禁毒征文 手抄报活动
zhengwen
贵阳市毒品预防教育系列竞赛活动优秀作品展示-征文-初中组(三)
发布时间:2019-09-24 12:56:24

征文-初中组-一等奖


11破碎的旧照片

作者:清镇市第二中学教育集团八2班 丁文琦

指导老师:沈蔚红



“嗒嗒嗒”走廊响起了脚步声,伶伶心里像一头小兔不停地跳,听到隔壁门开了,心里的石头终于落下,又开始提笔写作业。自从那件事发生后,伶伶就像变了一个人,开始敏感、自卑、不善言辞,一点风吹草动都能引起她的紧张。

“叮当”她家门铃响起了恐怖的声音,她猛然抖了一下,她现在面临一个问题,到底要不要按下“开”键,她不想、不想按,但那个按门铃的人可是她爸爸啊。“叮当”声骤然而止,伶伶的脸白得像雪,两眼直勾勾地盯着门,屋里安静的可怕,只无助的心跳声。“开门!快开门!快给我开门!”阵阵熟悉的手打脚踢从昔日伶伶身上转到冷冷的门上,她打开门,一阵恐惧、无助、慌张像风一样袭来,使她连连后退,门口这个人就像魔鬼的化身。“怎么这么久才开门,信不信我打死你!”一阵委屈,伶伶提着书包就跑进卧室,把门反锁起,不再理他,门口一阵不堪入耳的亢骂,她眼神迷茫,看向窗外,又不由得想起那件事,她一辈子也不想再经历的事。

     她爸爸以前是一家公司的小职员,跟着老板经常出入KTV,酒吧等娱乐场所,也不足为奇。只是那一天,清楚地记得是爸爸生日前一天,和妈妈正悄悄准备礼物和订购蛋糕。她们脸上都有着准备给爸爸惊喜的兴奋和幸福。但那一天,爸爸迟迟没有回来,伶伶打算把礼物在当天送给爸爸,便睡觉去了。妈妈却放心不下,一直打电话,一遍一遍地打,但电话里总是那个单调的女声“对不起、您所拨打的电话正在通话中,请……”,妈妈不耐烦地关掉电话,妈妈开始担心了,但睡意袭来,“他那么大,不会有事的吧?”怀着这样的心情,妈妈靠着沙发小休一会儿,“砰”一声砸门声,吵醒了妈妈,伶伶也一直因为担心,而没睡着,听到关门声也走出来,只见爸爸满满醉的样子,昏黄的小灯照在爸爸红透的脸上,爸爸看起来很怪,表情十分怪,没有像往常一样换拖鞋,轻轻地问她们,怎么还没睡,取而代之的是暴躁地回到房间,锁上了门。以至于妈妈只能和伶伶挤在一起睡……想到这儿,她又回想到爸爸种种奇怪的行为,有时常听到爸爸的怪笑,有时又把门锁起不知在干什么,有时还与妈妈争吵而动手打人、摔东西。爸爸也日渐消瘦,面黄肌瘦的他不再逗伶伶开心,甚至会用奇怪的眼神瞪着伶伶,那是一种由空虚、暴躁、不满的混合的眼神。家里欢笑越来越少,渐渐的妈妈有了一种怀疑顿时而生,但又不敢再继续想像,直至有一天,爸爸又一次畏手畏脚地提着一个黑色的包,走进卧室,妈妈再也受不了了,用钥匙开了门,伶伶也跟着进了去,眼前的人,伶伶想都不敢想会是爸爸,那个人靠着墙壁,半卧半坐,手中拿着一包东西(就像学校教的毒品知识介绍的冰毒一样的东西),此时的爸爸,哦不,那个人,贪滥、眼神迷茫的,盯着正吸食的毒品,很悠闲,舒适到样子,房间里弥温着一股怪味。妈妈的脸上是震惊与猜测正确的痛苦,拉着伶伶就走。……伶伶的思绪被外面的爸爸正在乱砸东西的声音和发出的鬼哭狼嚎的声音所打断,似乎习以为般地想爸爸又犯毒瘾了,她继续想着妈妈揭穿爸爸时痛苦的表情,想着爸爸表情的狰狞,想着妈妈走了再没回来,想着那张被毒瘾中爸爸撕碎的照片……对,那张照片,一张八岁拍的,历史已长达8年旧照片,上面有着精神的‘与现在截然不同的爸爸,依偎着笑得灿烂的妈妈的是伶伶,曾经多么幸福的、快乐的一家人啊!那种幸福凝聚成一个忘记永恒的回忆,在伶伶的心中结了网,却被飞来的毒品砸碎,破碎的照片就像破碎的家庭,无法修补,现在,爸爸失了业,老板却丝毫不为此负责,爸爸毒品的钱,伶伶的生活费,全是爷爷奶奶微薄的退休金支付,当爷爷奶奶放狠话不再支付时,清醒的爸爸又下跪、又道歉、又哭诉,曾经体面、尊严的爸爸在亲手撕掉照片后,灰飞烟灭,从此在天地间消失。伶伶的泪水滚滚落下,“这样的生活什么时候会结束呢?”她内心满是绝望、无助,算了,睡吧!

