志愿者
zyz
学雷锋纪念日:这位78岁的老党员,是当之无愧的全国最美志愿者
发布时间:2019-03-07 14:37:39

近日,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等16个单位联合主办的2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动公示结果,在全国100个最美志愿者名单中,现年78岁的江西省萍乡市禁毒志愿者协会会长段华胜赫然在列!

段老是萍乡市安源区八一街藕塘边社区党总支的一名普通党员。1978年,他因成功帮助一位失足女孩告别过去、走向新生,从此走上了公益帮教之路,一做就是40多年。

一心做好事 一生做好人

1978年,一件事深深地触动了段华胜。邻居小丽的母亲早年因病过世,父亲因事入狱服刑。少有关爱的小丽,很快染上了小偷小摸的恶习,被送去劳教所劳动教养。16岁,如同花一般的年纪,段华胜看在眼里,疼在心里。他一次次带着衣服、水果、书籍去探望小丽,一次次饱含真情的凝望和开导,逐渐唤回了小丽脸上的灿烂笑容。从此之后,段华胜义无反顾地踏上了帮教之路,帮助失足人员找回生的信心和活的勇气。

上世纪80年代,段华胜就利用自己略懂电工的技术特长,免费帮邻里维修电器。上世纪90年代,看到邻居李某一家生活特别困难,段华胜主动上门对接帮扶,帮助他们的小孩完成学业。2002年退休后,他更是全身心地奔波忙碌在奉献爱心的公益活动里。他关注孤残和留守儿童的健康成长,捐款捐物,送吃送穿送学习用品;他参与春运和暑运活动,协助车站维持秩序、接送引导旅客上下车,为旅客排忧解难;他积极参与医疗卫生、司法安全、传统文化、道德教育等街头宣传活动;他当起文化市场义务监督员,在寒暑假和周末节假日走进网吧,劝导未成年人脱离网瘾……至今,他的志愿服务时间累计达5万多个小时。

40年来,段华胜从帮助身边有困难的人做起,到加入志愿者公益组织,让许许多多困难人士感受温暖、获得帮助;到开展义务帮教活动,让600余名帮教对象告别过去、走向新生;再到投身禁毒宣传事业,让群众特别是青少年珍爱生命、远离毒品。“一心做好事,一生做好人”是这位耄耋老人秉持一生的信念。

“看到能帮的人、能帮的事,我就会不由自主地伸手,你的一次伸手就可能帮别人走出困境。”段华胜说,爱帮人已经成为他的一种生活习惯,所有的付出都是不求回报的。

节衣缩食帮助失足人员

为了省下钱来开展帮教活动,段老对自己、对家人特别“抠门”,经常瞒着家人不吃早餐,积少成多用来帮助失足人员解决燃眉之急;平时极少添置新衣,70岁大寿时女儿送了他一件1000多元的新衣,他却找店主换成了三件,将其中两件送给失足人员作新婚礼服……他的真情付出打动了许许多多的失足人员,也得到了政府的认可、百姓的赞誉。2011年,赣西监狱萍乡远程视频会见中心开通后,萍乡市司法局设立了全省首个以个人名字命名的“段华胜工作室”,在这里,段老开始更好地为服刑人员及亲属搭建连心桥,开展亲情帮教工作。

“我们的力量虽然不大,但哪怕只要能改变一个人的命运,我们都会去努力……”段老说,他想用自身行动呼吁更多人参与到志愿服务活动中来,用爱为他们撑起一片晴空。

穿着尿不湿参加志愿服务活动

2016年年底,段老因病住院做了手术,在住院的一个多月时间里,他把病房当成了自己的办公室,每天处理繁杂的志愿者协会工作。出院后,因为有尿失禁的后遗症,在4个多月的时间里,他愣是穿着尿不湿去开展志愿服务活动。志愿者们被段华胜的这种精神深深打动,更加踊跃地参与到志愿服务中去。

“当一些孩子走上歧途的时候,如果没人伸手拉他们一把,他们很可能就此消沉下去,这样一辈子可就毁了。”段老说,他走上义务帮教之路,完全是出于一名父亲对孩子的爱。

古稀之年投身禁毒公益

近些年,在帮教过程中,段老接触的一些人和事让他十分痛心。一些年轻人因染上毒品而坠入深渊,让他决心为禁毒做点事儿。

2014年3月,段华胜与萍乡市戒毒矫治跟踪工作服务站合作,在服务站成立了江西省首个以个人名字命名的“段华胜禁毒戒毒工作室”。为戒毒服刑人员、解戒人员与他们的亲属搭建连心桥;开展“黄丝带”戒毒服务热线工作,接受解戒回归社会人员的求助。

2015年3月,段老发起成立了禁毒志愿者协会,协会汇聚了一大批有社会责任感、热心禁毒工作的志愿者,投身到禁毒展览、宣传、法律法规咨询和跟踪帮扶等服务工作中。协会成立4年来,累计开展了1160余场禁毒宣传活动,覆盖人群达到98万余人次。40年来,段老结对帮扶600多名失足人员,资助费用8万余元。

“好人”两个字简单易写,但是做起来并不容易。段老不仅一直践行着“好人”二字,而且给“好人”加了一个前缀——“一生”。

段老多年的爱心付出得到了政府和社会的肯定,先后获得全国优秀党员志愿者、全国关心下一代工作先进工作者、全国优秀少先队辅导员、中国好人、江西省优秀共产党员、江西省十大法治人物、全省“最美老干部”、萍乡市“龚全珍式”好党员好干部、全国毒品预防教育“6·27”工程优秀校外辅导员、江西省首届十大禁毒先锋等荣誉和称号。

来源:中国禁毒