志愿者
zyz
恰青春年少 践禁毒之心——贵州师范大学青年志愿者“三下乡”社会实践活动走进观山湖区
发布时间:2019-07-23 16:01:02

7月16日,观山湖区百花湖镇在政府四楼会议室组织召开了贵州师范大学青年志愿者“三下乡”参与禁毒工作社会实践座谈会。全镇禁毒工作者和贵州师范大学心理学院17名师生参加会议。座谈会上,双方就开展新时代禁毒人民战争、社区戒毒康复“贵阳模式”、 观山湖区社区戒毒康复工作经验、百花湖镇镇情和心理学在社区戒毒康复工作中的运用进行了交流,并对青年志愿者“三下乡”禁毒工作社会实践活动内容进行了安排部署,同时对活动安全进行了强调。

1563868713(1).png


禁毒宣讲

7月17日上午,贵州师范大学心理学院15名青年志愿者在百花湖人民政府会议室为干部职工开展了毒品预防教育宣讲,讲座以干部职工喜闻乐见的形式展开,让干部职工在做到以身作则的同时,加大对周围群众宣传禁毒知识的力度。下午,志愿者宣讲团走进了贵阳商贸学校,为该校的500余名中职学生开展了禁毒宣讲,宣讲团讲师根据青少年正处于生理、心理发育的关键时期,着重对毒品的危害性、吸毒的违法行为等内容进行讲解。通过与学生现场互动的方式,让在场学生在轻松愉快的氛围中掌握常见毒品的知识。

微信图片_20190723155846.jpg

入户走访

7月17日至19日贵州师范大学心理学院青年志愿者,对百花湖镇社区戒毒康复人员进行走访。在走访过程中,志愿者们与社区戒毒康复人员进行了交谈,通过谈话了解到他们近期的身心状况、家庭关系、就业情况以及对未来的打算。另外,社区戒毒康复人员还填写了SAS量表,根据其测试分数算出他们的焦虑等级,结果显示:部分社区戒毒康复人员存在焦虑,且焦虑水平较低(50-59分为轻度焦虑),志愿者对存在焦虑的社区戒毒康复人员进行了心理康复治疗。在交流过程中,社区戒毒康复人员表示对毒品痛恨,绝不再复吸。除此之外,志愿者们还向服务对象家庭详细介绍了百花湖镇阳光驿站的各项服务,鼓励他们积极参与阳光驿站开展的各项禁毒活动。

微信图片_20190723155854.jpg

团体拓展

7月18日下午,贵州师范大学心理学院青年志愿者“三下乡”志愿服务队在贵阳华侨中学操场为百花湖镇60余名干部职工和镇、村两级禁毒工作人员开展素质拓展活动。

活动分为破冰、沟通交流、团体协作三个环节,设置了“花开花谢”“鼓动人心”“达芬奇密码”“神笔马良”等多个集创意性和趣味性为一体的竞技游戏项目。活动将全体人员分成两队,各组讨论明确了团队分工、队名,斗志昂扬的展现了年轻团队的风采。在整个过程中,团队的整合、生成、展示,加强了理解和沟通能力,提升了团队精神。队员们在游戏竞技项目中突破心理极限,挑战自我,体验到了相互关心、相互信任和相互鼓舞的团队合作精神,深刻认识到沟通协作、“凝聚力”对于个人、团队的作用,同时增强了禁毒工作人员的责任心,加深了同事之间的情感交流。活动结束后,不少禁毒工作者还兴致盎然,积极交流经验。

1563868753(1).png