一早起来,手脚打开门,不出所料,爸爸还在睡觉,被爸爸闹腾了一晚上的客厅,已不成样子,到处都有毒瘾发作时爸爸暴躁的痕迹,出了门,伶伶向派出所方向走去,告发爸爸,这是她昨夜因再次被爸爸吵得睡不着,为了爸爸能重新做人、为了妈妈能再次回到这个家、为了能在照一张、二张、三张……全家福,她三思作出的决定。派出所警察很快把爸爸带走,爸爸那可怜、痛苦的表情,让伶伶不敢正眼看,爸爸问她“为什么”,一句话,让她钉在原地,不再追随爸爸,她喃喃说对“爸爸、对不起、我都是为了你、为了我们家。”

   这段时间,联系到妈妈,她和妈妈经常远远看正在戒毒所作康复训练的爸爸,爸爸有了曾经一点点的精神与活力,从那件事开始到现在,第一次看到爸爸脸上像含苞欲放的桃花有了红红的气色,淡淡的笑容。

    从此,伶伶在上禁毒课时,比任何人都还认真,因为她比任何人都还了解毒品的危害。“毒品是什么,它是这个世上最不该存在东西,它危害家庭、危害社会,让欢笑消失,让家庭像照片一样破碎,远离毒品吧!它不该存在于每一个幸福的家庭,不该存在于我们灿烂的青春!”她在讲台上说道。




12雾散,梦醒

作者:清镇市第二中学教育集团 八(26)班  曾奇伟

指导教师 何伟


你夜夜重复,醉生梦死

试图逃避内心对安宁的渴望

当你踏进吸毒的道路时

可否感受到——黑暗堙没了你的灵魂


窗外的烟火在午夜里闪烁着

寂寞的喧噐,雾散,梦醒

你最后望见的真实

是千帆过尽的恐惧


但你不能这般颓废

永远不要沉没!要主宰你的欲望

别去想能否成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程


奔赴远方,不畏不惧

冲破欲望的隔阻

你会发现,流年的时光里

曾几何时,踏着肮脏的毒品

为理智而寻寻觅觅


当你打破黑暗的恐惧

你应相信:曾经的自己就是最美的风景

何必在黑夜的欲望中逗留


找到曾经的自己

你会觉得忽然一瞬间成长

就像被时间的手

擦去模糊的画

涂上原本的色彩


可是,曾经的五彩斑斓

却成了如今的单一色彩

属于家庭的彩色,被肮脏的暗黑所覆盖

而这恐怖的黑暗,便是家庭的破碎

犯罪的本源-------毒品


即使失去了一切,也不可遗忘最初的心

低头是一种本事

它不是自卑,也不是怯弱

它是清醒中的嬗变


带上心灵去忏悔

携一勺“亡之魂”

