志愿者
zyz
【花溪区】学雷锋精神 展志愿风采
发布时间:2019-03-06 14:38:18

在全国第56个“学雷锋纪念日”,为深入推进新时代禁毒人民战争,持续加大禁毒预防教育宣传力度,不断提高全民抵御毒品的能力和禁毒斗争的意识。3月5日,按照区禁毒办的安排部署,阳光妈妈志愿者协会以“弘扬雷锋精神 参与志愿服务”为主题,大力开展学雷锋——禁毒预防教育宣传主题活动。

在花溪第一中学,阳光妈妈向同学们讲述着雷锋的故事,分享着收集的雷锋名言、日记,交流对雷锋精神的理解、感悟,并为同学们发放了禁毒宣传资料,希望可以引导同学们从身边的点滴做起,增强同学们争做当代雷锋的意识,激发学习雷锋精神的热情,继而继承发扬优秀的传统文化,提高同学们的社会责任感和禁毒意识。

在花溪第二小学,阳光妈妈为同学们开展了一次雷锋同志生平事迹、精神内涵、时代意义的宣讲,教育广大学生学习雷锋同志助人为乐、无私奉献的高尚品质,自觉做雷锋精神的传承者和践行者;同时还为同学们宣读相关禁毒法律法规,传播禁毒理念,鼓励同学们向毒品说“不”,争做时代新人。

在花溪小太阳幼儿园、童艺苑中英文幼儿园、燕楼乖乖乐幼儿园等,通过学唱歌、听故事等形式帮助幼儿了解雷锋,让小朋友们感受雷锋叔叔乐于助人、艰苦朴素的良好品质。还组织幼儿用实际行动践行“学雷锋,做好事”。在教师与阳光妈妈的带领下,幼儿在街面发放禁毒宣传资料,在校园里捡垃圾、清树叶,孩子们不怕累、不怕脏,个个争做环保小卫士和小小禁毒宣传员。

在花溪公园——平桥,阳光妈妈志愿者协会党支部、贵筑社区、贵州城市职业学院青年志愿者协会以“弘扬雷锋精神 参与志愿服务”为主题,开展花溪河清理行动。工作人员和志愿者们对沿线的边坡、草地、护坡等地进行全面、彻底的清理。阳光妈妈还与贵州城市职业学院志愿者们一起唱自己谱写的禁毒歌曲《拒绝毒品进社区》《美丽的绿丝带》等歌曲,向过往群众和游客宣传保护生态环境和禁毒知识,为打造美丽花溪做贡献。

在清溪社区幸福小区,阳光妈妈走进孤寡老人家中,关切地询问了老人们的生活和身体状况,叮嘱他们要安享晚年,保重身体,特别是当前气温变化无常,要注意保暖防寒。为了让老人们有一个舒适的居住环境,阳光妈妈还帮助老人家打扫卫生、整理房间、修剪指甲等;耐心地讲解了日常用燃气、用水电安全知识;嘱咐老人们要注意身体保健和饮食卫生。

在明珠社区,社区工作人员等利用“学雷锋纪念日”之机,在花溪公园一号门开展禁毒宣传活动。活动中,工作人员向现场群众、过往行人、商户等发放了《创建全国禁毒示范城市宣传资料》《珍爱生命 远离毒品》《贵阳市社区戒毒康复条例》、禁毒宣传纪念品等禁毒宣传资料,解答群众咨询,告知毒品违法犯罪举报电话。此次宣传活动共悬挂禁毒横幅3条,摆放宣传展板6块,发放宣传资料500余份,解答群众咨询20人。

在花溪公园、荟溪城等,阳光妈妈以“学雷锋见行动 讲奉献倡文明”为主题,帮助环卫工人对主干道、草坪、宣传栏、垃圾桶等卫生死角进行细致的清理。为切实做好禁毒宣传工作,同时向“外卖小哥”开展禁毒知识宣传活动,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了毒品的危害,呼吁“外卖小哥”们加入禁毒行列,在工作中如发现可疑情况,在确保自身安全情况下,第一时间与公安机关联系。

习近平总书记说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好”。时代在变,雷锋精神的价值核心不变。让我们携起手来弘扬雷锋精神,号召社会各界积极参与“禁毒齐参与、志愿我先行”的禁毒志愿服务活动,为打赢新时代禁毒人民战争,建设“平安贵阳”贡献绵薄之力。