拼命吸着那些粉末,他知道了,那是毒品。

他喝酒了,头一次在酒吧里喝酒。他无法忘记他的父亲,像狗一样匍匐在地上的模样。他恨父亲没有尊严。他被一群人给围住了,他们也给他吸那些粉末,他没有抗拒,醉酒后的意识使他只能任由着那些人摆布。

我的心被揪了起来,老人的模样却依旧安详,流金般的灯光缓缓流过他饱经风霜的面庞,他沉浸在属于他的故事中……

那种快感使他不能停下,他曾想过家中的老母,但不久后,愧疚感也烟消云散,他只想吸,一直吸下去。一个星期后,母亲来看他,发现他在吸毒,竟不由分说就给了他一个耳光,眼泪簌簌地流了下来,身影也苍老了许多。那一记耳光后他也猛然醒悟,自己去了戒毒所,没几个月就戒了毒。

他把父亲也送进了戒毒所,可是,他的父亲因为吸毒长达十年,毒瘾控制不住,进去没多久就一把鼻涕一把泪的求K粉,没多久就离去了。

一时间,空气似乎凝固。微风轻拂,我看见,他的双眸变得亮闪闪的了,在他的岁月路上,他还是深爱着他的父亲。

他叹了一口气,那叹气声中,又有多少的辛酸呢?

医人之物,为药,非毒。



07让罂粟开花

作者:观山湖区第六中学九(1)班 熊安建


指导老师:周松柏

“孩子,你怎么不开花呢?”一朵即将凋零的老罂粟用沧桑的声音小心翼翼地问道。

“我......我不敢。”老罂粟花面前一个鼓鼓的花苞里传来瓮声瓮气的声音。

“为什么呢?外面的世界很美啊。”老罂粟疑惑地问道。

阳光洒在那颗花苞上,映出美丽诱人的花纹。花苞里的声音又道:“我......我怕那些毒贩利用我去害别人。”

老罂粟楞了一下,随即又呵呵笑道:“孩子,那都是过往了,现在不会再有那些毒贩了。”说罢,慈祥的看着眼前的这颗新生的小生命。花苞里瓮声瓮气的声音似乎很惊讶,连忙问道:“你怎么知道?”老罂粟似乎早就料到了眼前的这个小东西会这么问,他用深邃的眼睛看向遥远的落日,像是回忆般说道:

“曾几何时,我们也和你一样,对世界是又期待又害怕。那时,我们刚从地底窜出来,用我柔嫩的枝叶触摸着感受着这个世界,阳光是那么的温暖,微风是那么的调皮,还有我叶子上的那些可爱的露珠......稚嫩的我们当时是如此迫切的想快快长大,长高,再多多地看看这个世界。”老罂粟讲到这里时,满是甜蜜的笑了,下一刻眼里却布满了泪水,在落日的余晖照射下闪闪发亮。

而花苞里的那个小生命心里却满是陶醉与向往。他迫不及待地问道:“然后呢?”

老罂粟含着泪水慈祥的看着眼前的这个小生命,又笑着看向天边,接着说:“然后啊,然后,我们如愿以偿的长大了,长得是那么的挺拔威武,那枝干挺得笔直笔直的。”说着,老罂粟懊悔地闭上了眼睛。“所有罂粟里,我最先开了花,我看见我的花瓣像天上的白云一样,又软又光滑,那花瓣上花纹像是世界尽头最清澈的河流。”

花苞里瓮声瓮气的声音再度响起,打断了老罂粟的回忆,“我开花的时候,也会像你那时一样美丽吗?”老罂粟想都没想,就回答道:“会的,我们罂粟永远都是最美丽的花朵。”

“嗯嗯,然后呢?然后发生了什么?”花苞里的那个小生命已经迫不及待的想知道之后的事了,他猜想,这位老前辈一定还遇见过更多更为美好的事物,因为他看不见老罂粟的眼泪。

“后来,我的同伴们都长得比我要高许多,因为我开得太早了。”花苞里,那个小生命忍不住笑了一声。

老罂粟继续说:“但是我不在意,我是他们里面最先看到外面的世界的。我们在这里很开心,这里就像是......就像是我们的天堂!”老罂粟突然自嘲一声,“可是......”