摘一曲“冤之鬼”

让心释然,已是欣慰






13家庭毁灭者

           作者:清镇市第二中学教育集团八(2)班  彭金艳

指导教师  沈蔚红

  



     摇曳着柔嫩的身躯,随风起舞,旋转着优美的舞姿,吟吟微笑。悬崖之上,峭壁之旁,它是一朵美丽的花,迎风而立,它被五彩的外表包裹着,却掩盖不了内心的黑暗,当人们在忏悔之余,再次回顾它那看似洁净无暇的容貌时,才发现那底下藏着的是一颗阴险诡异的心。你看,它在笑……

    一间阴暗的小屋中,横七竖八的躺着几个人,他们手中攥着半张锡纸,嘴角上沾着点白色的粉末,他们一个个瘦骨嶙峋,萎靡不振,像被剥皮的一副副骷髅骨架,令人不寒而栗。这,是一群吸毒的人,亲手摘下它的人,天堂,天堂的大门已为他们敞开。

    霜,是一个孩子,她有爸爸妈妈,姐姐弟弟,一家人生活在一起,如此的幸福,她很崇拜她的爸爸,每天早晨起床,面向着暖阳,伸了个懒腰,洗漱过后,穿上西装,系上领带,穿起皮鞋,拿起皮包,这是霜的爸爸每天上班前永不打破的生活习惯,小小的霜在一旁看着爸爸,心里想着有一天也要成为像爸爸一样的成功人士,可却不曾想,他所幻想的一切却在毒品的“嫣然一笑”之中被击溃了。因为,她的爸爸成为了她最恨的人。从此,霜,开始生活在了一个狼狈不堪的环境里,一点一点的长大……

    这几年,霜从一个活泼的孩子,变得无奈,成熟。他的父亲需要毒品的时候,从不会找朋友或者亲戚开口借钱,也不会做坑蒙拐骗的事情,只会找母亲要钱,母亲不给,他们便在夜里大声争吵,引得周边的邻居都纷纷来看笑话,有时父亲毒瘾稍有发作,便会砸光家里的东西,母亲常常因此泪眼婆娑,让人很是心疼,而霜,却只能在一旁看着,将这一幕幕情景一点一点的在脑海中形成。这个时候的家庭经济也遭到了威胁,被父亲折磨的心寒的母亲不得不做点小本生意,一人担起了全家的生计,她要养家,要供霜她们上学,要定期给外婆生活费,剩下的,都为父亲的毒瘾买单了,父亲高大的形象在霜的心中被一点一点的泯灭,她恨透了父亲,恨透了毒品……

    这几年,霜受尽了众人的歧视,众人的奇怪眼神。“嘿,快看,这个孩子的父亲是吸毒的”“这个孩子真可怜,有个不争气的父亲”“千万别和吸毒的孩子走太近”。霜常常因为听到这些流言蜚语而感到自卑,可是她母亲告诉她:“没关系,你要坦然面对。”是啊,要坦然面对,所以,每每听到这些话,笑容就是她最大的武器。可是,却没有人真正懂得霜内心的无助,内心的恐慌。终于,霜的父母离婚了,家也毁了,一个孩子的内心也毁了……

    从何时起?往日的欢声笑语已不存在,取而代之的是阵阵痛苦的呻吟,从何时起?往日的清秀容颜已不存在,取而代之的是张张憔悴的面貌,从何时起?往日魁梧的身材已不存在,取而代之的是根根突起的骨头。

    毒品,你这罪魁祸首!你知道你曾经把一个个幸福美满的家庭弄得家破人亡吗?把一个个富有远大而崇高梦想的青少年扼杀在那摇篮里吗?这数也数不清的罪行,你不单之不感到内疚,反而变本加厉,入侵人们的生活。可是,你那天真的以为并不能如愿以偿,因为我们会采取一系列的行为,把你从我的身边彻底的驱走,为了美好的家庭,珍爱生命,远离毒品!



