志愿者
zyz
【花溪区】“儿子,妈妈盼你回家”——灵秀社工走进贵州省第二强制隔离戒毒所开展结对帮扶活动
发布时间:2019-07-26 11:34:08

7月23日,贵阳市花溪区阳光妈妈志愿者协会和灵秀社会工作服务社联合贵州财经大学公管学院,组织“妈妈”们、社工、同伴教员和社会工作专业的学生共10人,到贵州省第二强制隔离戒毒所(以下简称:省二所)与戒毒人员共同开展主题为“儿子,妈妈盼你回家”的爱心帮教座谈会。

01

微信图片_20190726113142.jpg

伴随着一首表达感恩父母的背景音乐,参加“结对”帮扶的戒毒人员们分别和帮助自己的“妈妈”坐在了一起。在活动开场,省二所民警首先表达了对各方的欢迎和对“妈妈”们真心的付出和关爱的感谢。同时,表达了对即将出所的戒毒人员们的劝导和祝愿:告诫他们要学会审视自己,要总结过去的经验,要思考未来;分享了出所后不复吸的戒毒学员成功案例给大家激励和鼓舞,对戒毒人员提出衷心的希望,希望他们在出所后能够战胜自己,不断学习。

02

微信图片_20190726113201.jpg

随后,“妈妈”们和自己帮助的孩子们亲切交谈,聊聊家常,关心他们的生活和心态,讲到情深处数度落泪,感人至深。各位社工、学生和同伴学员也纷纷与戒毒人员以及戒毒所的管理人员交流,对戒毒人员们每日的日程、饮食和住宿都进行了详细的询问,关注戒毒人员的身体状况和戒毒所的康复流程。座谈会场面温馨热烈的氛围久久不散。

03

微信图片_20190726113212.jpg

在座谈会第二个环节,由同伴教员王贵斌,向戒毒人员们分享了自己的亲身经历,同时根据自己的体会向即将出所的戒毒人员们提出了一些建议:要尊重帮助自己的人;要找到榜样,树立目标。

04

微信图片_20190726113220.jpg

座谈会的最后,省二所教育矫治科科长张瑞对王贵彬的发言表达了自己的感想:对戒毒人员来说,身份的转变(由被帮助的人转变为帮助他人的人)和心态的转变(从主动到被动)都是重要的转折点,这样的转变能够真正的让人获得勇气和力量。同时告诫戒毒人员,一定要怀有感恩之心,感恩父母,感恩帮助自己和关心自己的人。

05

微信图片_20190726113229.jpg

阳光妈妈志愿者协会和灵秀社会工作服务社一直致力于戒毒人员的康复工作,长期开展各类帮扶工作,此次座谈会参加“结对”帮扶的戒毒学员们出所后也将持续受到“妈妈”们的关爱和各位社工的帮扶。