“可是什么?”

“可是好景不长,一天夜里,一群人将我们摘走,或许是上天注定要我继续活下来给未来的你讲述我和我同伴们的故事。我被高高的同伴们用枝叶护住,没有被发现。那时,我眼前一片黑暗,什么也看不见。”老罂粟看了看红彤彤的天空,继续说:“直到,第一缕阳光将我唤醒,我拨开同伴们的枝叶,看见原本喧闹的大地上只剩下我一个,孤零零的矗立在大地上。因为我没有了同伴们欢声笑语的陪伴,整片空间里寂静得可怕。”

“怎么会这样?那些人带他们去了哪里?”小花苞里的声音惊愕地问。

老罂粟苦笑着说:“起初,我也不知道。直到很久以后,一只小鸟停在了我的周围觅食,我问他‘你看见我的朋友们了吗?’那只小鸟打量了我一眼,鄙夷地冷笑着说:‘你问的是和你一样的那些罂粟花吧?他们可是群大恶人,到处残害着生灵,他们那些黑乎乎的脏东西!’黑乎乎?我问道:‘不不不,他们是和我一样美丽的,你说的一定不是他们。’那只小鸟说,‘就是他们!他们就是你这样的花朵变成的!他们变成那些东西后,到处吸引着五湖四海的人群,迫不及待的想要去品尝他们,尝了一次后便还想来第二次,直到把自己弄得身败名裂,家破人亡,妻离子散。那群人还会去偷,去抢只为了换钱来买你的同伴!’”

“啊?不会吧?”瓮声瓮气的声音惊奇的叫了一声。

老罂粟看了他一眼,呵呵地笑着道:“有什么不会的?我最开始的时候也不相信,但随着我问的人越来越多,发现他们对我们罂粟花的评价都是惊人的一致------我们被称之为‘恶之花’!”

“‘恶之花’?”

“没错,就是罪恶的花朵。之后,在无数次对别人的提问中我知道了,那些东西叫‘鸦片’,也就是毒品!毒品就是人类欲望的体现,吸食了之后就会像是对它们着了迷似的,疯狂地追求它们,直到那只小鸟说到那种地步。”

“它们?毒品有很多种类吗?”

“嗯,有许多种,它们都十分危险,只要染手就会不舍得放开。可是,原本的它们也是和我们一样的呀,是大自然的一部分,有其他的真正的价值。只是,人类的邪恶玷污了它们,让他们和我们一样,背负着骂名。”

“后......后来呢?”心里犹如劈了一道闪电的年轻的罂粟花苞颤声问道。

老罂粟脸上挂上了一抹笑容,“后来,真正的恶人被抓住了,他们再也不敢利用我们了,又有许多人发现我们的药用价值,我们逐渐被真正的尊敬起来。那些毒贩也都不存在了,世界又变回了原来的世界,美丽而和谐。”

“太棒了!”花苞里的声音激动地大叫道。

“嗯,所以,孩子,你可以安心的开放了。”老罂粟慈祥地说道。

“嗯!”

阳光下,一朵神圣的洁白美丽动人的花朵‘噗’的一声绽开了。

老罂粟在一旁出神地看着即将要落下去的太阳,低声道:

“世界还是之前的那样,可是你们再也回不来了......”





08罂粟毒开终残败

作者:贵阳市新世界国际学校八(5)班 蒋雅雯

指导老师:向鹏

  


——风啊,你吹拂过每一寸土地,在那漆黑冷冽的夜晚,在那没有温度的万丈深渊,你听见了吗?你听见那连绵不绝的哀嚎了吗?每逢阳光普照大地,即便是再热烈的火,又如何能够温暖他们痛苦的肉体?