14海洛因的自白

作者:开阳县第五中学八(2)班 汪镇洋

指导老师:姚望勇





我被藏在烟卷里已经几个星期了,一路颠沛流离,辗转来到边境小镇,我被以很高的价格卖给了一个精神恍惚、骨瘦如柴的年轻人。他带着我,一路飞奔来到一个肮脏的,臭气熏天的房间里。那厮把我拿出来,用颤抖的手拿着我藏身的烟卷放在嘴里,只听见嗤的一声,烟卷被点燃了。我感到了炽热,感到头晕,我快完了!但我是谁,我到底是谁?只听见那家伙一声快意的长叹,“还是他妈的海洛因好啊!……啊……真舒服!”哦!我是海洛因?我还是有用的!你看他先前那么的难受,吸上一口就舒服多了!

我为这个发现而欣喜不已。我记起来了,我的前身是一株叫做“罂粟”的植物,我还会开花呢!我可漂亮啦!我的家乡好像是一个叫什么金三角的地方,据说那里是三个国家的交界的地方,哪个国家都无法进行有效的管理,所以,我得以在那个地方生存下来,发芽、生长、开花、结果。那里的人们很贫穷,他们种植我们,把我们卖到当地的加工厂去可以给他们带来微薄的经济收入。我在加工厂里被人们加工提炼出白色的粉末状,给我取名叫海洛因。那个叫老板的人吩咐手下把我们打成小包小包的,看着我们亲切地说,宝贝,尽情地发挥你的功效,多多给我挣钱。美丽的外表,蛇蝎的心肠。哈哈!

正想着,我被熏得难受,感觉到快要点燃了!突然,火光一闪,我被痛苦的燃烧着,化成一缕青烟,被那人一口吸进他漆黑的肺里。我努力的睁开眼睛,我望到的情景令人作呕,但我只听见那厮一声快活的深呼吸。我在他的肺里穿行,后来附在一颗肺泡上,变成了一个小黑点,开始了我蛇蝎心肠的第一步。

现在,我已经没有了华丽的外表,不再是美丽的罂粟花朵,不再是那诱人的白色粉末。很快被经过肺泡的血液带到了身体各处,我是毒品,我要展示我海洛因家族的威力!首先,我要让他对我俯首称臣,我要施展我的魔法,让那厮离不开我,离不开这个叫海洛因的家族。不管他是谁,不管他曾经多么富有,都会被我和我的姐妹们耗尽家资。没有办法,谁叫那厮招惹我呢?其次,毁掉那厮的健康是我接下来要做的事情,我要破坏他的呼吸系统、破坏他的消化系统,我还要让他的身体溃烂,瘦骨如柴,让那厮生不如死。还是那句话,谁叫他招惹我呢!不仅如此,我还要破坏他的神经系统,使他产生被害的幻觉,我要使他害怕,害怕到他拿起刀捅死自己的亲人!哈哈哈!谁叫他招惹我呢?我是谁呀,毁掉人的健康是我一生的使命!在我面前,任何人都别幻想能有出头之日;任何人别想戒掉我,我要你严重的依赖我。你戒毒之后,只要你看见从前的吸毒伙伴,就会情不自禁地想起我,又会不由自主地爱上我。我们是恋人,是冤家,你始终想着我,我却始终害着你。没办法,因为,这是我的秉性!

在我面前,坚强无用;在我面前,毅力无用。任何人,识相点,不要招惹我!否则,我要让你倾家荡产,家破人亡,我要让你成为我精神的奴隶,一辈子,永不得翻身!

不要被我美丽的外表所迷惑,海洛因,有着蛇蜥一样的心肠!聪明的你,离我远点,记住了吗?