禁毒征文 手抄报活动
zhengwen
2018年毒品预防教育系列竞赛活动优秀作品展示-征文-初中组
发布时间:2018-07-16 23:14:48


  毒品先生:

你好!

希望你能够抽出时间来,放一放手中谋财害命的肮脏交易,放一放宰人收魄的嗜血计划,好好细读,这封仅能代表一位中学生却说出了全人类心声的信——这是一封控诉信,是全人类对你的罪行的控诉,是无数惨遭你迫害而失去生命的亡灵无声的呐喊,今日,我们一一细数给你自己。

当你看到每一分每一秒都会出现一个新的吸毒人员,你是否感到十分得意?当你看到许多吸毒成瘾的生灵在死亡与生存的边缘挣扎着、恳求着一线生机,你是否感到十分戏谑可笑?当你看到一个个吸毒者六亲不认、家破人亡、危害社会,你是否感到十分的幸灾乐祸?当然!你当然是如上所述!你就是一个如此泯灭良心、狠无下线的杀人狂魔!你可曾听到那数以百万的生灵悔恨的呐喊?你可曾听到他们卑微的乞求?但你仍心无旁骛,只是一心机械地、木讷地、无情地一点点汲取他们的生命!你也越发的无可节制,越发的为所欲为!你甚至不肯放过他们的后代,看看那一个个“毒婴”,那一个个刚出生就遭受了各种折磨的小生命,皆是拜你所赐!皆是你的杰作!

我希望你能就此收手,干脆利落地退出我的世界,退出这个社会,退出整个世界!请不要让更多的无辜生灵受到折磨!



一名普通的中学生

中学生朋友:

你好!

我已经收到你的来信。看过之后,我的内心波澜不惊,因为我认为你完完全全的怪罪于问题的制造,而忽略问题的本身。的确,在你们眼里我是一个杀人不眨眼的冷血杀手,可是,如若无人愿意接受我,我从何下手?你们说我残害无辜、滥杀成瘾,但请换位思考,他们真的都是无辜的吗?除开那些真正无辜的人,剩下的无非都是因为好奇心、因为“酷”、因为仗义、因为愚笨无知、因为减肥······难道这些也问过于我?那可真是莫须有的罪名!我一直明白自己不是一个善茬,所以一开始我见到戒毒所里那一双双无助的黑眸,我便狠下心来让自己更有害,我想以此来警示你们。你们反倒一而再再而三的飞蛾扑火,我拼命制造更有害的毒品,我在以一种残酷却有力的方式劝阻你们。而现在,不以为然、前赴后继的你们造就了麻木不仁的我,既然将我视为无害。我便将这一切当做交易,“无害”的交易。在你们的世界,的确到处遍布了我的魔爪:迪厅、酒吧、夜总会······,几乎无处不在。但若是真的杀人不见血,那为何信笺那头的你没有被残害?孩子。你能控制自己却无法控制别人,你能劝阻整个班级却不能劝阻这个社会,你能够劝阻身边所有人却不能劝阻这个世界。你很清楚我的危害,你很清楚自己的立场与原则,你很清楚生命有多么不易,我也知道与你一样的人数不胜数,可总有那么些“明知山有虎,偏向虎山行”的“无畏勇士”,这是人性与人格的问题,有时真不是一句广告语便能拯救的。

我已经是无法收手,只要仍然有人需要我,我便不会退出。



毒品先生

毒品先生:

你好!

非常感谢你的回信。首先感谢你指出了我片面而固执的思维。的确,吸毒是一件双面性的事情,就像周瑜打黄盖,只有一个打不行,必须得有一个愿意挨。这是大多数吸毒人员所拥有的——对毒品的向往和主动性。这确确实实是一个人性与人格的问题,而不只是较危险的一方的责任。很高兴你让我意识到了这一点。其次,我又很遗憾。因为你的回信中说,你已经无法收手。虽然你的话语的确让我学会了从另一个角度去思考吸毒这一个庞大的问题,但是因为你的危害性,我们还是必须将你清除掉。希望你记住,我们人类已经联合起来抗击毒品,已经有足够多的家庭支离破碎、已经有足够多的吸毒伤人事件、已经有足够多的戒毒学员!我们不再需要你,没有人需要你,从你的狰狞面目展现的第一刻起,早已没有人需要你。如果你真的认为人类永远不能摆脱你的危害,那就请拭目以待吧!



一名普通的中学生