  ..............

    一滴又一滴的鲜血,从那曾经美好的身体中涌出;一次又一次的撞击也无法唤醒那过去清晰明智的大脑;一口又一口的白沫,就如同那恶魔之手,折挠着那本纯洁无瑕的灵魂..........痛苦吗?痛啊——可又怎能比得起那油然而生的罪孽之感?苦啊——可又如何比得家人的悲痛欲绝?用刀割又如何?撞墙又如何?咬牙忍受又如何?那毒瘾——哪有那么容易消退?

    我从不敢直视罂粟——美吧?花是美,那是妖娆的美杜莎。美杜莎?毒吧?那罂粟的内心,可比她毒多了——多少人看中了毒品外表上的美丽诱惑,而不顾一切地跳入那毒品的“芬芳”中去......透过那美艳的罂粟,我总能看到那些被毒品摧残的身体和扭曲的心灵!

  ——这一幕幕令我,我们害怕,我看到了那光鲜外表下丑恶的一面,可我也必须正视,因为那名曰“毒品”的恶魔,已然将魔爪伸向我们青少年.........。

     青少年,是国家未来的栋梁,是民族的希望——但也处于步入社会的时期,对未知事物的好奇心指引着我们探索新的领域,有些人,健康成长,创造价值,而有些人,却在不法分子的诱导下误入歧途,不得解脱......。

    至此,我不禁想起了我的家人,一场场温馨的回忆在我的脑海中闪现而过——无论是阳光,亦或是大雨,还是阴云密布,他们带给我的幸福感永恒不变........我,我实在不敢为这一点一滴的美好回忆打上灰色的滤镜,而我们的快乐生活定要继续下去........可,误入歧途的人们呢?他们怎么办?他们的家人,又该怎么办?无法可想。但这残忍的事情却又一次,一次地发生着——有一位少年本有一个快乐的家庭,可自从少年染上了毒品,家庭的幸福便烟消云散,少年为了买毒品,偷光了家里的钱,为了钱,还不顾父母的苦苦哀求,将家中物品都卖光了,还卖掉了房子,舍得全家人无家可归。但,他的毒瘾反而愈发强烈,便又去借了高利贷,最后,因为还不上钱,少年被债主活活打死了,而少年的父母,也因为没有钱,在街头饿死了.......想到阴暗的灯光下那血流不止的身体和寒风中无处可安放的尸骨,我的背上渗出了一层冷汗。我为这一个家庭而悲哀,也为千千万万像他们一样的家庭而悲痛........。

    在悲痛之余,这一个又一个血淋淋的事实,也在告诫着我们——那一剂小小的药物所带来的伤害,是我们所无法承受的!而那毒品的多种罪孽,怕是用熊熊烈火灼烧十天十夜,也无法燃尽;用滔天洪水冲刷三天三夜,也不能洗净.......。

——但是!正如闻一多先生所说:正义是杀不完的,因为真理永远存在!

     所以,面对这个世界的阴暗面,我们应该,也有理由坚信,与毒品抗争的我们,始终站在正义的一方,手中紧握着真理!我们要和毒品抗争到底!我们的力量,一定能够战胜毒品!

     也许,我们并不伟大,但,我们足够强大!站在毒品面前,我们能辨别出它的真面目,并坚定地说“不”,能告诉他人“一失足成千古恨”,要远离毒品!能在遇到毒品时,主动报警,将毒贩绳之以法!能时时刻刻弘扬下能量,敢于站出来,为禁毒发声!

    梁启超先生曾说:“少年强,则国强。”所以,作为青少年的我们,应该担起时代的重任,为自己而战为击败毒品而战,为人民,为国家的未来而战!

    ............

     ——风啊,你抚摸过每一个心灵,在那明亮温暖的白天,在那激情澎湃的辽阔大地,你听见了吗?你听见那壮志豪情的呐喊了吗?每逢夜色席卷世界,即便是再冰冷的水,又如何能够淡没他们抗争的决心?


