禁毒征文 手抄报活动
zhengwen
2018年毒品预防教育系列竞赛活动优秀作品展示-征文-高中组
发布时间:2018-08-15 22:44:41

那一树桃花

贵阳市第三实验中学 高一12班 夏云伊

指导老师: 牟 琪

陈安是在某夜总会被缉毒警官抓到的。夜总会选址相当清幽,周围开满了漂亮的桃树。那晚,拷着手铐,头戴黑面罩的他有些恍惚,仿佛遗失了什么重要的东西。他刚满十八岁。

有什么落在头罩上,他迷糊又清醒。啊,是桃花花瓣……奇怪,头罩是红的吗?

陈安又做了这个梦,这不是第一次了,确切的说,自从被逮捕进戒毒所以来,他每日都会梦见桃花的芳香,春时最浓。不过也是,陈安心想,戒毒所周围也开遍了桃花。 每个月所里的人,包括最凶恶的顾老大都期盼那个日子到来,那个能被探视的日子。他似乎是个独一份的意外,他的家人从不来看他,春节也不例外。仅那一枝桃花月月有人送来。

陈安最爱那一只桃花,看到它仿佛就看到了他父亲陈春。那个沉默寡言又温柔无比的男人。

他不是普通的吸毒者,作为女毒枭的母亲从娘胎里带给他的毒瘾让他饱受折磨。她被枪决一了百了,却空留深爱她的丈夫和深受毒品所害的儿子存活在世界上。

让陈安刻骨铭心的却从不是母亲带给他的痛苦,而是在他幼年时无法忍受毒瘾时父亲温柔的怀抱。那一句“父亲在这,你会没事的。”宛如咒语镶入他的灵魂。午夜梦回,他都会情不自禁地谴责自己,怎么能意志不坚去主动吸毒呢。

父亲都不来看他了。

想起那个恍若春桃的男人,他不觉间泪流满面。

又是一树桃花盛开,陈安已老实在戒毒所度过四个花开花谢。

皇天不负有心人,他顽固的毒瘾成功戒断。一想可以看到那真实的桃花,与那个桃花般的人,他的嘴角就翘起一个真实的弧度。凶恶却极讲义气的顾老大拍了拍他:“这是几年来你笑得最真的一次。”陈安的眼眶泛红,他与顾老大又一次击掌,一如每次劳动回来时一样。

出了戒毒所,陈安心情几分沉重几分开心。他看到街边大爷吆喝着花束,忽略了大爷眼中的不忍,陈安要了一束桃花打算送给父亲。

久积的灰尘在他回家时扑面而来。陈安掩面哭泣,哭声不见得有多大,却有豆大的泪滑下,脸庞是无声的扭曲。

他忆起他忘的东西了,他不是二十二岁的青年了。父亲死于他十八岁的车祸,为了护着他这个犯毒瘾的儿子。他已经二十八了……

窗外的桃花依旧静静开着。

一如往昔。