志愿者
zyz
用更专业的服务回馈社会 让志愿行动帮助更多的人——贵阳市举办青少年禁毒志愿者(社会组织)协作营活动
发布时间:2019-04-25 15:25:41

4月21日,贵阳市青少年禁毒志愿者(社会组织)协作营活动在观山湖区落下帷幕,此次活动由共青团贵阳市委主办, 逸云社会工作发展中心协办。在为期3天的活动中,来自全市的禁毒服务类社会组织、青少年禁毒预防志愿者及基层团干部360余人次接受了社会组织发展、禁毒社会服务项目设计以及禁毒预防心理干预技巧等多领域的专业培训,全面提升了禁毒公益服务的业务技能。

根据《2019年贵阳市禁毒工作要点》,为全面推进禁毒人民战争整体工作提质增效,巩固提升全国禁毒示范城市创建成效,团市委紧盯青少年禁毒预防工作,通过沙龙、协作营等形式,不断扩展社会联络渠道,发动专业社会组织、志愿者等社会力量参与禁毒预防教育,并通过组织本次协作营活动,邀请知名专家进行授课,有效的提升青少年禁毒预防工作社会化、职业化、专业化和科学化水平。

4月21日上午,北京致诚社会组织发展与研究中心执行主任的何国科以“社会组织机遇与挑战”为主题,从走进社会组织功能、风险防控、发展及挑战等方面进行了讲解,帮助学员们对社会组织专业化管理运行有了更多认识,对社会组织发展有了进一步的理性思考。


下午,北京市中致儿童关爱基金会秘书长王欣以“爱上你的项目”为题,通过介绍北京致诚公益团队,并从项目愿景、项目内容、参与、活动四方面介绍了“CKDP乡村幼儿园计划”,帮助志愿者们深入掌握青少年项目设计的核心内容,引入项目管理的思维方法和工具,教授志愿者如何将禁毒预防以寓教于乐方式融入项目。


当晚举行的沙龙活动中,何国科与王欣作为嘉宾,分别对社会组织运行中每一个环节法律风险如何防控,以及如何破解公益服务资金困难问题进行了交流与分享。学员们表示,通过沙龙活动,他们拓展了视野,对社会组织在筹款中的法律实务有了更深的了解,对慈善捐赠、慈善统筹中的具体事项都有了全面系统的认识,同时也对社会组织的未来有了新的思考方向和展望。

4月20日—21日,国家人社部EAP高级讲师、原清华大学心理学系发展中心副主任张璞则为志愿者们带来了为期两天的“焦点解决短期咨询”专题讲座。从青少年禁毒预防心理干预技巧入手,焦点解决短期咨询的概述、基本观点、咨询流程、来访者的类型、架构建设、提问技巧等方面展开生动的阐述,期间穿插各种游戏和小组任务,现场气氛十分温暖热烈。最后,在张璞老师的带领下,全体学员齐声朗诵“我感谢……”,在感恩和希望中,活动完美收官。

在三天的学习中,志愿者们全神贯注,全心投入。大家纷纷表示,这次活动机会难得,受益匪浅,无论是社会工作的组织与发展、禁毒公益项目的运营与管理,还是咨询理念结和咨询技能,都得到了切实的提高。

  

在21日下午举行的结业仪式上,共青团贵阳市委副书记宫连虎代表团市委对志愿者的奉献、专家老师们的悉心指导表示感谢,号召社会组织及志愿者要紧密团结在党和政府周围,围绕社会治理痛点难点,积极参与到禁毒预防教育等领域的社会治理中,并寄语禁毒志愿者们要用更专业的服务回馈社会,用灵魂影响更多的青少年,用生命感染更多的生命,让志愿行动帮助更多的人!