09爱与恨——“瘾君子”女儿的自述

作者:观山湖区冒沙学校七(1)班 张尹吉


指导老师:王莲




我爱我的爸妈,但比起爱,我更恨他们。因为我是一个“瘾君子”的女儿。

一次偶然的机会,听见好友的妈妈叮嘱她:“少和她玩儿,她爸妈吸毒。”瞬间,我的脖子仿佛被人用手紧紧扼住一般,无法呼吸。难道我又要失去这个朋友了吗?

因为爸爸吸毒,我承受了太多无法向外人言说的苦痛!

“小雪,快点,咱们走!”睡意还未消散的我被爸妈生拉着往外跑。“爸爸,我们去哪儿呀?”“去后山。”“半夜去山上做什么呢,我想睡觉?”“小孩子,问那么多干什么……”爸妈不管三七二十一背着我往山上爬,在半山腰停了下来,我们躲在一丛荆棘后。“滴呜…滴呜…滴呜…”由远而近,警车的声音越来越大,红蓝光一下一下闪烁着。我害怕极了。我仿佛明白了为什么爸妈要带着我逃出来了,因为警察是来抓他们的。他们吸毒,我知道!我知道!

那年我读二年级,一天放学回家,爸妈在房间吸东西,当时我不知道那是什么,后来在班会课时,老师讲到这个,我才知道原来那是“吸毒”。

从此,我的人生发生了巨大的改变。而这些变化带给我的是无尽的痛苦。

爸妈被警察抓过好几次,有时我亲眼看见他们被带走,有时在爷爷闪烁的话语中我知道父亲又被抓了。爷爷不时的叹息,亲人偶尔的玩笑,邻居鄙夷的表情、嘲讽的话,那永远缺席的家长会和老师不厌其烦的询问,这就是童年我最深的记忆。

长大一点,爸妈从戒毒所出来了,我真的太高兴了。我以为我终于可以向别的同学一样,有人关心,有人疼。可是妈妈成功戒毒后,却和爸爸提出离婚。他们离婚了,爸爸又复吸,又进了戒毒所,我的生活坠入了地狱。不想上课,不做作业,不听爷爷的话,不愿交朋友,也没人主动和我成为朋友,我开始变坏,变得讨厌,老师和同学都越来越不喜欢我。

我多么渴望我没有这样的爸妈啊,我曾经无数次想换爸妈,无数次想过轻生,可我不行,我害怕……

我恨我的爸妈,但每每想到放学回家热腾腾的饭菜、酷酷的崭新的衣服和难过时的温言劝慰,我又割舍不了对爸妈的爱。

爸妈,我爱你们。虽然我从未和你们真切地谈心过,但我依稀能感受到你们对我的歉疚;虽然我惧怕你们向我坦诚,但我又多么渴望你们能正面在乎我的难过,帮我疏解,助我成长。

爸妈,我长大了,心里的叛逆有点像你们了,我多害怕自己也和你们走同一条不归路啊。但我知道,我不能!我应该做最好的自己,变得优秀,变得招人喜欢。我也应该认真对待每一天,在最美好的年纪收获甜蜜的友情。我现在每天都在为此而努力着,我坚信自己会成功,坚信不负青春、不负生命!

爸爸,妈妈现在过得越来越好了,知错就改能得到大家的原谅,你愿意为我努力吗?我等你出来,我和爷爷等着和你团圆。

爸爸,妈妈,我恨你,但我又深深地爱着你!






10毒品魔界历险记

作者:贵阳市花溪第一中学八(12)班  胡语紫

指导老师:熊伟



“叮叮叮……”,闹铃响起,浩齐一时没回过神来。那个梦,太可怕了。

“毒品之王”海洛因

深夜,入梦。浩齐来到了传说中的毒品魔界。

作为一名远道而来的客人,浩齐得到了魔界的最高礼遇。站在最前端迎接他的,是魔界的“毒品之王”海洛因。

“亲爱的浩齐同学,欢迎你来我们魔界做客。请随我至魔宫一叙,品尝一下神奇的魔性美食,领略一下摄人心魄的魔界风景。”

“他可是王哎!”浩齐从未受到如此这般隆重的接待,加之他那与生俱来的强烈好奇心,浩齐迈入了魔宫的大门。富丽堂皇的大殿,诱人食欲的美食,浩齐眼花缭乱,肚中的馋虫只差从嗓子里跳出来了。

“在魔界,我们有一个传统,那就是视来客如上帝、待来客如父母。我们魔界每个人的工作,就是去拯救人世间那些抑郁、消极、彷徨、迷茫的人,让他们得以解脱、不再烦恼。我们的服务宗旨就是:让人间不再有苦难。浩齐同学,你来魔界,想必也是遇到了什么不悦吧?先品尝一下我们的美食,你的烦恼很快就会消失的。”

浩齐有什么不悦呢?他厌烦了照本宣科的禁毒学习方式,想效仿电影里的孤胆英雄深入魔界探访一番,撕开众毒品那一张张魅惑人心的“画皮”,可是此时,心中却又充满了无可名状的恐惧。浩齐沉默着,没能作答。

“毒品大王”海诺因嘴角一咧,得意洋洋地说道:“前几天,一个跟你年龄相仿的少年来我魔宫,愁眉苦脸、心事重重的样子。于是,我邀他共进晚餐,之后,他的愁绪顷刻间烟消云散,精神也放松起来,飘飘欲仙地回去了。”

“前几天!”浩齐忽然想起老师上课时说,伯若同学前几天开始吸毒了,毒瘾上来,痛不欲生,甚至用刀片伤害自己,如今家中老小都哭成了泪人!“啊,我不饿。我想去魔界各处走走,就此告别!”浩齐望着魔界大王诡异的眼神,匆匆离开了魔宫。

“冷面杀手”冰毒

惊魂未定的浩齐,漫无目的地走在罂粟盛开的魔界大街上,感觉身体有点软绵绵的,却又一时不想离开。

突然,一位风度翩翩的书生迎面走来。他身着一袭白衣,手执一柄折扇,冷峻的面庞犹如南极的千年冰川。浩齐不由地打了个寒颤。“你好!”书生来到浩齐跟前,彬彬有礼地抱拳致意,随即甩开折扇,朝浩齐脸上一扇,只见扇面上隐约两字——“冰毒”。待浩齐睁开沉重的眼皮,那白衣书生早已消失得无踪无影。一阵目眩,浩齐的身体倒了下去……恰在此时,一双柔软的手接住了浩齐。

“妩媚小狸”摇头丸

“你醒了!”一个妙龄女子手上托着一瓶药丸,笑吟吟地对浩齐说:“吃吧,吃了能补充能量。”说罢,女子起身,身姿婀娜,笑容妩媚,浩齐被迷住了,手情不自禁地伸向了药瓶,一颗、一颗、又一颗地捏起往嘴里递,却不曾注意到瓶身上清楚写着的“摇头丸”三字。

浩齐彻底倒下了,他睡得安逸而无奈,仿佛身体不再是他的身体,而灵魂也已离他远去,他被困在了毒品魔界里,想要挣脱而没有气力。

噩梦醒来是早晨

“叮叮叮……”,清脆的闹铃响起。“海洛因、冰毒、摇头丸,我浩齐彻底看清了你们的本来面目,绝不让同学们被你们的画皮所欺骗。我要做禁毒志愿者,让大家认清你们。”

套上红袖套,拿起扩音器,浩齐跟着小伙伴们来到了操场上:“同学们!毒品种类万千,无情摧残生命。作为禁毒志愿者,让我们携起手来,将禁毒知识普及到千家万户,从我做起,坚决禁毒。”

沐浴着晨曦,阳光少年浩齐和他的小伙伴们在行动。